Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

Тайланд2017: салат из зеленой Папайи

Мой абсолютный фаворит из тайской кухни: салат из зеленой папайи Som Tum ส้มตำ. Я додумалась его попробовать не в самом начале поездки, но с тех пор как попробовала, съела столько, сколько успела :) И даже один из сувениров, привезенных из Тайланда - это нехитрый инструмент с волнообразным лезвием для нарезки тонких длинных полосок овощей на этот салат.

Я уже 5 раз готовила этот салат дома. Отсутствие зеленой папайи, а точнее ее непомерная дороговизма в Германии, меня не смущают. Почитав советы в интернете, я нашла кучу прекрасных советов, чем можно попробовать заменить этот "овощ". На мой взгляд главное тут - это все-таки не папайя, а правильно смешанный соус, который и определяет вкус блюда.

(фото в записи не мои, я справедливо полагала, что вовсе не обязательно фотографировать одно из самых знаменитых тайских блюд)


Зеленую папайю в Тайланде, богатым фруктами и не очень богатым овощами, используют реально в качестве овоща. По вкусу она не слишком выразительна, по консистенции похожа на что-то среднее между тыквой и кабачком. В Тайланде она стоит сущие копейки, а у нас продается в азиатском магазине и стоит около 5 евро за штуку, что совершенно неадекватная цена за деревянный овощ почти без вкуса. Для сравнения брюква похожего размера  стоит 90 центов.


Почитав советы в интернете, я составила список кандидатов-заменителей зеленой папайи:

  • брюква - отлично! у нее достаточно твердая мякоть нежно-желтого цвета и совсем несильный вкус

  • тыква - неплохо! структура хорошая, но свой собственный вкус все же сильноват

  • кольраби. Проблема должна быть такая же, как и с тыквой: слишком выраженный вкус.

  • огурец. Пока не делала, но подозреваю, что он все-таки слишком мягкий. Но разок можно будет попробовать

  • зеленое яблоко. Можно рискнуть

  • зеленое манго. Такой вариант есть даже в Тайланде, и я обязательно попробую дома. Проблема только в том, что в последнее время я встречаю сплошь спелые манго :)


Итак, "папайя" и морковь трутся на терке для корейской моркови. На европейском рынке такие терки называются Julienne, мой тип терки "мандолина". И я даже обзавелась такой теркой, поскольку тайский сувенир все-таки не слишком эффективный.
В Тайланде я обычно видела задумчивых мужиков, которые неторопливо кромсали почищенную зеленую папайю большим тесаком. Так варианты, как можно нарубить овощи соломкой, есть!


Кроме этого, на порцию нужна примерно половина спелого помидора, порезанного крупными дольками. Можно использовать черри и такой какой-то неведомый мне тайский помидор. Я, очевидно, не настолько гурман и его по вкусу не распознаю. Как по мне, в Тайланде был самый обычный помидор.
Еще тайцы добавляют в салат стручковую (спаржевую) фасоль, порванную руками на крупные куски около 4-5 см в длину. Нам эту фасоль в некоторых кафешках приносили дополнительно на тарелке, чтобы есть вприкуску. Однако, в Тайланде растет другой сорт стручковой фасоли: стручки около метра в длину и их можно есть сырыми в отличие от нашей евроейской фасоли, которая даже у сыроедов подходит лишь для категории "сыроед 50ого уровня". Продается тайская фасоль на рынках большими длинными пучками.В салат добавлять вареную европейскую фасоль мне не хотелось, а японские бобы эдамами (которые советуют в некоторых рецептах) я хоть и нашла, но совсем недавно поэтому этот добавочный компонент я исключала, тем более его нужно было бы около "метра" на порцию.




Опциональный ингридиент: сушевые креветки. Тайцы их охотно используют в качестве приправы-соли. Они мелкие, очень яркие, с насыщенным вкусом. Иногда в кафешках стояли большие банки с креветками, и можно было по желанию посыпать свое блюдо сверху. Я креветки нашла в азиатком магазине, причем они:
1) высушены
2) запакованы в вакуумную упаковку
3) заморожены! Я бы никогда не стала искать сушеные креветки в морозилке. Но тем не менее они там. Стоят недешево, но тут у нас, как не сложно заметить, и не Тайланд! А использую я их все равно по чуть-чуть.

Единственный "сувенирчик", который я не купила в Тайланде и очень жалею: это деревянные ступка и пестик для приготовления этого самого салата. Да, я неплохо обхожусь деревянным салатником и деревянной ложкой. Но со ступкой-то было бы куда интереснее, а у нас они не продаются. На Пкукете я такие ступки видела в гипермаркете, куда мы заезжали перед отъездом с острова в Бангкок. И все за 5 евро у меня была бы в хозяйстве такая дивная вещь! Но меня остановило нежелание тащить этот милый "сувенирчик", сначала в столицу Тая, а потом с двумя пересадками в Германию. А теперь жалею. Прямо хоть еще поезжай в Тайланд. Ну, или на вдумчивый азиатский шоппинг в Берлин, там-то желаемый предмет может и найтись :)




Пара фото тайских реалий по приготовлению салата.




Основной рецепт, которым я пользовалась вот здесь. Вариантов, конечно, масса, но все они не слишком сильно отличаются друг от друга, и опять же: самое важное - это правильный соус.
Я остановилась пока на таком варианте:
1) "папайю" и "морковь" порезать соломкой
2) в "ступке" растолочь зубчик чеснока и 1 маленький чили-перчик (если еще больше - это для меня уже too much по остроте)
3) в отдельной плошке смешать соус: 1 ч.л. коричневого сахара (вместо пальмового, который мне не охота покупать), 2 ст.л. тайского рыбного соуса (из азиатского магазина), 1 ст.л. тамариндовой пасты (оттуда же) и 1 ст.л. сока лайма. Сахар должен раствориться.
4) в "ступку" помещаем помидор, порезанный ломтиками, мнем немного, потом туда же овощи и соус и энергично мнем все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок.
5) выкладываем на тарелку, посыпаем 1 ложкой сушеных креветок и столько же рубленого арахиса.

Арахис я в итоге приноровилась покупать соленый, поскольку нейтральный чищеный так и не нашла. Я его (о ужас!) мою в ситечке, высушиваю бумажным полотенцем и обжариваю на сковородке. Получается то, что надо!
Тайского рыбного соуса я уже "выпила" целую бутылочку, так что теперь я считаю себя "справжным" тайцем! Соус, кстати, хоть и сделан из забродившей рыбы, к счастью, совсем не вонючий. А тамариндовый и вовсе оказался очень нейтральным и похожим на кисловатое пюре. Можно будет попробовать в нем замариновать мясо.

В Тайланде к этому салату я часто брала засоленное яйцо, они друг друга прекрасно дополняли. А дома приходится обходиться другими белковыми вариантами. Солить яйца в азиатском стиле я пока еще не научилась.



Tags: еда, магазины, поездки
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments