Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

"История твоей жизни"

Я не могу рационально объяснить, что именно сподвигло меня найти и прочитать повесть информатика китайского происхождения из Штатов Теда Чана "История твоей жизни", по которой был в 2016 году снят фантастический фильм "Прибытие", который мне так сильно НЕ понравился. Мне словно хотелось убедиться,  что и правда существуют книги, по которым снимают такие одновременно унылые и тягостные фильмы. Я была готова к тому, что после первых десяти страниц книгу придется бросить. Но я прочитала ее буквально на одном дыхании. И она намного, намного лучше фильма!

О таких книгах очень хорошо вспомнить цитату нашей лекторши по социологии. Она обычно "рекламировала" книги особенно даровитых социолов так:
- Прочитайте обязательно эту книгу. Ужасно написано! Но получите колоссальное удовольствие!
Это прямая цитата, а она встречалась настолько часто, что невольно запала в память.

"История твоей жизни" вряд ли понравится человеку, который не любит физику и/или лингвистику. Книга нашпигована терминами, законами и философскими измышлениями на границе физики и языкознания. На мой вкус: отличное сочетание, потому что я как раз работаю в точных науках, а увлекаюсь (в том числе) языками.

Что особенно хорошо: в книге нет ненужной "войнушки" между странами, атак на пришельцев и тем более горестной и надрывной истории про тяжело больную девочку. И нет мучительной безысходности от выбора Луизы, от ее очень грустной судьбы, которую она знает, а изменить не хочет.

В книге ней пары ученых из физика и лингвиста на более чем ста станциях по всему миру дружно общаются с пришельцами-гептаподами, изучая их устный язык (Гептапод А) и письменный (Гептапод Б), обсуждают с ними физические и математические законы, а потом группы ученых обмениваются знаниями. Да, военные все это контролируют, но на уровне пожеланий "постарайтесь давать гептаподам как можно меньше знаний о нашей культуре, а нашем языке". Но гептаподы и не стремятся познавать землян. Они охотно отвечают на вопросы, объясняют, как устроен их мир и стараются помочь их понять. И выясняется, что все их мировоззврение, начиная от физических законов и заканчивая языком, устроено совсем не так, как у людей.

Наш мир построен на принципе "каузальности": одно всегда вытекает из другого, в речи в предложении слова следуют друг за другом, есть линейность времени и "воля", согласно которой человек может выбирать между разными сценариями.
У гептаподов восприятие базируется на "целеполагающей" концепции: в самом начале пути уже известна конечная точка, и вся жизнь - это следование заданной траектории, как бы "отыгрывание театральной постановки", материализации предначертанного. В физике есть принцип Ферма, согласно которому луч, проходящий через границу раздела фаз, старается минимиризировать время, проведенное в пути, как если бы луч знал свою конечную точку назначения и строил самую лучшую траекторию до цели. В книге говорится, что целый ряд законов физики может описываться подобной парадигмой экстремумов. Но для понимания идеи книги достаточно знать про луч, обладающий своей целью.
Для гептаподов естественными базовыми математическими операциями являются интегралы и описываемые ими физические величины вроде "действия" (интеграла по времени от Лагранжиана), а вовсе не примитивная математика, а в письменном языке это выражается как крайне сложное письмо, построенное на конструкциях, где при написании сразу же известно все, что нужно сказать. Т.е. там нет отдельных элементов предложения, и тем более нет последовательного письма. Как раз представление письменности гептаподов в виде круговых идеограмм - это единственная хорошая находка фильма по сравнению с книгой. И такой язык напрямую влияет на способ восприятия мира: гептаподы знают все будущее, время для них нелинейно. Их устный язык просто не может повторить написанное, и именно поэтому он отличается. А зачем тогда вообще нужен устный язык гептаподов, если он не позволяет достичь того же видения мира во временной шкале, что и письменный? Зачем произносить то, что и так известно, что обязательно произодет? А это похоже на церемонию бракосочетания. Мы все и так знаем, что там произодейт. Но со словами "Объявляю вас мужем и женой" происходит та самая материализация заранее известного события.
"Каузальность" и "целостность" не могут сочетаться. И именно поэтому, когда Луиза постигла язык гептаподов, ей начало открываться собственное будущее, она научилась видеть жизнь как целое, знать заранее свою судьбу. Но в этом случае что-то изменить уже нельзя! Свобода выбора отпадает, ведь такая свобода подразумевает, что будущее неизвестно и все в наших руках. Луиза знала, что в будущем она выйдет замуж на своего партнера-физика, что у них родится дочь, что муж уйдет от нее к другой, когда дочь будет подростком, что сама она выйдет замуж, и что дочь в возрасте 25 лет в национальном парке упадет со скалы и умрет в результате этого несчастного случая. Книга - это длинное письмо Луизы, обращенное к своей дочери в будущем, когда пришельцы уже улетели, а она и ее муж-физик решили завести ребенка. И все эти события из жизни еще не рожденной девочки только предстоит пережить. Но она никогда и никому об этом не говорила.

А зачем на самом деле прилетали гептаподы - так и не понятно. Они не объяснили причины, возможно потому, что "причинность" вообще не является для них нормальным понятием. Но было несколько (около 8) процедур обмена подарками - ценными знаниями. Земляне, например, показывали гептаподам ценные древние фрески, а гептаподы рассказывали землянам о биоразнообразии космоса и о других разумных расах, встреченных ими в своих путешествиях.
Tags: книги, понравилось, фильмы
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments