Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

динамика головного мозга

Достаточно новое для меня направление на работе, симуляции молекулярной динамикой, плотно поработило мой мозг, так что я даже потихоньку начинаю подозревать у себя страшную и плохо излечимую болезнь "динамика головного мозга". Лечиться от болезни планирую в Тайланде, куда мы через 2 недели улетаем на две недели. А пока заметила следующие признаки:

1. Автомобольное. Мы с С. как обычно куда-то ехали на машине, я даже подзреваю, что на танцы, но могло быть всякое. Я, как обычно, читала номерные знаки у встречных машин. И вот я еду и вижу номер: NVP. И меня прямо подбросило от радости: "Ого! Какое совпадение! Номер с каноническим ансамблем едет!" И через пару секунд до меня доходит, что ничего удивительного в номере нет и я видела такие уже много раз, потому как относятся они с Северной Передней Померании: NVP=Nord Vorpommern
Для справки: симуляции NVP в молекулярной динамике проводятся при условиях постоянства частиц (N), объема (V) и давления (Р).



2. Паззловое. Мы собираем новый паззл с Пизанской башней. При сортировке кусочков по цвету/типу я предложила выделить отдельную коробку под "интерфейсы", т.е. кусочки, на которых есть четкая граница неба и здания. Интерфейсы (т.е. например, границы раздела двух фаз) в молекулярной динамике я не исследую, но очень часто встречаю упоминания о них, когда читаю многочисленные форумы и туториалы. Ну, и в моем втором проекте, с динамикой связанным в меньшей степени) слово interface тоже занимает значимое место.

3. Диетическое. На границе сна и реальности мне пришла в голову "революционная" идея, что диета в некоторой степени может быть хорошо описана динамическими симуляциями:
equilibration - это мы минимизируем вес без доволнительных ограничивающих условий, т.е. просто выбираем "converger": заранее составленная диета, определенная спортивная программа и смотрим, как ведет себя система (организм) при симуляции достаточно долгое количество времени. Если это не помогает достить желаемого минимума, переходим к следующим шагам
NVT - это мы выставляем определенную "температуру", т.е. пытаемся разгонать частицы системы и ускорить метаболизм. Еще больше спорта, кофе, специи, ананас. После достаточного времени в этом режиме, переходим к вариациям объема
NPT - а теперь мы разрешаем системе менять свой объем, т.е. выставляем повышенное давление на организм, например, урезаем калории и "прессуем" пока система не сожмется. Температуру при этом тоже оставляем высокой, т.е. скорость метаболизма нужно иметь достаточной. И тогда симуляционная коробка сжимается!
production run - а это уже симуляция реальной жизни после стабилизации веса. Мы просто следим за осцилляциями наблюдаемых параметров (вес, объемы...) при нужной нам температуре и прочих условиях.
Во сне я не довела гипотезу до совершенства. В динамических ансамблях ведь постоянное число частиц, а если речь об изменении веса, то что-то не совсем сходится.
Tags: diet, kuehn, машина, научное
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments