Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

идеальный черемуховый торт

В великом и могущем женском сообществе elektra___ поделилась со мной рецептом несложного диетического черемухового тортика. Рецепт, как это у меня часто бывает, сначала вылежался некоторое время, но на прошлой неделе я его опробовала. И должна сказать, что это идеальный диетический торт! И совершенно точно самый лучший диетический рецепт с применением черемуховой муки, который я пробовала до сих пор.
Черемуховая мука из России - это все-таки дивный сувенир и именно его и надо продолжать заказывать гостям, которые спрашивают о том, чем мне не хватает.




Оригинальный рецепт выглядит так:

1. Черемуховую муку 60 грамм смешала со 150 граммами натурального йогурта и оставила на 1,5 часа для набухания черемухи.
2. Добавила 2 желтка и сахарозаменитель фит-парад (пакетиков 8 примерно положила, пробовала готовое тесто на сладость).
3. Белки отдельно взбила в пену и аккуратно добавила к черемухе и желткам. Потом добавила 70 грамм цельнозерновой муки и 1,5 ложки разрыхлителя.
4. Выложила в форму, застеленную бумагой и выпекала до готовности (готовность проверяла зубочисткой).
5. Для крема смешала мягкий творог Активия 360 грамм и сахарозаменитель фит-парад (по вкусу).
6. Испеченный корж разрезала на два, и остудила. Промазала кремом внутри и снаружи, и оставила на несколько часов в холодильнике.

Прекрасный десерт получился - нежный и ароматный (черемуховая мука дает чудесный аромат миндаля). А еще низкокалорийный, что немаловажно :)

Калорийность 1/8 торта 104 ккал - 6,6 грамм белка, 4.2 грамма жира, 9.4 грамма углеводов.

Если вы не в России, то творог Активия у нас такой очень мягкий творожок однородный, гуще, чем просто йогурт, но значительно более жидкий, чем просто однородный творог.


Я чуточку поменяла рецепт на свой вкус и вышло так:

1. 60 г черемуховой муки замочила на 2 часа для набухания в 150 г миндального молока (йогурта не было, а миндальное молоко как раз было открытое и его надо было потратить!)
2. Добавила 2 желтка, щепотку соли (для выравнивания вкуса) и 8 ч.л. сахзама (1:1 вместо сахара)
3. Белки взбила отдельно и аккуратно смешала с остальной массой. Добавила 35 г муки теффа, 1 ст.л. псиллиума и неполную ч.л. разрыхлителя. Где можно, я обычно заменяю половину муки (обычно безглютеновой) псиллиумом, а он еще обладает и разрыхляющим эффектом.
4. Выложила в форму 18 см диаметром. На дне бумага для выпечки, стенки слегка смазала маслом. Пекла около 40-50 минут до готовности. Остудила.
5. Разрезала на 3 коржа.
6. Для крема взяла 250 г пастообразного обезжиренного творога, слегка его разбавила водой, чтобы было удобнее намазывать, добавила в него ванильного безкалорийного сиропа и молотой ванили.
7. Промазала все коржи, а также все бока торта. Сверху посыпала чуть-чуть молотой чуфой (5 г), но этот шаг легко можно и пропустить. Дала настояться в холодильнике ночь.

У меня получилась еще более облегченная версия: в 1 кусочке (1/8 от тортика) = 83 ккал. К торту так и просились свежие ягоды в качестве дополнения. Разумеется, было бы вкусно добавить туда немного орехов. Если бы я готовила такой торт на торжественный случай, но наверное бока бы обсыпала колотым миндалем, например, а сверху художественно разложила ягоды, как раз все украшательство держалось бы на креме. Но для варианта "для себя любимой" отлично и так!
Буду повторять!
Tags: diet, еда
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments