Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

мышки-мышки-мышки

(эту запись я начала писать еще в марте. Я написала начало, вставила фотографии, а потом меня что-то отвлекло и я про нее забыла. Я сейчас сижу в аэропорту и жду, когда же мне удасться добраться до России. Заняться тут нечем, а у меня с собой раскладная квавиатура к планшету,так что я решила, что можно взять и дописать старую мышиную запись)

В прошлую субботу, пока С. был в командировке в Берлине, я побывала в гостях у Ивановых, где познакомилась с их новыми питомцами: шестью домашними мышками (папа +  5 его сыновей), которые вместе со всем добром поселились в комнате у мальчиков.

Мыша по имени Альфрид я около часа продержала на руках, "переливая" его с руки на руку и так его натренировала гимнастическими упражнениями, что бедняга Альфрид сначала от радости от умиления меня обкакал, а потом, когда его запустили в почищенный "аквариум", то начал демонстировать поистине чудеса ловкости! Он бесстрашно покорял все мышиные лазилки, пока его отец и братья скромно бегали по свежим опилкам. И Алекс восхищенно сказал:
- Оля, да ты настоящиий мышиный тренер!





После того плотного мышиного общения я вспомнила еще три мышиные истории, которые я не рассказывала в блоге.
Под кат я советую заходить только морально стойким читателям. Я осознаю, что фото мышей (в том числе эмммм... мертвых) может быть приятно не всем...



1. Зимняя мышка с Большого Газона.

Мы с Серегой тогда учились, кажется, на четвертом курсе и жили в общаге в ГЗ. Была зима, навалило много снега. Однажды вечером к нам приехал Юра и мы пошли гулять по темноте по Большим и Малым газонам. Мы бродили по тропинкам и вдруг заметили, как по снежному насту бежит крохотная мышка. Мышка была настолько легкая, что она не повреждала наст и не проваливалась под снег. И еще почему-то мышка была не достаточно шустрая,так что Юра и Серега смогли ее поймать. И мы ее с интересом порассматривали. Мышка была очень милая и почти идеальной сферической формы, когда сидела на руке.
Так странно смотреть те фотографии: они ужасно нечеткие даже по сравнению с тем, что можно сейчас снять на самый обычный телефон. И я на них совсем другая, чем сейчас, это видно даже на нечетких снимках.



2. Ловля мышек на казан.

Мы прожили в общаге 8.5 лет и по итогам можно сказать,что "домашних животных" у нас было не так уж и много. Тараканов не было совсем, а мыши хоть и бывали, не не огромном количестве и обычно с ними удавалось справиться быстро. Кроме одного лета между окончанием Универа и аспирантурой. Мне тогда, как девушке Прасковье из Подмосковья, комнату на лето не дали. А Серегу поселили на самый нижний этаж ГЗ, в задрипанную аспиранскую комнату. В блоке официально жил китаец, но с ним жила его девушка и собака,а с Серегой я. Китайцы готовили прямо в комнатке очень странно пахнущую еду. Даже в коридорчике все пропахло кошмарными запахами. В холодильнике хранились странные продукты, а вместо морозилки была сплошная глыба льда с маленьким отверствием по центру. Но запахи, собаки и лед вместо морозилки меркли по сравнению с той антисанитарией, что творилась в той комнате. Тараканы и муравьи там немного водились, но их было и правда не слишком много. Хозяйничали там мыши, а нам они просто разрешали там жить. В той комнате было невозможно мыть посуду прямо в блоке из-за крохотной раковины в душе, поэтому приходилось ее копить, складывать в таз и нести мыть сразу гору на общую кухню. И поэтому у мышей было особенное раздолье: на столе постоянно валялась грязная посуда и они там деловито сновали. Их было оооочень много и было понятно, что вывести такое количество мышей за короткое время из временной комнаты нереально. И мы просто за ними наблюдали. А потом придумали, что можно попробовать изловить пару мышек из спортивного интереса. Ловили мы .... на казан! Как это выглядело: на столе среди привлекательной для мышей грязной посуды стоял грязный перевернутый казан, но так, чтобы под него могла залезть мышь. Для этого с одной стороны казан опирался на тарелку. Под казан мы тоже помещали куски еды для мышей. И тихо сидели на кровати и ждали, пока мыши начнут игнорировать наше присутствие в комнате и начнут лазить по столу. Ждать было нужно недолго. И тогда нужно было дождаться, пока мышь залезет под казан на приманку, протянуть руки к столу, и выбить тарелку из-под казана, чтобы мышь была заперта на столе под "колоколом" казана. Таким образом мы наловили трех мышей, а еще одну нечаянно повредили, пока ловили. Казан приземлился прямо на нее. Если бы бедная мышка была более шустрая, то она бы убежала, как и некоторые другие. Если бы была менее шустрая, то мы бы ее поймали. Но ей не слишком повезло.
"Везучих" мышей мы подарили Маринке. Она так заинтересовалась пойманными мышами, что мы быстро приняли решение, куда же девать улов. Мыши жили в пустой пятилитровой бутылке, в ней же мы и подарили их Маринке. Она тогда жила на съемной квартире на Алексеевской. Мышей она нежно любила (но это видно и по фото!), ухаживала за ними. Но она не успела купить им нормальную клетку, а мышки занялись физическими упражнениями, а именно прыжками в высоту. И со временем они научились прыгать настолько высоко, что однажды, пока Маринка была на работе, они допрыгнули до горлышка, на котором лежал лист бумаги, прикрывающий отверстие, выбили лист головой и убежали. Вот так мышки с м. Университет переехали на м. Алексеевскую. И мы помогли освежить генофонд московских мышей.




3. А вы когда-нибудь наступали на мышек?

Следующая волна мышей настигла нас уже в аспиранском блоке, где мы прожили последние 3.5 года в общаге. Там с мышами уже нужно было бороться. И мы выиграли войну за довольно короткое время, угостив их специальной отравой. Мыши от отравы становились похожими на пьяных, растерянно бродили по коридорам и совсем переставали прятаться от людей. На одну из таких отравленных, но еще живых мышей я наступила босой ногой в темноте, когда пошла помыть руки. Я и до сих пор помню это кошмарное ощущение мышиной шерсти под ногой, помню как она хрустнула. Мышь не пережила нашу встречу. А я пережила. Хотя и никому не советую повторять этот опыт.
От отравы мыши передохли довольно быстро. Одна из них успела навредить нам еще и посмерно, сдохнув прямо под холодильником. Но поняли мы это не сразу, а после тщательного обследования коридора, где начало через некоторое время после мышиного нашествия очень сильно вонять. Мы отодвинули холодильник, а там лежала одинокая мертвая мышка.

3а. У меня, разумеется, нет фото, но Серега рассказыл, как однажды он нашел мертвую мышь в гитаре (!), которую он одолжил у Кати С. И тоже по запаху!



Tags: Универ, в гостях, воспоминания, дети
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • ORCA and SHARC

    В четверг утром разговаривала по скайпу с коллегой Патриком из Вены, а также с его студенткой-магистром Юлией. У нас начался новый небольшой…

  • троян напал на Линукс

    В понедельник в раойне обеда я с рабочего компьютера с помощью Thunderbird занималась массовой рассылкой писем-приглашений опубликовать статью в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment