Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

my first Ubuntu entry

После стольких лет мучений с Маками наша группа наконец-то переходит на десктопные компьютеры под Линуксом. Да, говоря по-правде, мой опыт работы в Линуксе касается в-основном консоли, bash-scripting и MC, но уж никак не обычной работы. Но с другой стороны я так сильно не люблю "яблоки" и так привыкла по разным программерским вопросам читать форумы на stack.overflow, что "системный переезд" должен пройти без сильных мучений. Не знаешь, как что-то работает в непривычной системе? Правильно сформулируй вопрос, лучше по-английски, и будет тебе счастье. И это реально работает!




Со вчерашнего дня на моем столе стоит целых три монитора: старенький Мак по имени indigo и два новых монитора, подключенных к компьютеру с Ubuntu. Мой новый комп зовут Beryllium. И я надеюсь, что мы поладим. Во всяком случае, сегодня мне без всяких проблем за 10 минут удалось решить вопрос с ssh-keygen для беспарольного входа на все вычислительные машины. Все получилось быстро и безболезненно. Хотя когда я пыталась сделать аналогичное действие на Маке, то после трех часов безуспешных попыток я сдалась. Говорят, что консольные команды у Мака и Линукса должны быть похожи. Охотно верю, но возможно всему виною моя ненависть к Макам, но там за каждое изменение в лучшую сторону нужно было яростно сражаться. Что никуда не годится. Я, конечно, немало программирую и работаю я за компьютером, но от компьютера я хочу, чтобы он просто работал, а сидеть и целый день, например, устанавливаться Midnight Commander под Мак. Это была поистине настоящая война с системой. Я ее выиграла, но с большими мозгопотерями.
Безусловно, для оптимальной работы нужно установить и настроить еще многое. И привыкнуть к двум мониторам. И сочетаниям клавиш. Но это дело наживное.
А пока... пока я очень рада, что больше не буду биться с "яблочками". Не считая собственного айпада, который я по-прежнему ненавижу, как в тот день, когда С. привез мне его из Саудовской Аравии со словами "в этой коробке то, что ты так любишь"...

Tags: kuehn, как дела, научное
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments