Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

капустка!

Бояре сдерживались, как могли,
но капуста в бороде Ивана Грозного
реально смешно болталась

(анекдот из коллекции анектодов про капусту)


Капуста - это овощ, с которым удивительным образом связано много веселых историй и воспоминаний. Вот кабачок - отличный овощ, но про него далеко не так много народных "мудростей" и шуток. Одни только рассуждения о влиянии капусты на размер груди чего стоят :)

Самый последний капустный креатив: полый подвесной керамический кочан (будущая лампа наверное по задумке?) в арт-квартире Аурели.



История из страшных детсадовских времен "Капустка"
В детстве я не выносила лук ни в каком виде: ни в свежем, ни в жареном, ни тем более в вареном. И почти каждый прием пищи в детском саду был для меня подобен пытке, где нужно было как партизан на допросе чахнуть до последнего, но не сдаваться врагу и не впускать в себя частицы лука. Это удавалось мне блестяще. Терпение у меня врожденное. Однако, некоторые приемы пищи были все-таки особенно ужасны. Нам очень-очень редко, но все-таки иногда давали луковый салат, который на 95% состоял из сырого нашинкованного репчатого лука, следовых количеств вареного яйца и, наверное, масла. Почему "наверное"? Потому что, как легко можно догадаться, я этот салат даже и не пыталась пробовать. Меня с не меньшим успехом можно было кормить песком. Этот салат пользовался ненавистью почти у всей моей группы. Лук недолюблювали многие дети, и в таких количествах он не привлекал почти никого... Кроме нескольких особенно непривередливых, которые просто мели как не в себя все попало, что только можно сожрать. Мы с С. как-то уже обсуждали вопросы детской привередливости в саду и оба помним, что абсолютно всё (!) ели самые глупые дети. У всех остальных были хотя бы какие-то блюда, которые не нравились. Это может быть спорным утверждением, это всего лишь наше общее наблюдение, сделанное на основании наших детских воспоминаний. Так вот, когда давали луковый салат, больше всех везло тем, кто сидел близко к "пожирателям". Нужно было просто технично подсунуть тарелку с салатом этому волшебному человеку и... салата как ни бывало! Едоки были не бездонными, поэтому могли помочь примерно пяти страждущим, а всех остальных ждала кара воспиталок за недоеденный полезный витаминный салат.
И я до сих пор помню картину, как самый глупый мальчик нашей группы, наклонившись над тарелкой, жадно поедал n-ный по счету луковый салат, приговаривая: "Капустка! Капустка!"

История из жизни в общежитии
Однажды моя подруга Наташка спросила мою соседку по комнате:
- Катя, а что ты больше всего любишь (есть)?
- Капусту!
- А почему?
- Она такая полезная!
Аргумент сразил Наташку наповал! И шутка у нас прижилась на долгие времена. Мы с С. и до сих пор ее иногда вспоминаем :)

Бонус-трек из моего абсолютно НЕфранцузского детства: детская фрацузская песня "Умеете ли вы сажать капустку?" (Savez-vous planter les choux?)
Если я не ошибаюсь, то ее пели в одном из детских фильмов вроде "Петрова и Васечкина". И потом я ее как-то раз слышала на одном из вечером францусзкого языка. Слова наизусть никогда не знала, только ту часть, что поняла на слух после единственного прослушивания в "адекватном состоянии", т.е. уже будучи участницей вечера фр. языка. Но исполнение я помню очень близкое к тому, что на мутном видео.

Tags: воспоминания, детское, еда, понравилось, универ, фотки, французский
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment