Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

банановые сладости

Когда меня в детстве в возрасте около четырех лет впервые попытались накормить дефицитными бананами, я ими плевалась и совершенно не прониклась. И еще несколько лет их никак не признавала. Потом в начальной школе оценила и могла легко умять за раз целую большую гроздь. По правде говоря, я и сейчас могу, но не разрешаю себе: слишком уж калорийное выходит удовольствие, хотя это и лучше, чем целый торт, ну или что там вообще можно переесть, если любишь сладкое. С. бананы не любит совсем, а я почти не ем, поэтому дома у нас они почти не заводятся. Обычно я их покупаю на танцевальные турниры, поскольку бананы - это очень удобная еда, и тогда их и я (ура! можно!) и С. (что делать? приходится!). А если они остаются, то остатки дома доедаю уже я: на перекусы в чистом виде (тогда только 1 банан за раз) или в смеси с творогом (тогда половину банана за раз). А иногда готовлю что-нибудь с бананами. Это могут быть прижившиеся у меня удачные рецепты: творожная запеканка с бананом и ягодами, зеленое мороженое с авокадо, бананом и рукколой. А могут быть и новые рецепты. Сегодня расскажу сразу о трех последних банановых экспериментах.



Первые два рецепта я опробовала еще до отъезда в Португалию. К нам на гриль в конце Пасхальных каникул приходили гости, принесли с собой много фруктов, в т.ч. бананов, которые нужно было за оставшиеся 4 дня истратить. И в поисках удачных идей я нашла две: новую очень банановую запеканку и новое (еще менее калорийное) зеленое мороженое.

1. Творожно-банановая запеканка.
Рецепт получился после просматривания нескольких похожих + немного изменен на мой вкус. Запеканка вышла удачная, банан, порезанный кружочками, лично на мой вкус можно убрать вовсе: он ничего не добавляет в конечный вкус.

Состав:
500 г обезжиренного пастообразного творога
4 банана
3 яичных белка
2 г сливочного масла для смазывания формы
сахзам по вкусу (я добавляла 6 ч.л. 1:1)
молотый псиллиум 3 ч.л. (или любой другой загуститель, например, кокосовая мука, но тогда чуть больше)

Дальше все просто: все ингридиенты кроме белков и 1 банана измельчить в блендере. Белки взбить отдельно и осторожно ввести в творожно-банановую массу. 1 банан нарезать кружочками. В форму (у меня керамическая круглая 28 см в диаметре) выложить половину массы, сверху бананы, сверху оставшуюся массу. Печь около 40-50 минут при 180 градусах. Готовая запеканка не пышная, сильно опадает, но по вкусу хорошо.

2. Зеленый фруктовый лед. (на гастрономе есть очень похожий рецепт, хотя я нашла его где-то еще)
В это мороженое я удачно истратила оставшиеся 2 банана, а также апельсины и груши. Это была настоящая находка, чтобы потратить все, что нужно, до отъезда!

Состав:
100 г шпината
2 банана
2 груши
200 г свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. меда (я добавила бескалорийного сиропа)

Все измельчить и убрать в контейнере в морозилку. Каждые 30 минут доставать и перемешивать вилкой. В готовом "фруктовом льде" 53 ккал на 100 г. По вкусу очень хорошо, шпинат вообще не чувствуется, но он и не должен, для этого у него слишком слабый вкус. Мороженым угощала Тиму, ему понравилось, а это показатель успеха, поскольку Тима не испытывает никакой особенной тяги к диетическим рецептам.


А третий рецепт - это мой самый свежий эксперимент. Этот торт я сделала из двух последних бананов, оставшихся после нашего турнира в воскресенье. И это чистая импровизация по мотивам чечевичного и черемухового диетических тортиков.

3. Черемухово-чечевично-банановый торт.

Состав:
100 г сухой чечевицы
2 банана (1 в корж, 1 в крем)
50 г черемуховой муки
150 г сыворотки (или чего угодно молочного или даже не молочного)
псиллиум 1 ст.л. (или другой загуститель или мука) + немного разрыхлителя
1 коф. ложечка растворимого кофе
1 коф. ложечка кэроба (или какао)
200 г обезжиренного мягкого творога
сахзам по вкусу

Приготовление
1. Чечевицу отварить до мягкости. Зеленую чечевицу из Страсбурга я варила в скороварке 20 минут. Слить воду, остудить и пюрировать.
2. Черемуховую муку замочить в сыворотке на 2 часа. Можно замочить и в йогурте, и в молоке, и даже в соевом молоке. Просто у меня были остатки сыворотки, которую нужно было потратить.
3. Банан, чечевичное пюре и замоченную черемуховую муку пюрировать вместе, добавить сахзам по вкусу (я брала 5 ч.л. 1:1)
4. Кофе и кэроб/какао заварить в 2 ст.л. кипятка, вылить в тесто, размешать все вместе.
5. Добавить псиллиум и разрыхлитель, дать постоять полчаса.
6. Форму 18 см покрыть бумагой для выпечки и смазать маслом. Печь примерно 40-60 минут при 180 градусах. Корж остудить на решетке, разрезать на 2 части. Итоговая консистенция у меня вышла довольно странная: что-то среднее между плотным пудингом и тестом. Но учитывая, что в тесте не было вообще ничего, что нужно было бы печь до готовности, это не страшно. Корж выглядел не слишком красиво, но по вкусу хороший. И на два коржа его разрезать удалось, так что все нормально.
7. Для крема пюрировать банан, 200 г творога, сахзам по вкусу. Я еще добавила примерно 3 ст.л. ложки воды, чтобы крем был немного более жидким.
8. Промазать нижний и верхний корж кремом. Дать настояться в холодильнике несколько часов.

По виду торт выше не самый шедевральный, а по консистенции довольно странный. Но очень-очень вкусный. И чечевица, что важно, в нем вообще не чувствуется.
Tags: diet, бальные, еда, танцевальное
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • авокадо в дегидраторе

    Мысль о том, а нельзя ли в дегидраторе высушить авокадо, пришла мне в голову пару недель назад. Чисто логически: почему бы и нет? Если твердый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments