Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

зеленый горошек и дип

Иногда я расширяю свой "пищевой кругозор", покупая странные фрукты, овощи и прочие продукты. Мне казалось, что в Германии я уже перепробовала весь ассортимент фруктов и овощей, но тут недавно познакомилась со свежими артишоками и впервые купила пачку свежих стручков сладкого горошка (Zuckererbsen (другие названия: Kefe, Kaiserschote, Kiefelerbse, Knackerbse, Zuckerschote, Mange-tout). В детстве я очень любила свежий зеленый горошек, и бабушка специально его для меня сажала каждое лето. Но это был другой сорт: там нужно было дождаться, пока стручки "надуются", и тогда можно было их срывать, раскрывать и наслаждаться свежими горошинами. И почему же я тогда никогда не покупала "сладкий горошек"? Да потому что эти стручки почти плоские, с явно недозрелыми на мой вгляд горошинами. И зачем вообще платить 2 евро за 200 г, если там почти нет горошин?! Так я примерно рассуждала и не покупала.



Пока у меня не завелся спирализатор и я не выбрала однажды рецепт лапши из цуккини с лососем/форелью на гриле. Там по рецепту в цуккини предлагалось добавить загадочный "снежный горох" (snow peas). Перевода на русский я так и не нашла, но выяснила, что это такой тип горошка, который едят целыми стручками в сыром виде, например, макая в дипы, или быстро обжаривая буквально 3-5 минут. Интереееесно! - подумала я. И готовится быстро, и есть можно со стручками. Это же совсем как эдамаме, японские соевые бобы, которые я нашла в азиатском магазине в замороженном виде. И свою первую лапшу я готовила именно с ними. Вышло неплохо, но мои замороженные бобы все-таки не самые лучшие: они несколько жестковаты, и в свежеразмороженном или быстро-приготовленном виде местами жуются плохо. На Бали в японской кафешке эдамами были лучше. Но где та кафешка, а где я? Так что пришлось начать с эдамами.
А потом в следующий раз в Лидле я не знаю зачем взяла в руки пачку "сахарного горошка" просто посозерцать. А там название было продублировано по-английски. И картина сложилась! Так вот что это такое? Это тот самый загадочный ингридиент, который я искала для рецепта. И теперь понятно, почему этот горошек продается именно с несозревшими горошинами. Его просто надо по-другому употреблять, а не так, как я научилась в детстве!
И мою следующую лапшу из цуккини я делала уже с "сахарным горошком". И получается замечательно! Еще этот горошек я добавляла в разные овощные салаты. И ела его целиком, обмакивая в дип, который давно собиралась сделать, но почему-то все время забывала. Я когда-то готовила диетический микро-тортик с арахисовой пастой. Там был крем из творога с арахисовой пастой и сахзамом. Потом еще встречала рецепт такого сладкого соуса-дипа. И я подумала, что стоит попробовать сделать такой дип, но только несладкий. И вышло хорошо, делала уже три раза!

Соотношение такое: на одну перекусочную порцию (см. фото выше: дип + овощи):
30-50 г обезжиренного пастообразного творога
5 г арахисовой пасты
вода, чтобы немного развести (по вкусу)
соль (можно какую-нибудь интересную)
и опционально пищевые дрожжи

Все перемешать и подавать!

Еще одна красивая картинка из интернета с быстрым блюдом из горошка.

Tags: diet, еда, магазины
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments