Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

паста со свеклой и Со.

Год только недавно начался, а у меня уже есть новая подборка диетических рецептов!
Если честно, то только заглавный рецепт пасты со свекольным соусом опробован (и даже уже три раза!) в новом году, а остальные рецепты/идеи старые, просто в конце прошлого года записывать их было уже некогда.




1. Паста со свекольным соусом. Рецепт по мотивам полюбившейся мне пасты с тыквой. Делается очень просто и быстро при условии наличия готовой вареной свеклы. Блюдо может порадовать только человека, которому вкус вареной свеклы нравится, а иначе даже и пробовать не стоит.
1 порцию себе на обед я готовлю так: отвариваю 60 г цельнозерновых макарон, а пока они варятся, делаю соус: в чаше блендера измельчаю в однородную массу 100 г вареной свеклы (у нас именно такая свекла продается даже чаще, чем сырая!), 10 г пармезана, 50 г сыворотки и приправы (соль, мускатный орех, сушеные травы, пищевые дрожжи). Когда паста сварилась, воду сливаю, но часть воды оставляю, возвращаю кастрюлю на плиту и прогреваю вместе с соусом, добавляя немного воды, в которой варились макароны. Посыпаю кресс-салатом.
Для меня такой рецепт является почти "фаст-фудом", потому что свекла у меня уже сварена и почищена без моего участия, а порции пармезана в сыворотке я заготавливаю впрок в морозилке, так что мне нужно только заранее, лучше с вечера достать 1 "кексик" на разморозку.
Хочу еще при случае попробовать то же самое, но с замороженным зеленым горошком.

2. Бутерброды с авокадо и белком. Новый вид бутебродов, который мне понравился. На два бутеброда себе на завтрак я делаю пасту из авокадо, разминая около 30 г с лимонным соком, кунжутным маслом, пищевыми дрожжами (да, я их теперь везде добавляю! такой вот период), солью и сухим чесноком. И на маленькой скороводе делаю "яичные хлопья" (так называемые scrambled eggs), но только из двух белков, без желтков. Безусловно, если можно делать и просто из 1 яйца, будет тоже хорошо, но поскольку я интересуюсь вопросом "а можно ли просто пожарить белки и их съесть", то такой вариант, содержащий жир из авокадо, мне пришелся по вкусу. Просто жареные белки я не люблю.

3. Гречка с тыквой/грибами и яйцом. Кстати, о яичных хлопьях. В гоошечке вычитала о существовании дешевого и сердитого блюда: "гречка с вареным яйцом". В отварную гречку (можно с грибами, можно с луком), крошится отдельно сваренное или пожаренное хлопьями яйцо. И я взяла эту идею на вооружение и попробовала свою любимую гречку с тыквой из мультиварки (которую я раньше готовила с говядиной, тофу или куриными сердечками) дополнить хпопьями яйца. И еще зеленым соусом из п.5. Вкусно! И действительно же: дешево и сердито! И ко всему прочему вполне себе диетично!

4. Блинчики из тыквенного пюре Давно думала попробовать применить тыквенное пюре, которое я заготавливаю как заморозку по 100 г, не только в пасту с тыквенным соусом, но куда-нибудь еще вроде кексов, блинчиков. И вот попробовала. Правда, пюре у меня не было, но была тыква, порционно замороженная кубиками. Вот с ней я и экспериментировала.
200 г замороженной кубиками тыквы отварила в мультиварке с небольшим количеством воды. Пюрировала вместе с водой, добавила 2 яичных белка, соль и приправы (розмарин, кориандр и пищевые дрожжи), разрыхлитель и 25 г нутовой муки. Выпекала на оливковом масле. Подавала с йогуртом.
Мне не слишком понравилось, но еще раз попробовать наверное стоит, только взять поменьше воды для варки тыквы или тогда добавлять чуть больше муки. Еще дело может быть не в самой вкусной тыкве. Последняя тыква дейтсвительно было не самая лучшая по вкусу. А с блинчиками, конечно, странно: вот вроде бы состав такой же, как у оладьев из сырой тертой тыквы, а по вкусу намного хуже. А такие же блинчики из цуккини лучше тыквенных, да и возни с ними меньше: цуккини на терке трется легко, а тыкву надо обязательно тереть на комбайне и потом еще непременно придумывать, что сделать с оставшейся частью.

5. Зеленый соус-песто. Рецепт песто без масла найден в жж у Юлии cook_inspire, и я делала его уже два раза. Причина, по которой рецепт меня особенно заинтересовал - это залежи пакетиков мелко порезанных стеблей от укропа, петрушки и кинзы, которые я специально коплю, чтобы добавлять их в готовку и чтобы делать для С. зеленый соус на основе майонеза к домашней шаурме и к куриным котлетам с сыром. В рамках программы "потрать все что можно до НГ" я решила, что можно и зелень тоже исрасходовать, и вспомнила про рецепт, который я уже давно собиралась испробовать.
Исходный рецепт был такой:

по пучку кинзы, листьев сельдерея и петрушки (травы могут быть любые)
1 ст.л. семян подсолнечника
1 ст.л. семян льна
1/4 стакана воды (количество тоже можно уменьшить в зависимости от густоты песто, лучше сначала взять поменьше и при необходимости добавить)
щепотка морской соли, перец
2 ст.л. пищевых дрожжей опционально, но с ними ароматнее и вкуснее


Все ингредиенты просто измельчить в чаше блендера. Я делала в первый раз со смесью кинзы и петрушки, добавляя именно семечки подсолнечника и льна, а во второй раз тратила остатки готовой итальянкой смеси трав, а вместо подсолнечных взяла тыквенные семечки. И второй раз осторожнее подливала воды, поэтому соус получился гуще. В соусы еще добавляла немного ксантановой камеди для вязкости структуры.
По калориям получается 80-100 ккал на 100 г, но тут, конечно, зависит от того, насколько много зелени и семечек.
Максимально хранила в холодильнике 5 дней, а еще замораживала впрок в силиконовых формочках. Соус отлично переносит заморозку!
Соус вкусный и действительно очень легкий. Применяла его везде где можно: и к куриных котлетам, и к рагу с гречкой.

6. Крупеник "Дружба". Крупеник, запеканку из отварной крупы с творогом, я вывыла на новый уровень вкусового и диетического совершенства. Сама идея очень хорошая: сложные углеводы в виде отварной гречки/пшенки/и далее по списку + маложирный творог в качестве источника белка. Но по вкусу мои прошлые две попытки все-таки не дотягивали до вкусного блюда. И мне пришла в голову мысль сделать крупеник по мотивам любимой каши "Дружба" из пшена, риса и тыквы. Да, белый рис - это, конечно, не самый мега полезный продукт, но в мире все относительно. Для меня это приемлимая степень "отклонения". От яиц оставила только белки. И вышло так:
50 г риса + 50 г пшена отварить (я варила 7 минут в мультиварке), остудить. Добавить 300 г творога, белки от трех яиц, столовую ложку псиллиума (или отрубей, например), сахзам по вкусу (или сахар или мед), соль и 200 г порезанной мелкими кубиками сырой тыквы. Тщательно вымесить и выложить в форму. Я пекла в силиконовой прямоугольной около часа при 180 градусах. Хватило на три ужина по 220 ккал. + стаканчик самодельного йогурта-ряженки.

7. Водоросли вакаме. В азиатском магазине в рамках расширения кругозора купила сухие водоросли вакаме, которые нужно заваривать кипятком. И это выгодная покупка, скажу я вам! Из кучки в 10 г получается большая плошка заваренных водорослей. "Салат" я делаю самым простым способом: промываю холодной водой, режу на куски поменьше, солю и сбрызгиваю кунжутным маслом. Прекрасно подходит и к курице, и к рыбе. (фото не мое, но у меня было похожее)





Совсем не рецепт, но зато тоже в тему водослей:
Мой 2017 год начался с почти уже забытого вкуса ярко-зеленых водорослей чука: перед НГ в огромном Rewe в Дармштадте, когда мы с Сашкой и Сергеем Петровичем закупались к НГ я случайно нашла на прилавке с развесными деликатесами салат из чуки! И забрала последнюю порцию чуки, которую в восхищении съела на обед 1 января с пирогом из слоеного теста со шпинатно-сырно-яичной заливкой, который испекла Тоня. Я мечтала поесть чуку уже много лет! Ну, как мечтала? Скорее так, неинтенсивно хотела и не предпринимала к этому никаких специальных действий. Мне в Германии пока удавалось только найти развесной творожный сыр с чукой, его я уже покупала пару раз. Но вот чтобы прямо салат на развес...


Tags: diet, еда
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments