Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

про киви и зубную пасту

Иногда в прессе встречаются удивительные факты о людям. Больше всего меня в таких заметках удивляет, что описана не просто странность мистера Х, а нечто общее для значимой группы людей, пусть эта группа и не очень велика.

Вчера С. мне рассказал, что он недавно прочитал про влияние чрезмерного расхода зубной пасты на нервную систему. В среднем "по больнице" ученые считают, что в норме здоровый человек расходует около тюбика зубной пасты за 2 месяца. У нас с С. на двоих тюбик живет даже дольше. А есть группа людей, которые то ли так обожают чистить зубы, то ли уверены, что надо за один раз выдавить на зубную щетку столько пасты, сколько только удержится, не падая в раковину... В-общем эти люди расходуют по тюбику в неделю. И ученые выяснили, что эти люди страдают нервными расстройствами. Объяснили это тем, что в зубной пасте содержится много цинка, и перерасход пасты ведет к нарушениями цинково-медного обмена, влияющего на стабильность нервной системы. А я вот жила и не догадывалась, что бывают проблемы от того, что чистишь зубы слишком часто.

Несколько лет назад, когда я ходила на прием к гинекологу без очереди (а у нас это означает, что нужно явиться к 6:30, т.е. к открытию, чтобы занять живую очередь, а потом в этой очереди высидеть около 3х часов), я от скуки и от отчаянной борьбы со сном, когда я уже не могла вязать и читать принесенные книги, стала читать познавательные медицинские листовки, рассеянные по приемной. И там была дивная брошюра о пользе... киви! Брошюра содержала настолько увлекательный факт, что я даже почти проснулась. А дома рассказала С., и с тех пор мы нет-нет, да вспоминаем. В брошюре перечислялись многочисленные достоинства киви, среди которых была помощь при проблемах с запорами. И приводилась статистика, что мол очень у многих людей получается сходить в туалет раз в неделю (!), а когда они начинают регулярно есть киви, хотя бы по фрукту в день, то успех настигает их уже 2-3 раза в неделю! Много думали об этом. Но наше скудное воображение все равно отказывается верить, что существует много людей, которые по целой неделе копят в себе непереваренные остатки пищи. И живут дальше, считая, что у них все нормально. Хорошо, что хоть часть этих страдальцев кто-то стал кормить киви.
Tags: медицинское, понравилось
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments