Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

lite matcha cake

У меня недавно появился очередной список "потратить". Я стараюсь периодически составлять подобные списки, чтобы понять, какие продукты хранятся у меня "по сусекам" уже долгое время и не используются. При этом что-то с ними придумать всегда можно, но нужно постараться, поскольку часть из этих продуктов - скорее редкоиспользуемая, ну, или используемая очень помалу. Как, например, порошковый японский чай матча, купленный в небольшой баночке примерно в 2012 году.

Чай неплохой, но пить его в чистом виде я не привыкла. С ним здорово делать десерты, но чтобы что-то придумать, надо постараться, матча - это все-таки не ванилин, который пихают куда угодно :) Однажды я с помощью мороженницы по имени "Андрей" делала чудесное мороженое с чаем матча, но мороженое для меня слишком калорийное, чтобы я затеяла повторять его для себя одной, если только снова сделать для большой компании гостей. Пробовала добавлять матча к лимонному курду, а также печь кекс с матча - не слишком впечатлило. Как-то раз делала бананово-йогуртовое суфле с добавлением матча - и тоже не слишком впечатлило. Знаю, что некоторые добавляют матча в смузи. Но я почти не пью смузи. А чай-то внесен в список "на уничтожение"! А значит, нужны новые идеи. И идея ко мне наконец-то пришла: я переработала удачный рецепт черемухового тортика и сделала подобный тортик с матча, который я добавила и в корж, и в творожный крем, и даже немного через ситечко посыпала сверху.

Встречайте: первый блин комом очень "матчевый" торт!
В 1/8 торта диаметром 18 см: 78 ккал (без ягод). Вышел вкусный экспромт, в котором вкус чая матча ощущается очень отчетливо.
Корж поднялся несколько неровно, но это повлияло лишь на красоту и ровность среза. Узорным выкладыванием ягод я занимаюсь только для фото. Обычно я просто насыпаю на тарелку горсть и ем вприкуску :)




Рецепт получился такой:
1. В 150 г маложирного молока замочила 30 г кукурузной муки и 1 ст.л. псиллиума
2. Через 15 минут (псиллиум набухает быстро!) добавила 2 желтка и 5 г чая матча, заранее заваренного в 2 ст.л. кипятка.
3. Вмешала в тесто 8 ч.л. сахзама 1:1
4. Просеяла 15 г муки теффа, 15 г кунжутной муки и 0.5 ч.л. разрыхлителя + щепотку соли
5. Форму 18 см застелила бумагой для выпечки и смазала кокосовым маслом. Вылила тесто и пекла около 40 минут на 180 градусах. Перевернула и остудила на решетке. Разрезала на три коржа.
6. Для крема смешала 250 г обезжиренного пастообразного творога, сахзам (по вкусу!), 5 г матча, заваренного в 2 ст.л. кипятка. Если слишком густо, можно добавить еще воды, но я не добавляла.
7. Промазать все коржи, а также стенки и сверху. Через ситечко посыпать порошком матча. Дать настояться хотя бы ночь в холодильнике. Лучше всего в закрытой форме для торта, чтобы крем по краям и сверху не заветривался.

Вкус кунжутной муки не ощущается. Можно вообще брать любую имеющуюся. Если не использовать псиллиум и кукурузную муку, то нужно примерно 120 - 130 г муки.
Tags: diet, еда
Subscribe

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • лебеди в Гельсдорфе

    Сегодня после обеда ездили с ДиА на их новой машине погулять по парку у реки в Гельсдорфе. Калина там по-прежнему горькая, терн уже почти поспел, но…

  • осеннее море

    Сегодня после обеда мы ездили погулять у моря и по лесу в Торфбрюке, пока погода была довольно солнечная, хотя и весьма ветренная и холодная.…

  • Picсola Сицилия

    За несколько последних дней я прочитала роман современного немецкого писателя Даниэля Шпека "Picolla Сицилия" (2018). У Шпека я читала до…