Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

маринованные яйца по-китайски

В Китае летом 2015 я пробовала очень вкусные маринованные яйца коричневого цвета. Китайцы вообще поразили меня обилием разных способов приготовления яиц. Черные столетние яйца я тогда так и не рискнула попробовать. Слишком уж много не самых приятных отзывов я о них читала. И даже в китайской книге "О здоровой еде", которую я купила в Пекинском аэропорту в качестве печатного сувенира, столетние/тысячелетние яйца относятся к нездоровой еде. Это и понятно: что может быть здорового в яйцах, которые тухли несколько месяцев, обмазанные золой, известью и прочими радостями и лишенные доступа воздуха?! И все-таки я жалею, что не рискнула... Где еще я смогу "насладиться" небольшим кусочком?! Ну, не понравилось бы мне, ну и выкинула бы без зазрения совести. Вот, скажем, то, что я все-таки съела кусочек дуриана, было интересным жизненным опытом и расширением границ сознания. Ведь не отравилась бы я канцерогенами в кусочке столетнего яйца, даже если это и не сама здоровая пища.

Но вот коричневые маринованные яйца я вспоминала с некой тоской... И почему-то мне не приходило в голову, что можно взять и приготовить и дома нечто подобное. Пока мы не съездили в Тайланд. Там тоже в почете разные странно приготовленные яйца, и я несколько раз брала к салату из папайи соленое яйцо. Их засаливают прямо в скорлупе, и кроме соленого вкуса у них нет дополнительных оттенков. Но почему-то именно те тайские яйца и натолкнули меня на мысль, что "освежить" китайские воспоминания вполне можно и дома. Тем более, что даже не обязательно пытаться найти настоящий аутентичный рецепт на китайском. Боюсь, что это этого моего скромного уровня А2 все же маловато. Но интернет сейчас насколько хорошо развит, что просто нужно знать, ЧТО ты хочешь найти. И я нашла! И сделала! И могу рапортовать об успехах.

Я делала не яйца Лудань, как на картинке, но мои яйца, замаринованные в смеси соевого соуса и черного чая, выглядят очень похоже.




Мариновать можно любые яйца: и перепелиные, и куриные, и, говорят, любые другие. Для первого эксперимента я выбрала куриные яйца. Если бы они не получились и пришлось бы их выбрасывать, то они стоят гораздо меньше перепелиных :)
Но ничего выбрасывать не пришлось, что, конечно, хорошая новость.

Я готовила на пробу 5 яиц по такому рецепту (оригинал здесь):
1. Яйца отварить до готовности, почистить. Дальше я измеряла опытным путем, сколько маринада на 5 яиц в 700 мл банке мне нужно. Вышло 180 мл. И поэтому дальше я готовила маринад:
2. Для маринада заварила 90 мл очень крепной заварки черного чая, добавила 90 мл соевого соуса, покрошила 3 зубчика чеснока, добавила 1 измельченный сухой чили-перчик, 1 ст.л. нарубленного свежего имбиря (как обычно из морозилки), 1 ч.л. меда и китайскую традиционную смесь из 5 приправ, которая часто используется для мяса, а я ей обзавелась, когда мы Тоней делали баоцзы.
3. Маринад вскипятила, залила им яйца в банке. Подождала пока остынет, накрыла крышкой и убрала в холодильник.

По рецепту яйца можно есть уже через 2 дня, но я до них добралась только через 9 дней. И за это время они прекрасно замариновались, просолились, стали красивого коричневого цвета и интенсивного вкуса. И у них тот самый вкус китайских воспоминаний! Очень серьезный вклад тут внесла смесь приправ, без нее было бы по-другому, но тоже должно быть неплохо. Хранить можно до месяца. А еще я размышляю, нельзя ли маринад использовать повторно? Я читала, что такое возможно.

Из 5 яиц я пока съела две штуки: одно в весенний салат вчера на ужин, а еще одно в салат из заваренных водорослей вакаме.
Рецепт очень понравился, буду делать еще. И с перепелиными яйцами попробую обязательно.
Tags: еда, китайский
Subscribe

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Алегретта и Джульетта

    Прошлая неделя выдалась невероятно рыбной, но вовсе не потому, что я съела рекордное количество рыбы, а потому, что сплела двух новых рыб из…

  • зайцы Гаучо добрались!

    Вчера посылка с зайцами гаучо для Ани girafanya и Лёши istanaro наконец-то добралась до адресатов. У зайцев была долгая…

  • Ежевичка, суши-торт и "Пандемия"

    В четверг я довязала новую игрушку-амигуруми: лалилалу Ежевичку, а вчера вечером Ежевичка от меня уже уехала, поскольку, дополненная расцветающим…