Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

мандолина: пирог с капустой и морковь по-корейски

Купленная после поездки в Тайланд терка-"мандолина" отлично справляется не только с салатом из условной "папайи". Вчера я провела еще пару тестов и выяснила, что терка хорошо нарезает морковь для морковки по-корейски и может рубить капусту в тонкую и очень элегантную соломку, значительно упрощая приготовление и улучшая вкус диетического пирога с капустой. Результаты я засняла, а рецепты решила записать.

1. Морковь по-корейски. Это блюдо я готовила 1 раз пару лет назад, терла на кухонном комбайне, но рецепт не записала, а зря. В интернете много разных рецептов, и вспомнить потом, на каком именно остановилась я, почти невозможно.
В этот раз пропорции были такие:
1. 500 г моркови настрогать в тонкую стружку
2. Посыпать 1 ст.л. коричневого сахара и 1 ч.л. соли. Полить 2 ст.л. яблочного уксуса (5%) и посыпать приправами. Я использовала: сухой чеснок, свежемолотую смесь перцев, сухой имбирь, мускатный орех и кориадр (последняя пряность - самая важная на мой вкус). И еще я посыпала кунжутом. Перемешать.
3. Выдавить через чеснокодавилку 3-4 зубчика чеснока. Оставить сверху моркови небольшой горкой.
4. В скороводе разогреть подсолнечное масло, бросить туда две крупно порубленные луковицы и жарить до пережаренного состояния - сам лук не потребуется.
5. Через ситечко вылить масло на морковь так, чтобы масло прошло через горку чеснока. И перемешать еще раз.
6. Остудить, а потом убрать в холодильник.

Чили-перец, часто встречающийся в рецептах, я не добавляла. Если уксус не 5%, а более концентрированный, то его его надо, соответственно, меньше. Некоторые, я знаю, обжаренный лук не выбрасывают, а добавляют в морковь. Но тогда лук, конечно, не надо так яростно обжаривать. И (еще более важно!) жареный лук надо любить. А я не люблю.


2. Заливной пирог из гороховой муки с капустой.
Такой пирог, только с нутовой мукой, я уже как-то готовила. И хотя отличия от прошлого раза не очень крупные, я их все-таки запишу. Самое важное - это очень тонко нашинкованная капуста (300 г), которую я точно также обжарила на небольшом количестве оливкового масла и потушила с водой. Пирог вышел намного более нежный что ли. Это по-прежнему НЕ праздничное блюдо, но вышло гораздо лучше, чем в прошлый раз.


Для теста я смешала 300 г мягкого обезжиренного творога, 2 яйца, 40 г гороховой муки и 1 ст.л. псиллиума + 1 коф.ложечку разрыхлителя + соль + пищевые дрожжи (1 коф.ложка) + сушеная зелень (укроп + петрушка + черемша). И подмешала туда тушеную капусту.
Замена нутовой муки на гороховую, на мой вкус, практически не влияет. Гороховая мука ядерно-зеленого цвета и более насыщенного горохового вкуса, но в готовом пироге этого не чувствуется.
Сверху посыпала кунжутом.
Пирогу важно дать постоять после выпечки. Получается 3 порции.
Для подачи я подогревала пирог в микроволновке и нарезала салат.

Tags: diet, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments