Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

zoodles: I'm inspired!

Новый тренд - овощная лапша - сегодня успешно опробован и на моей кухне. И я вдохновлена даже больше, чем могла ожидать. Оказалось, что это и правда и быстро, и вкусно, а также полезно/малокалорийно/безглютеново итд итп (выбрать нужное).
Новомодное слово образовано так: zuccini + noodles = zoodles. И разумеется, не обязательно делать макароны только из цуккини, можно брать вообще любые овощи. А некоторые затейники используют даже фрукты и делают фруктовые "макаронные" салаты, или даже не знаю, как это назвать. Ну я начала с классического варианта и приготовила себе на обед "зудлс" с креветками, помидорами-черри и соусом из авокадо.




А весь секрет успеха в нормальном нарезателе, и тогда нарезать овощную лапшу лишь немногим дольше, чем достать и взвесить порцию обычных макарон. Пару лет назад я покупала на алиэкспресса простой нарезатель-насадку, но сколько я с ним ни билась, никакого толку... :( Он, конечно, был совсем дешевый, и невелика потеря, чтобы очень огорчаться. И свою вторую попытку "залапшевать" я спланировала более тщательно, благо англо- и немецкоязычный сектора интернета завалены рецептами, советами и мнениями на тему. И после сбора мнений и раздумий я купила на амазоне вот такую пластиковую "мясорубку". Выглядит не слишком надежно, но свое дело делает отлично! Только надо учитывать, что овощ должен быть достаточно толстым. Вот, скажем, стандартный цуккини около 200-250 г уже подходит. А средняя морковь все же тонковата. Агрегат быстро кромсает овощи в лапшу. А дальше уже дело фантазиии. Ну, или вдохновления из интернета.
Рецепт - вольная вариация на тему найденного в интернете. И это была несомненно очень удачная вариация. Итак, на одну порцию вышло так:
1. В сковороде с минимальным количеством масла (оливкового) обжарить/потушить 3-4 минуты пару порезанных зубчиков чеснока, кольца порея (примерно 5 см от зеленой части) и горсть замороженных мелких креветок. Добавить 3 порезанных пополам черри и потушить еще пару минут.
2. 1 цуккини превратить в лапшу
3. В блендере пюрировать половину авокадо с порошком чеснока (или со свежим), соком лайма (или лимона), водой и по желанию маслом, я добавила кунжутного, уж очень у него хорош аромат.
4. В скоровородку высыпать лапшу, вылить соус, по вкусу посолить, я еще посыпала пищевыми дрожжами. И готовить, помешивая, еще 3 минуты, чтобы цуккини стали al dente, а соус прогрелся.
5. Вариант подачи: со свежим кориандром и черным кунжутом. Есть палочками :)
Tags: еда, понравилось
Subscribe

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • ДОЛ "Орлёнок"

    Концлагерь "Козлёнок" Любовь моя И жизнь моя в лагере (хокку про мой единственный лагерь) В своей жизни я всего один раз была в детском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment