Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

морковные печеньки

Ешь морковку, лук и хрен!
Будешь как Софи Лорен!
(пожалуй, этот избитый советский лозунг все же
лучше, чем пословицы и поговорки про морковь.
Уж очень они странные)


На кулинарных форумах и сайтах я периодически натыкаюсь на рецепты в духе: "Ваши детишечки не любят морковочку? Испеките им вкусные сладкие печеньица и они с молочком их скушают". Честно говоря, меня начинает несколько подташнивать от одного только "сладенького" стиля изложения, так что когда я вижу подобные обсуждения, я переключаюсь в режим "читаем по диагонали, выцепляя содержание", но даже в таком режиме крайне забавно узнавать, что люди на полном серьезе считают, что смешав три морковки с 200 г сахара, 100 г сливочного масла и 350 г отборной пшеничной муки, они большие герои, что накормили "сынулю/дочурку" полезной морковочкой. За правильные пищевые привычки членов своей семьи нужно бороться, желательно показывая личный пример. И не вводить хотя бы себя же в заблуждение, что 3 печеные морковки, распределенные среди массы ненужных жиров и углеводов - это нечто полезное. Впрочем, насчет введения правильных пищевых привычек - тут я теоретик, который пока что имел хоть какой-то успех у взрослых в виде себя самой и своей половины.

А рецепты печенья с морковью я вам расскажу :) В одном из таких рецептов я вместо 200 г сахара кладу 60, что уже гораздо лучше. А в другом рецепте сахара нет и вовсе. Это я не к тому, что такие печенья очень полезные или это лучший способ зарядиться витаминами из моркови. Но сами по себе печеньки неплохие. И даже не чемпионы по вредности.



1. Сладкое печенье с морковью (отсюда)

Ингредиенты:
* 1 стакан натертой на мелкой терке сырой моркови (из 250 грамм моркови)
* 150 г сахара (встречала и 200 г на такой рецепт. Но я положила всего 60 г, включая ваниальный сахар)
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
* 350–400 муки


Приготовление
1. Масло растереть с сахаром
2. Добавить морковь, перемешать.
3. Добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто.
4. Из теста сформировать небольшие шарики (и я еще густо обваляла в кунжуте) Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить печенье.
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.


2. Несладкие лепешки с морковью (отсюда)

Список ингредиентов:
Морковь свежая – 250 г.
Мука кукурузная – 250 г. (заменила 150 г кукурзной муки + 100 г манки)
Мука пшеничная – 100 г.
Фисташки – 100 г (про них я забыла, но вмешала по 5 ст.л. льняного семени и кунжута)
Тмин – по желанию.
Петрушка сушеная -1 ч. л.
Соль мелкая для теста.
Соль крупная для декорации.
Яйцо куриное – 1 шт. (добавила 3 ч.л. вегетарианского заменителя яиц и 2 ст.л. оливкового масла)
Вода – сколько уйдет.
Черный перец по желанию.


Способ приготовления:
Фисташки крупно измолоть в кофемолке или блендером.
Свежую морковь натереть на картофельном профиле терки в однородное пюре (натерла просто на мелкой терке комбайна)
Просеять пшеничную и кукурузную муку.
Добавить к ней морковное пюре и немного воды, соли.Вымесить плотное и влажное тесто. Дать ему расстояться, чтобы мука впитала жидкость, и можно было оценить реальную консистенцию теста. Если оно вышло слишком крутым и сухим, разбавить его водой, добавляя ее по столовым ложкам. Если жидким, то подсыпать еще кукурузной муки.
К тесту подмешать дробленые орехи, яйцо, тмин, петрушку. В итоге должен получиться не липнущий к рукам ком, который нужно тонко раскатать.
Из пласта блюдцем или формой вырезать небольшие лепешки. Сверху их по вкусу присыпать крупными кристаллами соли и сушеными пряными травами. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов в течение 10 минут. На сухой горячий противень лопаткой выложить лепешки и поместить их в духовку. Лепешки будут готовы через 5 минут, когда начнут менять форму и отставать от противня.


Я раскатывала в пласт, вырезала лепешки маленькой стеклянной пиалочкой, сверху лепешки посыпала: горчицей, колотомыми тыквенными семечками, семенами подсолнуха, карамелизованным луком, горчичными семенами, обжаренным кунжутом. Лепешки с посыпкой еще раскатывала, чтобы посыпка прилипла. Пекла до готовности при 200 градусах, около 10 минут в разогретой духовке. Готовые лепешки прекрасно переносят заморозку.
Tags: еда
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • Action+Takko

    Когда в шкафу нет места, Но нечего надеть... Надо ехать на шоппинг! (хокку про покупки) После кудрявой вечеринки в четверг вечером я…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments