Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Черемуховые маффины и пр

Во второй раз у меня появилась черемуховая мука в качестве сувенира из России. Мне пришло в голову попробовать эту муку уже когда я жила в Германии и прочитала у Чадейки несколько черемуховых рецептов. А муки-то такой в Германии не продается! Вот и пришлось выписать ее в подарок, мне ее летом 2012 года привезли Смирновы. Муку я всю успешно потратила в выпечку, сама из которой я ничего не ела, ну, максимум пробовала крошки. И почему-то ни разу мне не пришло в голову, что вообще-то можно из этой муки сообразить и себе диетической выпечки, тем более такая мука не только полезная, но еще в и в 3 (а то и в 6 раз, если сделана только из молотых косточек) менее калорийная, чем обычная. И вот в неназываемом женском сообществе я почерпнула идею о том, что мука нужна мне снова, но на этот раз уже для диетической выпечки. И вуаля! Муку мне привезла мама Паши, которая приехала погостить.




Моим первым рецептом стали черемуховые маффины. Рецепт хороший, я его немного "допилила" под свои продукты, но полагаю, что можно его использовать и без изменений. У меня вышло 8 маффинов по 58 ккал в штуке. Вышло вкусно, с кофе - так вообще просто отлично! Самую малость суховато, но можно сверху, например, сделать еще творожную шапочку или что-то в этом роде.

Ингредиенты:
Черемуховая мука: 30 г.
Мука ц/з пшеничная: 60 г. (30 г муки теффа и 1 ст.л. псиллиума)
Творог мягкий 0%: 250 г. - (смесь из остатков йогурта, кефира и творога (нужно было потратить)
Яйцо: 2 шт.
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Стевия: по вкусу (использовала сукларозу)

Рецепт диетических черемуховых маффинов:
Черемуховую муку смешать с мягким творогом (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом) и оставить на 20-30 минут.
Яйца взбить со стевией, а затем смешать с черумуховой мукой и творогом, добавить ц/з муку. Все хорошо перемешать. По консистенции тесто получилось довольно густое.
Разделить тесто по формочкам и выпекать в духовке при температуре 180° в течение 20-25 минут - до готовности.

Готовые маффины остудить, по желанию можно полить шоколадом или украсить ягодами. Я перед выпечкой сверху в каждый маффин воткнула по 3-4 замороженные вишни.


Вторая черемуховая проба - это торт с творожным кремом и вишней. Торт вышел скорее по мотивам найденного рецепта, но в общем и целом я довольна. В корже я заменила молоко на воду, потому как просто запаривать черемуховую муку на мой взгляд совершенно не обязательно в молоке. Вместо овсяной муки как обычно тефовая, пополам с псиллиумом. Но вот одну вещь я заменила зря: вместо яиц использовала вегетарианский порошок-заменитель, купленный давным-давно скорее из любопытства. Я уже пробовала с ним что-то печь, и выпечка совершенно не поднималась и не пропекалась. И в этот раз было то же самое :( После целого часа в духовке (вместо получаса!) корж все равно был внутри сырой. Я его разрезала на две части, и пекла их еще по отдельности, но они так и остались несколько непропеченными. В них, конечно, нет ничего, что нельзя было бы есть в сыром виде, поэтому сильно огорчаться я не стала. А поскольку на один диетический тортик коржей мне показалось слишком много, то один из коржей я сразу же заморожила. А из другого собрала в кольце торт. Творожный слой я делала на агаре, как и советовали в рецепте. Но агар, в отличие от желатина, нужно кипятить, и мне показалось разумнее заменить молоко соком. И тот же самый сок я использовала для верхнего слоя желе.
Торт вышел очень вкусный и очень малокалорийный: на 660 ккал на весь торт или 110 ккал в куске (1/6) или 82 ккал в кусочке поменьше (1/8). Даже не совсем пропеченный корж ничего не испортил. Вкус черемуховой муки есть! Так что и вторую половину коржа, ждущую своего часа в морозилке, планирую потратить похожим образом. Может быть только с другой ягодой и другим соком.

Ингредиенты:

Для коржа: (половину готового коржа я сразу заморозила)
Черемуховая мука: 90 г.
Овсяные хлопья: 50 г. (40 г муки теффа)
Пшеничные отруби: 40 г. (1 ст.л. псиллиума вместо отрубей)
Кефир 1%: 200 мл.
Яйца: 2 шт. (использовала вегетарианский порошок-заменитель яиц)
Молоко: 150 мл. (взяла воду вместо молока)
Стевия: по вкусу (суклароза здесь и далее)
Разрыхлитель: 1 ч.л.
Для пропитки: (вообще не делала)
Молоко 0,5%: 30 мл.
Ароматизатор миндаль
Стевия
Для творожного слоя:
Творог мягкий 0%: 240 г.
Стевия: по вкусу
Молоко: 200 мл. (150 г вишневого сока)
Агар-агар: 1,5-2 ч.л.
Для ягодного слоя:
Ягоды замороженные: 75 г. (100 г вишни)
Вода: 250-400 мл. (150 г вишневого сока)
Агар-агар: 2 ч.л. (смесь для желе для тортов)
Стевия: по вкусу

Рецепт диетического черемухового торта:
Для коржа: черемуховую муку залить кипящим молоком и оставить на несколько часов (лучше на ночь). Залила кипятком, оставила на 4 часа
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке (взяла муку из теффа), добавить к черемуховой муке, добавить пшеничные отруби, разрыхлитель.
Яйца взбить и добавить в тесто. Добавить стевию и кефир. Все хорошо перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана. (оставила на час, чтобы псиллиум набух)
Форму (у меня 18 см.) застелить бумагой для запекания, слегка смазать оливковым маслом, вылить тесто и выпекать при 180° в течение 30-35 минут до готовности.
Готовность проверять деревянной палочкой - если она выходит сухая, то корж готов.
Для пропитки: молоко нагреть, растворить в нем немного стевии и добавить ароматизатор. Полить корж.
Для творожного слоя: мягкий творог взбить со стевией. В молоко (в сок) добавить агар-агар, довести до кипения, варить в течение 1-2 минут, затем совсем немного остудить, влить в творожный крем и еще раз все взбить блендером или миксером.
Вылить творожный слой на корж и отправить в холодильник. Агар-агар застывает очень быстро, в отличие от желатина.
Для ягодного слоя: ягоды залить водой (я залила на глаз), добавить агар-агар и стевию, Довести до кипения, варить в течение 1-2 минут. Снять с огня, немного остудить и вылить на торт, поверх творожного слоя.
Торт отправить в холодильник на несколько часов.


Помимо сладкой выпечки, из новенького разнообразила свое меню еще новым способом приготовления куриных сердечек: потушила их в мультиварке с тыквой и гречкой, точно так же, как до этого я делала точно такое же блюдо с говядиной: сначала 15 (или 10?) тушила сердечки отдельно, потом добавила гречку и тыкву и потушила все вместе еще 7 минут. Самый простой вариант, конечно, с тофу: можно закладывать все вместе и через 7 минут уже все готово. Но вообще вкусно. Стоит вообще, пожалуй, тушить себе сердечки только в мультиварке, это выходит намного эффективнее.

Из любопытства купила пару месяцев назад консервированные пальмовые сердевины. А потом долго не знала, что с ними делать. Пришлось рыться в поисках идей и в результате я два раза делала салат: с курицей (как обычно жарила на скороводе-гриль), свежими ананасами и пальмовыми сердцевинами + салат + немного феты для топпинга и стандартная заправка (масло + уксус + перец + соль). Говоря честно, без "пальмы" салат был бы лучше. Вкус у них слабый, и чувствовался практически только маринад от них.

Давно хотела и наконец-то попробовала: готовила уже три раза пасту с самодельным творогом вместо рикотты. И это вполне работает! Пустячок, а приятно. Я вряд ли когда-нибудь бы сама додумалась делать несладкий соус для макарон из творога. Но именно потому, что покупала немало рикотты и делала с ней соус, то идея возникла вполне естественно, когда я поняла, что творог выходит по вкусу ближе всего именно к рикотте, а не тому творогу, который делала, скажем, моя бабушка.

В связи с тем, что я теперь иногда сама делаю творог, а также с тем, что периодически ем на обед пасту с соусом из творога/рикотты или из тыквы, и на одну порцию мне нужно 10 г тертого пармезана, я у меня появился новый тип замороженного полуфабриката: 50 г сыворотки + 10 г пармезана, замороженные в формочках для маффинов. Теперь нет проблемы, что открытая пачка тертого пармезана испортится после долгого хранения: 150 г - это 15 моих обедов, а насколько часто я не хочу есть макароны. С. пармезан вообще не выносит, а я больше его ни в каком виде не ем. Ну, а сывороткой удобно еще и тем, что мне как раз примерно такое количество молока или сыворотки нужно на 1 порцию пасты.

А еще я ознакомилась с двумя новыми для меня вегетарианскими белковыми продуктами, но это насколько увлекательная тема, что напишу-ка я об этом отдельно.

Tags: diet, Еда
Subscribe

  • День Снежного барса

    Сегодня 23 октября отмечается международный день снежного барса (он же ирбис, он же снежный леопард). День был объявлен в октябре 2013 года в Бишкеке…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments