Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

энзимы, линукс и динамика

Когда я была студенткой второго курса химфака, мы с девчонками пошли на кафедру энзимологии на экскурсию по лабораториям, и там мне внезапно больше всего понравилось на компьютерном моделировании у Упорова. Это выглядело так... математически строго! и очень торжественно! если таким словом можно вообще охарактеризовать черную консоль и разноцветные молекулы в "симуляционных коробках" на темном фоне. И я решила попробовать там поработать. Мне выдали чудо-книгу про Линукс и поручили изучить разные команды для консоли. На этом первом шаге я и скисла. У меня не было своего компьютера, не было уверенных знаний ни компьютерных премудростей (даже под виндой), ни хорошего английского, чтобы консольные команды легко бы ложились в мозг. Я помусолила книгу пару месяцев, несколько раз сходила в свою лабораторию, мы покисли вместе научником и я оттуда ушла.
Я не жалею. Биохимия - это вообще один из моих самых НЕлюбимых предметов на химфаке и я рада, что не выбрала кафедру энзимологии для распределения.

А что касается линукса, консоли, торжественных черных экранов и разноцветных молекул, то всего это в моей жизни сейчас в избытке. И особенно теперь, когда мой официальный компьютер на работе - это двухэкранная "убунта", а я приступила к покорению молекулярной динамики стеклообразного бензокарбазола пакетом NAMD. Я читаю мануалы по симуляции белков (это один из самых популярных объектов в такой области!) смотрю на свою ящик, рандомно набитый молекулами и вспоминаю второй курс. Как же давно это было и как же непохожа я нынешняя на ту студенку-второкурсницу. Сравнивать можно многое, но, например, теперь мне в разы легче бороздить просторы интернета и читать безо всяких проблем на английском мануалы, туториалы, форумы stackoverflow и прочие чудесные места, где сидят злоботаны программеры и просто умные (и не только) люди, обменивающиеся советами для разрешения проблемых ситуаций.


Tags: kuehn, воспоминания, научное, универ
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments