Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

жженого сахарку?

Вокруг нас всегда есть какие-то явления, традиции, о которых даже и не приходит в голову рассказывать... А потом внезапно понимаешь, что вообще-то можно и написать, даже если никогда к традиции не приобщался плотно. Потому что если я уже привыкла к тому, что в предрождественское время (читай: весь декабрь) немцы жгут сахар в специальных подставках над специальными кастрюлями с вином, то это вовсе не означает, что об этом знают все. Вот даже русская википедия не знает!

Это называется Feuerzangenbowle и это вид Рождественского пунша, название которого состоит из "каминных щипцов" и "крюшона".




Делается этот напиток так: кастрюля с красным вином (по вкусу можно добавить пряности и фруктовый сок) ставится на "фондюшницу" и подогревается. Сверху ставится специальная насадка, на которую кладется предварительно обмакнутая в ром пирамидка из спресованного сахара. Такие сахарные пирамидки под Рождество продаются во всех супермаркетах. Пирамидка поджигается, и жженый с ромом сахар скапывает в вино. Полученный горячий напиток разливается по чашкам и пьется. Название произошло от "каминных щипцов", поскольку раньше в доисторические времена подобный напиток делали именно с помощью каминных щипцов, используемых обычно, чтобы вытащить из камина тлеющий уголек и поджечь, например, фитиль лампы. Щипцы выглядят вот так:



С тех общество потребления сделало серьезный шаг вперед, и никто не будет жечь сахар непонятно на чем. Студенты, конечно, обходятся простыми вариантами, но у приличных людей закуплены специальные наборы из кастрюли, горелки, специальной подставки для "зажигания", черпака и милых кружечек. Стоит такое удовольствие обычно немало: от 30 и выше, выше, выше, в зависимости от толщины кошелька. И это, заметьте, специльаная посуда, которая используется только для этого пунша и только в декабре. На фото пример набора. Они бывают очень разные.




Легко преположить, что мы с С. никогда не пробовали этот напиток. Но также легко можно предположить, что мы видели, как происходит горение такой сахарной пирамидки. Действительно, видели, и даже не один раз. Зрелище очень красивое!




Я нашла демонстрационное видео на английском, где все очень подробно объясняется. Но главное - это можно посмотреть на само горение!




Напиток получил очень большую популярность благодаря фильму 1944 года с таким же названием. Вот тут, например, его можно посмотреть онлайн. В фильм снят по одноименному роману и в качестве слогана имеет:
„Dieser Film ist ein Loblied auf die Schule, aber es ist möglich, daß die Schule es nicht merkt.“
Этот фильм - хвалебная ода школе, но вполне возможно, что школа этого и не замечает.
В фильме четыре господина распивают именно этот пунш у камина и вспоминают свои школьные времена. У одного господина печаль: он был на домашнем обучении и к школьным радостям приобщен не был. Друзья его надоумили переодеться школьником и провести пару недель в таком обличье в настоящей школе. Вот так этот достойный господин и попал в гимназию... И дальше показывают его приключения.

Немецкая википедия повествует, что в настоящее время в канун Рождества часто устраивают коллективные просмотры этого фильма с распиванием "каминного пунша" и других напитков, чтобы можно было прямо live разыгрывать сцены из фильма. Причем чаще всего такие показы устраивают в Университетах. Может быть и у нас такое проводится. Но мы будем большие молодцы, если просто осилить посмотреть этот фильм. Раз уж он такой традиционный.

Как жгут сахар, мы в этом году уже видели у Рут и Михаэля на Рождественской вечеринке. Ктстати, там мы снова посмотрели "Schöne Bescherung" - один из излюбленных рождественских фильмов немцев (по крайней мере наших!). Во второй раз пошло уже лучше. Еще пару раз, и глядишь нас и самих уже будет тянуть посмотреть. Между прочим, я теперь все дома, густо украшенные светящимися гирляндами зову "шёнебешерунгами".
По-русски этот американский фильм 1989 года называется "Рождественские каникулы". И что характерно, мы смотрели этот фильм только по-немецки. И уже два раза.
Ну, а мы обязательно посмотрим еще Love actually - ее мы смотрим каждый год.
И может быть еще "Иронию судьбы" - но это уже не так обязательно.


Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments