Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

финнская изысканность

Мой набор рыбных супов пополнился новым: финским лохикейто (lohikeitto) с лососем и сливками. Я никогда не пробовала этот суп, но после многочисленных хороших отзывов решила его приготовить, благо рецепт совсем нетрудный. Меня останавливало лишь сочетание лосося и сливок в одной кастрюле, но это вовсе не такая уж и плохая идея как оказалось.
Примечательно, что готовя сегодня на обед этот суп, я была уверена, что готовлю шведское блюдо и все удивлялась, какие же эти шведы затейники. Впервые о таком супе я услышала еще давно от Лоры, которая рассказывала, как варила его в Швеции. Потом он мне периодически попадался на просторах интернета, а окончательно на приготовление меня вдохновила дисскуссия в ГОО. И кстати, это уже второй суп из "изысканной лососи" (мем с ГЗшного форума), который я приготовила на наводке из ГОО. Я не пересматривала рецепт сегодня, готовила по памяти, где-то импровизировала. А когда вечером села записать рецепт, то выяснила, что лохикейтто - это праздничный вариант финской молочной ухи калакейтто (kalakeitto).
Как нетрудно догадаться, суп я варила не для себя, сама я его лишь попробовала и оценила его вкус. Это отличный суп, который, безусловно, можно приготовить, не дожидаясь праздников.

Фото не мое. Для красивых (или хотя бы приемлимых) фуд-фото мне часто не хватает не только умений и фототехники (хотя и это тоже), но и энтузиазма.


В сети много рецептов лохикейто, вот, например, тут.
Мой лохикейто я готовила так:
1) в большой кастрюле поставила вариться голову с частью тела от огромной замороженной рыбины (кажется, это все-таки был лосось, но упаковка у меня не сохранилась), которую мы купили целиком в замороженном виде в Кауфланде, а потом пилили циркулярной пилой для дальнейшего хранения в морозилке. Голова реально занимала почти всю кастрюлю, в которой я обычно варю 5 мужских порции супа! Варила в общей сложности 20 минут.
2) а пока рыбный бульон варился, я порезала 1 стебель порея кружочками,1 крупную морковь соломкой, 4 картофелины кубиками, 1 помидор небольшими кусочками. В большой сковороде растопила 1 ст.л. сливочного масла, потушила на нем порей, потом туда добавила морковь, а потом и остальные овощи. Налила 2 половника бульона из кастрюли, накрыла крышкой и потушила 10 минут почти до готовности овощей.
3) рыбину вытащила из бульона, разобрала на мясо и все остальное. Мясо измельчила. Бульон в кастрюле процедила, вернула в кастрюлю, туда же добавила овощи в рыбном бульоне из скороводы, филе рыбы, лавровый лист, перец горошком, сушеные травы (укроп, петрушку, черемшу), соль, проварила еще 5 минут. А потом влила стаканчик сливок 30% и прогрела все вместе, но не до кипения.
Готово!
Tags: еда
Subscribe

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • кудрявая вечеринка

    Что делают вместе учёный, Оперная певица и инженер? Вместе кудрявятся!!! (хокку про кудрявую вечеринку) Вчера впервые в Ростоке состоялась встреча…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments