Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

желтковые растраты

Тру-качки уничтожают яичные белки в невообразимых количествах, а желтки без зазрения совести выбрасывают. Но я так не могу, рука не поворачиватеся. Тру-кондитеры, проживающие в кондитерски-развитых странах, покупают канистры упаковки отдельно белков и отдельно желтков. Но и так не могу, у нас в Дойчланд такого в свободной продаже нет.  А что же остается нам, спортсменам/кондитерам из стран, где на каждом углу не продаются отдельно расфасованные белки и желтки? Нам остается изыскивать способы, что же делать с лишними частями яиц. Куда деть белки - такая проблема у меня никогда не стоит. Я не качок, и даже старательно избегаю слишком накачаться, и поэтому белковыми омлетами не слишком увлекаюсь, при этом знаю много рецептов, где можно использовать только белки. А вот что делать с желтками, такие идеи я старательно накапливаю.

Картинка не моя, но оооочень красивая. Желтки, кстати, я считаю намного более вкусной частью яйца, чем белки, но в готовку диетической еды по возможности использую только белки, если это не портит вкус готового блюда.



  • пирог с мясом с собой, который я когда-то нашла именно в поисках, куда деть оставшийся желток, потом стала его печь с рыбой, а потом с подачи Тони уже с фаршем и он приобрел геометрическую форму. И даже в эту поездку во Францию в последнюю ночь перед отъездом я пекла именно такой пирог с добавлением баклажанов вместо обычной картошки, которая уже благополучно закончилась к моменту отъезда. В пирог идет 2 желтка, и оба не в тесто, а для смазки нижнего слоя теста, чтобы оно не размокало и для смазки верха пирога, чтобы был красивый цвет. Для смазки я обычно смешиваю желток с молоком, а если молоко вдруг кончилось, то с водой. В тесто для пирога вместо сливок (которых у меня не бывает) я добавляю молоко, йогурт или даже сыворотку. UPD (ноябрь 2017) в этот пирог можно даже потратить 7 желтков: 3 для смазки, а 4 штуки в тесто. Получается так же вкусно как обычно.

  • желтки вообще можно неплохо тратить для смазки выпечки, и я пеку охотно, и с большим энтузиазмом замораживаю, потому как если кормить С. выпечкой слишком усердно, то пользы от этого никому не будет. Я смазываю и разные дрожжевые изделия, и, например, слойки с брынзой из готового слоеного теста. В дрожжевое тесто вообще неплохо можно потратить кучу желтков.

  • не так давно я начала лишние белки и желтки замораживать отдельно. Белки я обычно морожу по две штуки в пластиковых стаканчиках, потому что во многие мои рецепты нужно именно два белка. Потом я просто заранее достаю их из морозилки и делаю с ними, например, оладьи из цуккини. А желтки я коплю в контейнере, когда накапливается штук 5-6, я из размораживаю и на сыворотке, оставшейся от самодельного творога и желтках пеку блины, тесто из замороженных желтков обычно стоит еще процедить через сито. Но это не является проблемой, ведь мыть-то это буду не я, а посудомойка. Блины я фарширую сыром с чесноком, или фаршем, жареным с луком и сыром, и замораживаю впрок

  • еще мороженые желтки можно заранее доставать из морозилки в холодильник, скажем с вечера на утро, и желток, имеющий желейную консистенцию, мазать на хлеб. Я, если честно, пока так и не рискнула, но планирую попробовать. Насчет консистенции могу подтвердить, что все так и есть, я трогала!

  • недавно нашла хороший рецепт теста для пельменей на желтках с добавлением сливочного масла. Тесто выходит хорошее, делать его можно заранее, например, с вечера, оставлять в холодильнике, а пельмени лепить утром. Пропорции: 1 стакан солёной воды (ледяной, я вообще использовала рассол от брынзы),3 желтка, 600 г муки и 60 г сливочного масла. Сделать в муке лунку, вылить растопленное масло, желтки и воду. Замесить тесто и обязательно дать ему полежать в холодильнике хотя бы час.

  • в любые котлеты или фрикадельки можно добавлять только желтки, так получается даже нежнее. То же самое касается и мясного хлеба. Можно обмакивать шницели для панировки только в желтки.

  • иногда я пеку овсяное печенье на желтках

  • или даже классическое печенье с вареньем, с тертым слоем теста сверху, но вместо яйца добавляю 2 желтка

  • недавно пекла капкейки на желтках, там нужно было целых 5 штук. Но это не тот рецепт, который я стала бы печь для С., он не любитель именно такой выпечки, но для походов на вечеринки или в гости годная идея

  • и совсем недавно нашла "ликвидация желтков в брауни". Я пекла с 8ю желтками и добавила туда еще каламандинового пюре. Брауни получаются вкусные, так что если есть кого угощать, это тоже хороший рецепт. Растопить 200 г шоколада с 200 г сливочного масла, добавить 8-10 желтков, 150 г сахара и 170 г муки. По вкусу любые добавки. Я использовала ромовый ароматизатор, пюре из каламандина и рождественскую смесь пряностей. И немного разрыхлителя на всякий случай. Печь при 150 градусах около получаса.

Tags: diet, еда
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…