Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

German/Italian switch

Сегодня утром в жж у miumau посмотрела забавный ролик, как добровольцы НЕитальянцы пытались расшифровать 6 типичных итальянских жестов. И вспомнила одну маленькую зарисовку, которую мы с С. очень любим вспоминать и рассказывать о ней.
Дело было в мае 2012 года, когда мы Маринкой и Машей отправились на машине колесить по Альпам. И дело было в деревушке на границе Италии и Австрии с двойным дословным названием Villabassa (Niederdorf). Мы приехали в отель Эмма довольно поздним вечером, на ресепшене стояла очень достойная дама вполне немецкого вида: светловолосая, сдержанная, и, что очень ценно, хорошо говорящая по-немецки. Мы произвели все формальности, связанные с заселением и уже было собрались подниматься в номера, как вдруг с гулянки вернулась дочь хозяйки, девица полноватая и по-подростковому нагловатая. И на наших глазах случилось чудо, мы увидели как у хозяйки "немки" в голове что-то перещелкнуло, и она, так ровно стоящая и так степенно и размеренно говорящая с нами по-немецки, чуть пригнулась, и они с дочерью стали мило беседовать орать друг на друга по-итальянски, яростно размахивая руками перед лицами друг друга. Вполне возможно, что это и правда был всего лишь обычный разговор вроде:
- Хорошо ли ты повеселилась, доченька? Понравилась ли гулянка?
- Да, маменька, отлично было! Ничего, если я еще потусуюсь?
- Конечно, милая! Я в твои годы тоже любила гульнуть!

Но со стороны это смотрелось, конечно, как натуральное выяснение отношений. Все как в итальянском кино, только все по-настоящему. И вот тогда-то мы и поняли, почему деревня имеет двойное название: в местных жителях сосуществуют и итальянские, и австрийские корни, и в нужной ситуации проявлятся больше или те, или другие.

Если бы не фотографии, я никогда бы сама не вспомнила название того отеля (на фото площади он слева), а вот название деревни помню хорошо. И у меня до сих пор перед глазами стоит та колоритная семейка.




А ролик с жестами вот:

Tags: немецкий, поездки, понравилось, языки
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments