Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

от горчицы не огорчаются!

От горчицы не стоит огорчаться. Просто не нужно есть столовыми ложками в чистом виде самый ядреный вариант, и тогда все будет в порядке. С. у меня горчицу очень одобряет, причем желательно поострее, и я тоже одобряю, причем почти любую, в т.ч. и разные горчичные соусы. Как-то раз благодаря Славе и Статису приобрела опыт готовки голландского горчичного супа, где я использовала горчицу с частично немолотыми семенами.




И хотя тот суп я больше не повторяла, С. недавно осознал, что ему бы хотелось еще каких-то блюд с горчичными семенами. И вот я открыла для себя семена горчицы, причем в качестве посыпки выпечки вместо, например, кунжута, а вовсе для маринования огурцов, как это написано на моей немецкой упаковке.

Уже пару раз пекла "горчичные гриссини", которые пеку уже довольно давно и всегда посыпала их кунжутом. А теперь посыпаю горчичными семенами. И это успех!

Потом напекла несладких слоеных печенек на картофельном тесте, и их тоже посыпала кунжутом и горчицей. Горчичная половина была уничтожена гораздо быстрее!

Состав:
200 г картофельного пюре
1 желток в тесто + 1 желток с молоком (или белок) для смазки
75 мягкого сливочного масла
150 г муки
соль по вкусу
кунжут или семена горчицы для посыпки

Приготовление:
1. Картофельное пюре можно взять готовое, подойдет даже из холодильника. Добавляем к нему размягченное сливочное масло, соль (по вкусу) и яичный желток. Белок оставляем для смазывания печенья перед выпечкой. Растираем вилкой до однородности.
2. Теперь добавляем муку и вымешиваем до получения однородного теста. Если оно будет совсем сильно липнуть к рукам, то можно добавить еще совсем немного муки. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Отправляем его на полчаса в холодильник.
3. По истечению положенного времени вынимаем наше тесто и делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в очень тонкий прямоугольник. Он должен быть почти прозрачным, тесто мягкое и послушное и сделать это не составит труда. Не забываем припылить мукой стол и тесто.
4. Раскатанные прямоугольники складываем один на один, слегка пересыпая мукой. Полученную стопку слоев складываем вдвое и еще раз раскатываем все вместе.
5. Полученную стопку слоев складываем вдвое. Полученный слоеный квадрат еще раз раскатываем до толщины теста примерно 6-7мм. Слишком сильно раскатывать не нужно, иначе печенье плохо поднимется при выпечке. Разрезаем пласт теста на 16 квадратиков.
6. Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментом. Смазываем слегка взбитым белком и посыпаем кунжутом. Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку, где наши печеньки проведут примерно 20 минут. Они должны приобрести приятный золотистый цвет и сильно вырасти в высоту.


Я сделала сразу двойную порцию теста, но печенек напекла только из половины. А другую половину израсходовала на не совсем стандартные "хычины" с брынзой. Вышло 8 штук, жарила на шмальце, купленном в Кауфланде.
400 г картошки сварила в мультиварке с добавлением молотого чеснока молока. Горячим размяла в пюре, вмешала туда 150 г масла, 2 желтка и муку. Замотала в пленку и оставила в холодильнике на 3 часа. Хычины пекла уже через сутки.

А сегодня у меня новый "горчичный" эксперимент, на этот раз для себя. Я напекла себе 6 горчичных безглютеновых лавашей из заварного теста. Рецепт нашла уже давно и все собиралась опробовать. В нем используется горчица с целыми зернышками.
Такие лепешки точно должны понравиться и С., но для него можно печь из обычной муки и раскатывать не так тонко. Для себя я не пеку ничего из обычной муки, есть у меня такой пунктик. Вот купила для расширения кругозора универсальную безглютеновую смесь для выпечки и смело попробовала сделать с ней лепешки. Все получается отлично! Делала я на пробу половинную порцию и раскатывала как можно тоньше, по диетическим соображениям. Из 100 г муки + 10 г кокосового масла + 25 г горчицы + 100 г кипятка у меня вышло 6 тонких лепешек по 135 ккал в штуке. Горчицы я не пожалела и взяла в 2 раза больше, и это было удачной идеей: ее вкус очень чувствуется в готовых заварных лепешках. Одну уже съела сегодня на обед в виде "шаурмы" с печеной американской индейкой, помидорами, морковью и солеными лимонами.

Состав:
100 г муки (обычной. Но с безглютеновой смесью тоже работает!)
100 г воды
1 ст.л. масла (я взяла кокосовое)
0,5 ст.л. горчицы с семенами (я взяла целую ложку)
0.5 ч.л. соли или чуть меньше

Приготовление:
Воду, горчицу, масло и соль вскипятить и вылить в муку. Размешать тесто и дать остыть. Раскатать в лепешки и жарить по 30 с с каждой стороны на горячей сковороде без масла. Готовые лепешки должны быть гибкими, так что ими можно пользоваться как лавашом, хотя это строго говоря и не лаваш вовсе.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments