Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

потомственная чебурашечная

выходил живым он
из огня и рек
но купил однажды
сдуру чебурек


(из понравившихся мне недавно "Депрессяшек")
Мои чебуреки тут ни при чем.
Просто "музыка навеяла"

Моя бабушка и моя мама известны своими чудесными пирожками, но я впервые решилась на такой "смелый эксперимент" только 17 декабря 2015. И с тех пор напекла настоящие горы пирожков. Из которых так до сих пор ни одного и не попробовала. Но я верю мнению многочисленных добровольцев, кто все эти горы уничтожил.

Моя двоюродная бабушка Катя, прожившая большую часть жизни в Крыму, а также моя мама с подачи бабушки Кати - это настоящие профессионалы по чебурекам. Но я сама приготовила свои самые первые абсолютно самостоятельные чебуреки только сегодня, хотя мы несколько раз готовили вместе с мамой, но я там была "поваренком". Уж не знаю, чего я ждала. Если закон "генетического таланта к пирожкам" сработал на ура, то что мешало взять и сделать чебуреки?!

Все вышло замечательно! Хотя, признаюсь, рецепт я взяла не семейный, потому что пропорции теста, которое готовит мама, у меня не записаны, а чебуреки я решила сделать весьма спонтанно. И я рискнула попробовать рецепт крымских чебуреков из интернета. И не пожалела, все вышло отлично, и, что самое главное, С. сказал что "Как у тёщи!" :)))

Так что если мечтаете похудеть хотите чебуреков, приходите в гости!


Рецепт теста такой:
Насыпать в миску 3 стакана муки. Желток положить в стакан и долить воды до 3/4, туда же всыпать неполную ч.л. соли и перемешать. Воду влить в муку, размешивая круговыми движениями руки, до хлопьев. Влить 1/3 стакана растительного масла без запаха (я брала рапсовое) и замесить, но не очень долго. При необходимости добавить немного воды (я не добавляла). Тесто должно получиться слегка слоеным. Замотать в пищевую пленку и дать полежать хотя бы 30-40 минут.

Тесто бабушки Кати было, кажется, похожего состава, и его точно нужно было делать заранее и убирать в холодильник. Поэтому и новое тесто я тоже в пленке убирала вылежаться на час.

В моей семье было принято для чебуречной начинки брать не фарш, а резать мясо супермелкими кубиками. Однажды мама решила приготовить чебуреки, а фарш молоть было нечем, и она попробовала порезать мясо, и у нас с ней прижился именно этот вариант как более вкусный! НО! Он и более трудозатратный по времени + гораздо сложнее лепить чебуреки. Фарш хорошо "держит" добавленную воду, а кубики мяса - нет. Поэтому лепить нужно строго на весу, соблюдая хитрую технологию. Наличие воды в начинке - это обязательное условие, иначе мясо при жарке пересыхает и получается совсем не так вкусно. Кстати, в интернете пишут, что разбавлять можно не только бульоном (как делала обычно мама) или водой (как делала), но и молоком, и кефиром.
Я на первый раз решила обойтись без лишних сложностей и использовать фарш.

Для начинки смешала 500 г готового фарша, в блендере мелко помолола 6 луковок-шалот (другого не было), добавила 1 ч.л. соли, свежемолотого перца, немного молотого чеснока и влила воды, чтобы все это было более "жидким". Воды, в принципе, можно было налить и чуть больше.
Жарила на смеси растительного масла и смальца. Знаю, что многие жарят и просто на масле, но моя крымская бабушка говорила, что нужна все-таки смесь.
На обед для С. сегодня пожарила первые 6 штук. И теста, и начинки хватит еще на 8-10 чебуреков. Но этим я займусь уже завтра, наверное. С. съел 4 штуки, и этого более чем достаточно. Еще два чебурека, попавшие на фото, можно погреть на ужин или даже завтра на завтрак. И уже потом жарить еще. Все-таки самые вкусные чебуреки - это свежепожаренные.

Интересно, а можно ли чебуреки морозить? И если да, то лучше слепить и заморозить до жарки или уже после жарки? Или вообще морозить отдельно начинку и тесто? А то я так люблю все морозить....
Tags: еда, моя семья
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • ORCA and SHARC

    В четверг утром разговаривала по скайпу с коллегой Патриком из Вены, а также с его студенткой-магистром Юлией. У нас начался новый небольшой…

  • троян напал на Линукс

    В понедельник в раойне обеда я с рабочего компьютера с помощью Thunderbird занималась массовой рассылкой писем-приглашений опубликовать статью в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments