Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Катины крестины

Этот 2016 год стал для нас необычным, потому что в этом году впервые:
1) я побывала свидетельницей на свадьбе у Ани и Кристиана, хотя согласно моим представлениям, с момента собственного замужества мне в этом направлении уже ничего не светило.
2) а С. в прошлое воскресенье стал крестным Кати, дочки Маши и Димы из Б.З.
Из нашей пары никто еще и никогда не был ни свидетелем, ни крестным.

Крестины проходили в церкви, освященной в капелле бывшего монастыря св. Екатерины в Любеке, посредине между городами Кати и ее семьи, и нашим. Катя держалась молодцом и совсем не плакала, а дремала и спокойно смотрела на происходящее.

Я сделала коллаж из портретов, которых нащелкал на крестинах папа Дима. Вот такая у С. крестица:


В Б.З. где живут Сулимовы, церкви нет. Ближайшая к ним находится в Гамбурге, но там нужно было обязательно крестным отдельно от крестин приезжать на собеседование. Стоит ли говорить, что специальо в выходной ехать в Гамбург 2 часа в один конец, чтобы С. признали годным, не являлось привлекательной идеей? Я-то как девушка образованная и начитавшаяся записей о крестинах в неназываемом сообществе, была в курсе, что в Москве, например, в некоторых церквях вообще нужно посещать курсы крестным! Но для С. и приглашение пособеседоваться звучало неожиданно! И тогда Маша позвонила в церковь в Любеке, и там ничего особенного не требовалось. Вот так вопрос и решился. Крестной мамой стала бабушка Кати, мама Маши, Ольга Яковлевна, которая приехала поддержать дочь со вторым ребенком почти на 3 месяца. И поэтому Маша уже снова начала преподавать в Университете, пока Катя в надежных руках. Такая же схема была и с Гошей, которому уже чуть больше трех лет.

И подготовка к крестинам с нашей стороны была очень простой. Мы нашли свои крестики, я перевесила свой на другую цепочку взамен порванной, С. починил свой сломанный замок с помощью проволоки. Я вставила тонкую резинку в огромное декотельте и манжеты Дезигалевского платья, купленного в Барселоне перед НГ 2014. Я уже давно собиралась вставить туда резиночку, поскольку платье-то, хоть и фирмА, а трикотаж оказался не слишком качественным и сильно растянулся и платье на мне совсем не держалось и дело не в том, что надо больше есть. А платье это у меня самое длинное, и именно поэтому больше всего подходило для такого редкого похода в церковь. И это был первый выход в свет моего павлово-посадского платка! Он мне ведь даже идет, как оказалось. Но, к сожалению, совсем не смотрится с простой дутой курткой. К нему бы шубу... Но шубу в Германии носить точно ни к чему. Вот и лежит платок неприкаянный.
В вечер перед крестинами после занятия со Стасом в Гюстрове мы заехали в Toys4Us и купили в подарок карточку, потому как именно родители знают лучше всего, чего Кате не хватает. Катя-то пока в том возрасте, когда у нее есть все, что нужно, если рядом мама. И все, что покупается для младенцев, чаще всего нужно родителям :)

Крестная во время крещения прочитала "Символ веры", а от С. требовалось фактически только стоять рядом, правильно (!) одним словом ответить на нужные вопросы, надеть крестик на Екатерину. И еще один раз недолго подержать крестницу на руках. В основном она дремала на руках у крестной или у мамы.


Помимо Кати, ее семьи (родителей и брата Гоши), крестных и меня, больше никого не было. Мы приехали заранее, но очень долго и старательно искали в Любеке парковку, а пока искали, заплутали в ремонтах и вообще не могли вернуться хотя бы на удаленные парковки, от которых можно дойти пешком. Уже потом выяснилось, что можно было заехать прямо во двор церкви, но это надо было знать. Так что прибежали мы в самый распоследний момент. Батюшка в церки добрый и очень интересный дядечка. Он хорошо говорит по-русски, но с интересным акцентом. Я совершенно случайно угадала, что он болгарин, хотя, если разобраться, не представляю, с каким именно акцентом говорят болгары по-русски, и почему именно я сделала такое предположение. Он, например, назвал очи очками. И иногда вставлял болгарские междометья, как потом прокомментировала филолог Маша.


Во время крестин Кати пришла следующая русскоязычная компания крестить мальчика Даниила (1 год и 3 месяца). Батюшка предложил им пока посидеть и подождать, пока он закончит идущие крестины. А Даниил меж тем начал плакать и завывать, и продолжал в этом духе до самого конца, пока мы еще были в церкви. Катя, что хорошо, на провокацию поплакать не поддалась. И этот мальчик плакал еще до начала крестин. Могу только представить, что там было после нас...

Мы с Димой стояли за камерами. Дима с фотоаппаром, на которой и были сделаны снимки из этой записи. А меня попросила пощелкать на ее телефон Ольга Яковлевна.
 

Купали Катю не полностью, а только мочили ножки, в купели, куда батюшка заботливо подлил горячей воды из электрочайника.


После крестин мы отправились отмечать это событие в итальянском ресторане, где Маша заранее забронировала столик. А потом немного прогулялись по Рождественской ярмарке в центре Любека.
На общем фото не хватает только Димы, который по-прежнему за фотоаппаратом.

Tags: друзья, праздники, фотки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments