Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

йога-марафон: день 4 и 5

Вчерашний день йоговского марафона #feel_good_marathon совпал с днем очень интенсивной тренировки по танцам в Гюстрове: мы суммарно оттанцевали почти 4.5 часа: 3.5 часа латины (группа 1.5 часа и два часа индива с Каем) и еще 45 минут индив по стандарту с Пашей. Нечеловечески устали, вернулись очень поздно. Хорошо, что асаны вчерашнего дня я успела сделать еще до отъезда на тренировку, иначе было бы уже без шансов. Задание "на подумать" я сделала только в уме, напечатать ответы уже не было ни сил, ни времени. Поэтому отвечу сразу за два дня.

А тех, кто не очень любит читать философстования, могу "развлечь" парой вчерашних йога-картинок на балконе:

Врикшасана (поза дерева)




И еще один вариант. Классический вариант с руками, сложенными в районе груди, я не стала просить С. снимать.




Гарудасана (поза орла Гаруды) - контр-позиция к "дереву". Если делать все правильно, то довольно неудобная. Я-то раньше делала эдакий "эконом-вариант" :))



А теперь теория!

День 4. С Ямой разобрались, переходим ко второй ступени йоги (из 8), это Нияма. Тут все немного сложнее, чем с Ямой, потому что принципы Ниямы поначалу кажутся противоречивыми. Поэтому разбирать их будем поэтапно. На сегодня возьмём две из Ниям - Шауча (чистота) и Свадхьяя (постоянное самообразование). Давайте рассмотрим чистоту применительно к сознанию, мышлению, информации, которую мы пускаем в свою голову. И порассуждаем о том, как баланс этих, казалось бы, не слишком-то связанных понятий позволит снизить тревожность, унять страх, дать уверенность и спокойствие.

Шауча (чистота сознания) и Свадхьяя (постоянное самообразование): для меня лично это очень действенные способы справиться с тревожностью. Если не допускать замусоривания мозга бесполезным, а часто даже вредным контентом, то и причин для беспокойства гораздо меньше. Скажем, в современном интернет-пространстве можно легко найти массу статей о вреде вообще чего угодно: болгарского перца, крема для рук, микроволновки, газированной воды... Если не фильтровать все эти изречения, часто не имеющие под собой никокого основания, то можно начать тревожиться в разы более интенсивно, подозревая всех и вся во вредности. Я понимаю, что не все могут разобраться в научном обосновании той или иной информации, мне в этом плане чуть проще, имея естественно-научное образование. И я бы посоветовала мнительным людям, которым трудно оценить достоверность, вообще избегать такой желтой прессы, даже не нарушать душевное спокойствие. Хочется почитать? Книга - лучший друг человека. Ну, на крайний случай добрые сайты с котиками.

Самообразование, если оно и правда увлекает, это мощный источник эндорфинов! Но важно найти в себе душевный ресурс, чтобы это и правда было в радость! Чтобы в этом процессе мотивировало хоть что-то. Хотя... лучше всего, чтобы мотивировал сам процесс по себе! Я помню свой 2015 год, когда я увлеклась китайским.... Да я вскакивала по утрам и бежала его учить и сидела по нескольку часов каждый день, настолько меня захватил процесс! Какая там тревожность?! Да мне было просто не до нее! К сожалению, та китайская волна уже схлынула, потому что я достигла некого предела, когда новые иероглифы не хотят залезать в мозг без дополнительных стимулов кроме чистого удовольствия от постижения того, что всегда казалось за гранью реальности...


День 5. "Добиваем" нияму: ещё три принципа, которые ну точно уж как лебедь, рак и щука :) Но на самом деле, конечно, именно их борьба и единство дают состояние йоги, то есть состояние гармонии и баланса. Давайте обсуждать их применительно к тревожности:
- сантоша (удовлетворенность тем, что имеешь, благостное и довольное состояние) - тапас (внутренний огонь, дисциплина, упорство, сила намерения) - ишвара пранидхана (неожидание результатов своих действий, тотальное бескорыстие, принятие любого исхода событий)


Сантоша (удовлетворенность тем, что имеешь, благостное и довольное состояние) - это своего рода дзен, который в обществе потребления посчить очень тяжело. И тем не менее, мне кажется, что работа в науке на коротких контрактах без четких планов на будущее, когда ты понимаешь, что в следующем году мы можем внезапно поменять не только город, но и страну, и континент, и что это может быть не в последний раз... Именно в этих условиях (временная работа и съемная квартира (хотя квартира-то ого-го какая хорошая)) я и научилась ценить то, что у нас есть сейчас. Можно было бы тревожиться, что у нас все не "как у людей". Но какая разница, как дела "у людей"? и почему это должно мешать нам быть счастливыми?

Тапас (внутренний огонь, дисциплина, упорство, сила намерения) - это то, что мой С. называет "внутренний стержень" или "категорический императив". И это, безусловно, моя сильная сторона, которая прекрасно помогает бороться с переживаниями. Разработай систему, дисциплируй себя и действуй - за счет этого можно добиться очень много. Я совершенно не представляю, как этому качеству можно научиться, но очень удобно, если уметь направлять его в конструктивное русло. Именно за счет дисциплины я смогла и сильно изменить свою внешность и научиться поддерживать порядок в доме не только перед приходом гостей :) И планировать и организовывать все вокруг.

Ишвара пранидхана (неожидание результатов своих действий, тотальное бескорыстие, принятие любого исхода событий) - я не очень много знаю о йоге, но из всех йоговских принципов этот мне кажется наиболее удивительным и одновременно мудрым. Я помню, что прочитала об этом принципе у Жени, когда та объясняла, что это очень полезный принцип восприятия действительности, когда речь идет о детях. Планируя ребенка, никогда не знаешь заранее: может так случиться, что беременность прервется, что вместо послушного и милого ребенка родится крайне сложный в уходе малыш, да еще и с серьезным проблемами со здоровьем. И только этим "неожиданием" можно настроить себя на любой исход и радоваться ему. В противном случае, можно скататься к непрерывному самобичеванию за то, что все пошло не по плану и винить себя. А не это ли прямая дорога к увеличению тревожности?
Этот принцип для меня является своего рода дополнительным к предыдущему. Можно иметь и силу намерения, и дисциплину, и все равно все может пойти не по плану. И это нужно уметь принять спокойно.
Tags: #feel_good_marathon, бальные, мысля, спорт, танцевальное, фотки
Subscribe

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • 3 значка и разный лытдыбр

    Сегодня я повесила сразу три значка в свою коллекцию, предварительно их отдельно сфотографировав и добавив на карту значков. Из трех значков только…

  • на фитнесе после 11 месяцев

    Фитнес-клубы в очередной раз в Германии закрыли в начале прошлого ноября, а снова открыли только в июне, но обязательно с чем-то из т.н. 3G списка,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment