Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

о йоговских принципах в жизни

Задание третьего дня марафона #feel_good_marathon от Жени @feel_good_practice "на подумать" я решила вынести в жж, потому как писать огромные простыни в инстаграмм не умею. Само задание привожу курсивом. А свои мысли буду писать обычным шрифтом.

В йоге, которой мы тут занимаемся, на самом деле 8 ступеней. Она вообще называется “восьмиступенчатая йога”. Асана - это третья ступень из восьми, пранаяма - четвертая.
Давайте теперь поговорим про первую.

А задание - подумать, как применение пяти принципов "Яма" в жизни поможет снизить тревожность.
Важный момент: в йоге мы работаем ТОЛЬКО над собой. То есть ответ “если другие люди будут использовать принцип ненасилия ко мне, то у меня снизится тревожность” не работает :) Подумайте именно о том, как вы лично можете вплести эти принципы в свою жизнь, и как это поможет вам снизить уровень стресса.


Первая ступень называется Яма, и она включает в себя пять “заповедей”:

1.Ахимса (ненасилие - в самом широком смысле: к другим людям, ко всем живым существам, к самому себе, к своему телу, к своим мозгам и так далее)


Ненасилие - это прекрасная вещь в самом широком понимании этого слова. Для снижения собственной тревожности важнее всего ненасилие к самому себе, своим мозгам и телу. Например, мне кажется очень тяжело жизнь и не волноваться, когда "ум с сердцем не в ладу". Если постоянно заставлять себя через "нехочу" делать что-то, если постоянно заниматься самоедством, то что это как не "самочленовредительство"?! Да, какие-то вещи делать не хочется, но нужно научиться их делать спокойно или основываясь на положительном подкреплении, а не самобичевании и насилии над самим собой.

2. Астейя (неворовство - тоже как в прямом смысле: запрет на присвоение чужого, - так и в самом широком - не отнимать попусту чужое время, внимание, не тратить чужие деньги, не пытаться присвоить чужие заслуги, не скачивать пиратскую музыку в интернете и так далее)

Этот принцип на мой взгляд менее ценее для снижения тревожности. Да, он учит правильному. И наверное можно вообразить себе человека, который перестал посягать на чужое и от этого пришел в баланс. Но частных примеров я придумать не могу.

3. Сатья (правдивость: запрет на ложь как другим людям, так и самим себе, а также посильное сопротивление любому обману и самообману, стремление поддерживать истину, - не забывая, впрочем, о её многогранности, а также об ограниченности своих способностей понимать её всю целиком, и уважая чужую “правду” не меньше своей)

Тут для снижения собственной тревожности тоже наиболее важен аспект правдивости по отношению к себе. Если в отношениях с другими людьми нас часто должны сдерживать и тактичности, и "своя правда у каждого", то с собой нужно быть честным. И если проблема признана, то можно пытаться найти способы решения, а не продолжать ныть и переживать "хочу похудеть - не получается - но я ведь ем не более двух шоколадок в день?"

4. Брахмачарья (воздержание в смысле отношений между мужчиной и женщиной: чистота отношений, духовность и чистый разум должны быть выше плотских страстей)

Этот аспект хорошо подходит для монахов и истинных йогов. Для обычного человека, особенно для такого, у которого дела на личном фронте далеки от идеального спокойствия, совет мало применим.

5. Апариграха (нестяжательство: отказ от накопления и стремления к наживе, как в материальном плане - деньги, вещи, богатство, роскошь, - так и в плане внимания, любви, времени других людей; предписание обходиться минимумом и не желать большего, чем необходимо. Кстати, экологичность и снижение количества отходов - сюда же).

Очень полезный аспект! Если принять мысль о том, что не заработаешь всех денег, что не все люди всегда могут уделять нам столько внимания, сколько хочется итд, это верный способ снизить тревожность!

Tags: #feel_good_marathon, мысля, спорт
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • Исигуро "Клара и Солнце"

    По рекомендации Жени sestra_milo я быстро (буквально за пару дней) прочитала роман Кадзуо Исигуро "Клара и Солнце". Роман…

  • Маргарет Этвуд "Заветы"

    Книгу "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд (1985 года) я прочитала еще до того, как это стало мейнстримом, когда популярность Этвуд резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments