Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

500 г чечевицы - 3 новых рецепта

По какой-то странной причине я никогда не покупала не чечевицу в своей новой диетической жизни, хотя эта жизнь наступила, страшно подумать, уже 5 лет назад.
Я часто ем нут, покупаю его и в сухом и вареном виде, в виде муки. Иногда ем замороженный зеленый горошек, хотя и его давно не ела. Один раз в индийском магазине покупала маш (кажется), он был неплох, но вдохновил меня не настолько, чтобы повторить опыт.
И вот я набрела на подборку интересных рецептов из чечевицы в жж . А потом мне случайно в био-магазине попалась красная чечевица, которую можно варить всего 5-10 минут. Так я купила свою первую пачку 500 г и потратила на три (а строго говоря, даже на четыре) новых блюда: чечевичный хлеб, чечивично-творожная запеканка и два разных тортика с чечевичными коржами.

Блюда из чечевицы вышли вкусные, их можно повторять, а также осваивать новые блюд, например, салаты или оладьи. Я в Страсбурге уже успела купить себе зеленую чечевицу в качестве "сувенира".
Вот только фотогеничность у моих блюд из чечевицы была не самая высокая. Хорошие фото можно посмотреть у автора рецептов, у Юли cook_inspire. А я сняла только самый последний кусок тортика.



1. Чечевичный хлеб. Готовила очень близко к рецепту Юли, только без томатной глазури, и половину овсянки заменила столовой ложкой псиллиума. Хлеб вкусный, мне его хватило на 4 ужина (по 220 ккал) с салатом. Можно повторять и пробовать другие комбинации овощей, например.

Состав:
150 г желтой чечевицы (в сухом виде)
лавровый лист
80 г овсяных хлопьев (40 г хлопьев + 1 ст.л. псиллиума)
2 ст.л. сушеного лука (не использовала)
2 ст.л. сушеной паприки
1 большая луковица
1 большая морковь
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного базилика
2 ст.л. пищевых дрожжей (опционально)
2 ст.л. льняного семени
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. кайенского перца (не использовала)
1 ст.л. томатной пасты
соль по вкусу


Приготовление
Чечевицу залить водой на 2 см выше ее, добавить лавровый лист и варить пока она не впитает всю воду, лавровый лист удалить.
Добавить к чечевице сухие ингредиенты. Томатную пасту развести в 100 г воды и чайной ложке уксуса, добавить к сухой смеси, хорошо перемешать и отставить. В это время лук и морковь мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. В оригинальном рецепте смесь немного пюрировалась, я этого не делала, но если это сделать, то хлеб лучше держит форму в готовом виде.
Выложить массу в смазанную маслом форму для кекса и выпекать при 200 С 25-35 минут.
Форму можно брать и любой другой формы в общем-то, можно сделать небольшими кексами. Овощи и специи тоже можно варьировать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, но режется он лучше конечно же остывший. Готовому "хлебу" обязательно надо дать постоять какое-то время, чтобы он дошел до кондиции.


2. Чечевичная запеканка с творогом. Рецепт нашла у Юли, но готовила скорее по мотивам, потому что точные пропорции я запомнила неправильно. Но получилось вкусно, хотя пропорции я фактически выдумала заново :)

  • 150 г чечевицы (отварить до готовности и остудить)

  • +300 г творога (я использовала однородный обезжиренный)

  • + 3 белка

  • + соль + карри + (опционально) пищевые дрожжи, розмарин, зира

  • + я еще добавила 1 ст.л. псиллиума, но это уже точно не обязательно.

Все взбить, выложить в прямоугольную форму и выпекать около часа. Верх у меня чуть подгорел, если честно. Но если это и испортило несколько внешний вид, то не вкус! Мне хватило этой запеканки на четыре ужина (по 180 ккал), я ее резала кусками, грела в микроволновке и дополняла свежим салатом.

3. Чечевичный торт. Корж из 200 г чечевицы я испекла близко к рецепту, и после выпечки приняла стратегическое решение разрезать его на два коржа и половину убрать в морозилку, потому что для меня одной вышел бы слишком большой торт. Тортики я сделала в итоге два разных, и оба вышли приятные. Чечевица в корже совсем не чувствуется!

Корж целиком я делала близко к найденному рецепту, даже специально купила растворимый кофе:

180 г сухой зеленой чечевицы (можно брать и любую другую, которая хорошо разваривается, в том числе) (я использовала желтую "пятиминутку" 200 г, потому что это как раз и были остатки)
1 яйцо
30 г шоколадного протеина (можно обойтись без него, если не используете) (у меня был ванильный)
100 г мягкого творога
20 г какао
Сахарозаменитель фит-парад по вкусу (у меня была суклароза)
1 ст.л. кокосовой муки
1 ч.л. растворимого кофе (растворить в 2 ст.л. горячей воды)


Чечевицу отварить и хорошо пюрировать блендером. Пюре остудить. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Выложить в застеленную пергаментом форму для выпечки (в форме диаметром 18 см). Выпекать 40 минут при 200С (я пекла целый час).

А дальше я делала две вариации по мотивам оригинального рецепта:

3а. Чечевично-кофейный торт. Корж пропитала сиропом из растворимого кофе, сахзама и ромового ароматизатора. В 150 г творога добавила такой же кофейный сироп, как для пропитки. 1 ч.л. желатина замочила в небольшом количестве воды, растворила в микроволновке, подмешала в творог и покрыла корж.
На весь тортик 800 ккал, т.е. 8 раз в сотне. Удобно!

3б. Чечевично-каламандиновый торт. Нашему домашнему цитрусовому дереву сильно не хватает света в конце декабря, он сыплет листьями и каламандинчиками, и поэтому перед отъездом в отпуск С. собирал урожай, чтобы облегчить крону. А каламандинчики-то киииииислые! И много их съесть за один присест сложно. И я придумала измельчить их в блендере вместе со шкуркой. Часть полученного пюре я добавила в брауни на желтках для С., а часть пюре потратила во второй чечевичный тортик. Припитку сделала из пюре с добавлением бескалорийного ванильного сиропа, а в творог подмешала остатки пюре и загустила желатином. Второй тортик я делала в кольце для тортов, поэтому он получился более "товарного" вида. Калорийность такая же, потому что кислые плоды чудо-дерева вряд ли дают ощутимый вклад.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • станок по-умному, подвешенные птички и сон про физпрак

    Вышивальный станок, подарок родителей С., у меня появился летом 2013 года, и тогда мы с помощью Маринки переправили его в Германию. Но он стоял без…

  • я люблю вомбатов

    Вчера вечером я поняла, что мне надо срочно узнать, как будет "вомбат" по-китайски. Слово 袋熊 оказалось устроенным довольно просто:…

  • ботинки-клумбы

    Мне снилось, что наступила осень, и это значит, что пора опять заселяться в общагу, ведь скоро учебный год. Мне с некоторой периодичностью снятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment