Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Первое Рождество

Наше седьмое по счету местное Рождество мы впервые отметили официально. Что характерно, в белорусско-русской компании. С традиционной селедкой под шубой, морковным пирогом, филе индейки из Диминого чудо-сувида и прочими дивными деликатесами. И что еще примечательно: мы бы наверное и не стали отмечать не наше Рождество, но так получилось, что для нас с С. это была последняя возможность повидаться с нашими друзьями в Ростоке до нашего отъезда во Францию, откуда я, кстати, и пишу эту запись, пока С. и Настя najas спят в нашей арт-квартире в Страсбурге...

Можно ли считать, что наша интеграция в немецкое общество продвинулась еще на шаг?! Ну конечно! И пусть компания была не немецкой, и набор блюд не совсем классический, и даже какого-то особенного Besinnliche Stimmung мы не чувствовали. Собраться с друзьями в последний раз в год - это уже праздник, который удачно совпал с Weihnachten!

Всех, кто празднует, с прошедшим католическим/протестанским Рождеством! И большой привет из Страсбурга!

Моя последняя в 2016 году покупка в стиле "Be like German Oma" - небольшой Рождественский букет из Лидла, состоящий из еловой/сосновой веточки, ветки лопуха какого-растения с листьями и красного амарилиса, от которого я, признаться, даже не ожидала такой красоты! А вот взял и расцвел. Надо взять на вооружение, что это годный цветок.




За несколько дней до заглавного фото амарилис выглядел так (см. фото ниже), но это он уже частично распустился. При покупке на нем были весьма непрезентабельно выглядящие бутоны. Даже не знаю толком, что меня побудило его купить. :)))
Зато потом, когда он зацвел, он не разочаровал. Я на него с большой радостью любовалась и снимала на разные устройства на память. Да, у нас не было елки и прочих декораций. Но хотя бы был амарилис. Мы могли бы украсить свою балконную тую, но С. до последнего момента работал как не в себе. И даже утром в Рождество он сидел строчил арабам ответ на их письмо с описанием результатов, которые они уже долго и весьма безуспешно пытаются получиться. А у меня не хватило энтузиазма одной покупать гирлянду и мастерить украшения, хотя, теоретически, можно было бы просто напечь имбирных пряников с глазурью с дырочками для подвесок, обернуть грецких орехов в фольгу, навырезать снежинок или даже сделать балерин с юбочками-снежинками - и было бы уже красиво. Совершенно понятно, что в нашей нынешней жизненной ситуации не слишком хочется накупать елочных игрушек. Будущее слишком туманно, чтобы именно сейчас интенсивно обзаводиться новыми вещами. У нас и так разных богатств просто немерянно! Хорошо хоть, что в конце года в осилили доехать до Красного Креста и отвезти туда примерно 5 или 6 пакетов разных старых шмоток и обуви, которые по разным причинам никто из нас носить уже не будет. Солидная часть из этих вещей - из старых моих запасов из жизни с размером M/L. Так что хлама прямо в конце года стало меньше.





Наше первое немецкое Рождество прошло в компании Паши+Насти+Анечки, Димы+Алены+Вани, а также спонтанно присоединившейся Оли из Могилева с дочкой Мариной. Дети прекрасно поиграли все вместе, а мы насладились светским общением на культурные и не очень темы.
В связи с присутствием на столе селедки под шубой и свекольного салата вспоминали нашего профессора, который не ест свеклу ни в каком виде. Мы с С. рассказали, как выяснилось, что дети Оливера даже не знали, что такое свекла, потому что у них дома свеклы не бывает вообще. И пошла лавина шуток, по которой можно снять целую мини-комедию на тему "Кюны и свекла".
...
- Сын, я нашел у тебя портфеле свеклу. Что это?!
- Папа, это не моя! Мне кто-то еще в школе подбросил. Наверное, это мои русские одноклассники!
...

Прямо в конце года я выполнила свою угрозу свое обещание угостить Настю и Пашу швейцарским морковным пирогом, поскольку:
- ребята вообще его еще не пробовали и не знали, как он прекрасен
- я его и правда умею хорошо печь, но очень давно не пекла
- у меня дома были все продукты, необходимые для этого пирога
- этот пирог без лактозы, что важно для Насти
- и содержит в оригинальном рецепте всего 50 г муки, которые я могла заменить на безглютеновую муку и сделать, таким образом, пирог, идеально подходящий, чтобы его могла попробовать Настя

Мой последний морковный пирог в этом году был, таким образом, не с пшеничной мукой, а с теффовой. Из орехов я использовала 200 г молотых лесных и 50 г кокосовой стружки. В первый раз попробовала обернуть весь пирог марципаном, раньше я украшала пирог только сверху массой, а бока обклеивала миндальными лепестками (тут в коллаже есть картинка). И раз уж у нас было Рождество, но я не удержалась, и добавила к классическому декору в центр еще "рождественских звезд"!





Помимо пирога я еще делала уже ставший традиционным для наших посиделок хумус и нарезала овощные палочки, которые хороши абсолютно для всех едоков, включая детей. В хумусе я перестаралась с солью, а вареного нута больше не было. И мы 24 декабря в 14 часов метнулись на поиски консервированного нута. В Кауфланд мы уже не успели, они как раз закрывались. Но арабы на Висмарской улице не подвели. И там я купила от жадности аж три банки! И хумус, а также моя хумусная репутация были спасены!
Еще я вызвалась сделать домашний маойнез для селедки под шубой. Правильную селедку Алёна заказала в русском магазине. А вот маойнез нас подвел. Насколько же легко и просто получился у нас домашний майонез в первый раз! А в этот раз мы совершили две попытки. Одну - я, а одну - С. Мы перевели последнее масло и горчицу, но эмульсия так и не взбилась. Я немного почитала советы на форумах и поняла, что возможных причин могло быть много. Поэтому наверное надо прочитать все 100 страниц обсуждений и иногда тренироваться, чтобы набить руку. Да, сама я майонез не ем, но умение готовить вкусный майонез считаю хорошим навыком. Майонез-то и правда выходит вкусный.


Общий вид пирога:




Пока я писала эту запись, Настя уже пошла в душ и уже даже вернулась, пока я вставила все ссылки в запись. А С., как человек упорный, пока еще продолжает наслаждаться своим первым французским сном.

Tags: в гостях, друзья, еда, поездки, праздники
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments