Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

безглютеновый хлеб на тофу

Этот хлеб появился у меня совершенно случайно, но была удачная случайность. А дело было так: в холодильнике лежала 200-граммовая пачка самого обычного тофу из Лидла, которую нужно было потратить. Делать очередные салаты не хотелось, пирог из нутового теста с жареным тофу я уже напекла из заморозила, оладьев тоже не хотелось, и тем более не было настроения экспериментировать с мороженым... Но тофу-то надо куда-то деть? И мне пришла в голову странная мысль: а нет ли какого-нибудь рецепта хлеба с тофу? И рецепт был найден! В нем предлагалось испечь дрожжевой хлеб без яиц, используя вместо них как раз тофу, и как раз 200 г. Этот рецепт можно было бы даже легко сделать безлактозным, но у меня не было никакого растительного молока, поэтому в этот раз я взяла обычное нежирное молоко. А вот всю муку (все 2 стакана) я с легкой руки заменила безглютеновой: пополам гречневая мука и мука теффа. Несмотря на то, что я не соблюдаю безглютеновую диету, у меня есть пунктик, что всю выпечку, что я пеку для себя, я делаю принципиально НЕ из пшеничной муки. Совершенно точно, что мой странный безглютеновый хлеб на тофу вышел совсем другим, чем в оригинальном рецепте. Но он вышел очень даже хорош! И я могу его смело рекомендовать даже в таком диет-варианте. Он же даже без яиц! И может быть испечен еще и без лактозы... И он действительно хорош по вкусу, что хоть и пустячок, а приятный :)



Как обычно: оригинальный рецепт и мои комментарии

Ингредиенты:

  • 2.5 ч.л. сухих дрожжей (7 г)

  • 2 ст.л. растительного масла (кокосовое масло 20 г)

  • 1 ч.л. соли

  • примерно 2 стакана муки ( у меня 230 мл стакан) (140 г муки из гречки и 140 г муки из теффа)

  • 1 ч.л. сахара (10 г коричневого сахара)

  • тофу - 200 г (у меня плотной консистенции, но можно взять и мягкий) (у меня тоже плотный)

  • 3/4 стакана молока (можно делать с соевым молоком) (150 мл 1.5% жирности)

  • 4 ст.л. воды (кажется, даже больше добавляла)

  • смесь любимых трав(у меня 2 ч.л. орегано и 1 ч.л. тимьяна) (1 ч.л. черемши и 1 ч.л. розмарина)

Приготовление
1. Смешиваем дрожжи с мукой, солью, сахаром. Добавляем масло, молоко, воду, тофу (тофу вместе с молоком измельчила в блендере). Месим тесто примерно 10 минут (или миксером 3 минуты)
2. Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, закрыть пленкой и поставить в теплое место.
3. Примерно через 1.5 часа тесто обмять и добавить травы (я еще добавила 6 г льняных семечек)
4. Опять накрыть и оставить на 1 час.
5. Затем сформовать хлеб любой формы и оставить на противне(застеленным бумагой) примерно минут на 20-30. (я пекла в силиконовой прямоугольной форме)
6. Выпекать при 200 г, примерно 40 минут. (пекла около часа)


Готовый хлеб остудила, порезала на ломтики и заморозила так, чтобы можно было нужное количество ломтиков извлекать поштучно. Хлеб в некоторых местах поднялся не идеально, но дрожжам было со мной тяжело: в тесто ни сдобы никакой не добавили, нафигачили вместо этого тофу, кокосового масла и даже мука была совсем без клейковины... И тем не менее это удачный эксперимент, несмотря на то, что все и всегда пишут, что хлеб без клейковины получаться не должен.

Калорийность такая: на 100 г готового хлеба 200 ккал, 7.6/5.6/28.6 (БЖУ). Без готового хлеба 770 г, разрезала на 24 ломтика по 32 г.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments