Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

даешь 100 статей до конца года!

Конец года близится, и как это принято в науке, а может быть, и не только в науке, все хотят отчетов. А какой главный параметр в научных отчетах? Правильно, количество статей, опубликованных или хотя бы отправленных в печать за отчетный период. И сколько же надо статей? Ну, ста на двоих нам бы хватило за глаза, но сто мы ну никак не успеваем. С такими объемами на самом деле справляется очень редкий профессор...
Но и нам нужно немало. От С. финансирующий фонд ожидает 10 статей, и поэтому сейчас на счету каждая принятая/загруженная статья, потому как 10 статей в год - это вообще говоря немало.
В любом случае, что сделано, то сделано, и с завтрашнего дня мы уходим в отпуск и начинаем вдвоем наслаждаться недельными каникулами и поездкой.

У меня в прошлую среду 14 декабря приняли в печать статью по квантовым точкам. И это уже вторая моя статья в Journal of Chemical Theory and Computation. Статья уже опубликована онлайн как Just Accepted Manuscript. Сегодня я загрузила гранки со всеми замечаниями, так что с этой статьей успела разделаться до конца года.

Optimized long-range corrected density functionals for electronic and optical properties of bare and ligated CdSe quantum dots,
DOI: 10.1021/acs.jctc.6b01039

Учитывая то, что год в плане количества контрактов с Университетом был не самый для меня лучший, считаю, что две статьи за год в таких условиях - это вполне себе хорошо. При этом частично я работала по проектам с фирмой, а в таких проектах публикации не предполагаются вообще.



С. тоже вот только что отправил гранки статьи с Хуйхуй в PRL. Из Molecular Physics окончательный ответ пока не приходил, но есть вероятность не сильно отличная от 1, что статья будет принята. Еще одна статья, и Хуйхуй сможет защищаться.

А еще, прямо подарок к Рождеству, наконец-то приняли многострадальную совместную экспериментально-теоретическую статью по трис-бипиридину железа, которую в феврале загрузили в Nature, потом после отклонения в Nature Chemistry, потом в Nature Communication, потом в Angewandte Chemie, откуда предложили прямой трансфер в ChemPhysChem, где она в итоге и вышла. Этот пример - другим наука, как делать не стоит, но главного экспериментального коллаборатора С. не перековать! Его уже забанили во многих высокоуровневых журналах, а он все равно первым делом посылает статью туда, где ну ее точно не примут. Вот и в этот раз рецензенты очень придирались к эксперименту, а точнее к его обработке. У статьи было две неудачные аппеляции. У нас с С. до этой статьи была такая "научная" примета, что если в авторы статьи входит Гильберт, то статья проходит "на ура". Но очевидно, Гильбертова светлая научная карма себя исчерпала и его присутствие в списке больше не помогает.

По итогам спектроскопической конференции в Троицке вышла совсем мини-статья (а по сути просто расширенные тезисы) в European Physics Journal Web of Conferences. Публикация была платная, и именно этот пункт принес больше всего проблем. Сам по себе факт оплаты не ужасен, тем более что для финансирующей стороны нужно как можно больше статей для отчета. И сама сумма в 3000 рублей для гранта не проблема. Большой проблемой оказалось заплатить. Как С. ни пытался уговорить контактных лиц с конференции выслать ему международные (!) реквизиты счета, чтобы он (или Университет) могли бы перевести нужную сумму, он так ничего и не добился кроме реквизитов, годных только внутри России... Что на самом деле даже несколько пугает, как можно НЕ воспринять такую просьбу. Проблему решили стандартным способом: деньги переводили родители С., а Университет по чеку выплатит деньги обратно С. Что примечательно, и взнос за конференцию, и оплату проживания по льготной цене тоже оплачивали родители через Сбербанк, потому что заплатить за что-то в России с иностранного счета - это часто совершенно непосильная задача. Я уже с таким, увы, сталкивалась.

Еще две статьи Сереги со Свеном и другим Серегой висят в журналах, там еще предстоят ответы рецензентам и прочие шаги, отделяющие статьи от окончательной и бесповоротной публикации, но это уже в следующем году.
Tags: kuehn, научное
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment