Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

спиральки из цуккини и батата

Агрегат-спирализатор не стоит без дела, и я успела попробовать 4 новых рецепта за последнее время. А самое последнее блюдо (1) - терияки-форель на гриле с гарниром из zoodles с эдамами - даже сегодня сфотографировала. Блюдо вкусное и вполне фотогеничное, а главное - мега-быстрое!



Блюдо на фото - это самый первый рецепт с сайта inspirilized.com, который мне удалось повторить очень близко к оригинальному, хотя маринад терияки я взяла готовый, а не смешивала сама. Вместо "снежного гороха", не незнакомого, взяла японские бобы эдамаме, которые хранятся у меня в морозилке.
Получилось так:
1) кусок форели замариновать в терияки минимум на 15 минут. Я мариновала в холодильнике полдня. В оригинале к терияки еще предлагалось добавить порубленные имбирь, чеснок и зеленый лук, но я это опустила. Можно запечь в духовке 15 минут, а я жарила на скороводе-гриль, и одновременно на другой сковороде готовила лапшу.
2) поставить скороводу нагреваться, налить туда чуть-чуть кунжутного масла. В это время порезать пару зубчиков чеснока и немного зеленого лука (я брала порей) и свежего имбиря (у меня есть всегда готовые кубики в морозилке), помесить жариться на 3-4 минуты, помешивая. В это время спирализовать 1 цуккини, добавить в сковороду вместе с эдамаме (разморозила заранее) и жарить еще 3-4 минуты, помешивая, пока лапша не будет готова. Посолить, поперчить и немного посыпать кужнутом.
Готово!
* Эдамаме (зеленые соевые бобы) пользуются популярностью в японской кухне. Их можно есть сырыми или слегка отваренными на пару. В рецепте использовался другой горох, но тоже стручки целиком и тоже готовилось совсем недолго.

Пробовала 2 вида "лапши" из батата. Среди европейских качков батат занимает место гречки в меню русского спортсмена: сложные углеводы, витамины и все такое. У нас с С. батат не особенно прижился: С. (справедливо!) счел эту картошку слишком сладкой, а так привыкла не есть картошку, что очень тяжело себя переубедить. Но я все-таки смогла. И 1 сладкой картофелиной обедала аж два раза, вот как много лапши из нее накрутила. Готовую сырую лапшу хранила в завязанном надутом пакете в холодильнике. И готовила я такие блюда:

2. Boodles (?) с соусом из рикотты. Это блюдо по мотивам моей любимой пасты с рикоттой. На скороводе на небольшом количестве масла обжарила лапшу, влила туда воды и потушила до готовности. К готовой лапше добавила рикотту, сыворотку, 10 г пармезана, лимонную цедру и соль. Прогрела все вместе. Подавала с зеленым луком.

3. Boodles (?) с арахисовым соусом. Сначала точно так же приготовила лапшу и заправила ее соусом, который мы иногда делаем для азиатских блюд: арахисовая паста + яблочное пюре + соевый соус. И прогрела все вместе.

4. Zoodles с арахисовым соусом.  И точно такую же лапшу я делала с цуккини. Вышло вкуснее, чем с бататом.

Итог: лапшой из батата я пока не слишком прониклась. В отличие от цуккини, такую лапшу сложнее готовить: если хочется избежать лишнего масла, то жарить надо очень аккуратно, а лучше вообще тушить. Готовить надо дольше примерно в 2 раза. Цуккини при готовке выделяют жидкость и сами же в ней тушатся, а батат очень легко сжечь. Лапша из цуккини, как ни странно, обладает лучшими "лапшичными" свойтвами: оне не ломкая, а тянущаяся и упругая. Батат тут проигрывает. Ну, и цуккини не вносит в блюдо лишних калорий, так что с ним можно пробовать любые соусы, а к батату надо выбирать что-то полегче. Кроме того, из-за сладковатого вкуса, батат несколько ухуджает вкус блюд. Арахисовый соус и так имеет сладкий привкус, а с бататом его было невозможно перебить. Поэтому такая лапша гораздо лучше с цуккини. Это не значит, что я не дам батату больше ни единого шанса. Может быть и дам. Но чуть позже.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…