Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

торт-ромашка для целого класса

Мой самый огромный и на данный момент самый сложный в украшении торт-ромашка на окончание начальной школы для целого класса немецких школьников произвел во вторник настоящий фурор: и среди детей, и среди их родителей, которые подбегали с телефоном и снимали! Жаль, что сама я произведенного эффекта не видела, но Эльвира, которая попросила испечь торт-сюрприз для класса Бианки, реакцию высокочтимой публики мне описала очень подробно: и как понравилась и идея, и исполнение, и вкус.
Приблизительно 3.6 кг весил "тортик" для класса детей из 22 человек и их учительницы.




Торт уничтожили подчистую, и даже все крошки, оставшиеся при разрезании на тарелке, подмели. Хотя родители, наблюдавшие за торжественным разрезанием торта уверяли, что не хотят попробовать. Но стоило только Эльвире отвернуться, чтобы помыть нож, так за это время даже крошек не осталось, чтобы попробовать. Один ребенок при разрезании куда-то затерялся и какая-то шустрая мамаша (не его!) ухватила себе его кусок, а потом ребенок прибежал... И все мамочки стали просить у своих детей попробовать! Все кто пробовали, были в восхищении. Ну еще бы: 1.2 кг шоколада на весь торт! :))))



Торт я начала печь еще в четверг. Я вычитала, что бисквиты лучше печь заранее, заворачивать в пищевую пленку и выдерживать в холодильнике, тогда бисквит проще разрезать и он лучше пропитывается. Бисквит сделала шоколадный (с добавлением какао) на 10 (!) яйцах в форме 28 см. Пользовалась советами из видео на ютюбе. И крем-ганаш из 600 мл сливок для взбивания и 1.2 кг молочного шоколада я тоже подготовила заранее. Все сварила, и накрыла "в контакт" пленкой, а когда масса остыла, убрала в холодильник. Мне было удобно подготовить базу до того, как в пятницу утром мы уедем на свадьбу. Вернулись мы ночью с вс на пн, а в пн утром после позднего завтрака я начала собирать торт. Иначе было бы слишком стрессово все делать за один день. А так мои "полуфабрикаты" меня спокойно дождались в холодильнике.

Корж я разрезала на пять частей, с самого верха срезала вздутую верхушку, ее я пустила на "картошечную массу" для дальнейшего выравнивания. Для крема я взбила 400 мл сливок и добавила туда примерно 2/5 взбитого ганаша, чтобы крем получился чуть более воздушным. Промазывать весь торт только взбитым гананем мне показалось не очень хорошей идей. Да и я опасалась, что ганаша не хватит.
Промазанный торт я чуть выровняла по краям, все крошки смешала с остатками крема, зашпаклевала, поставила охлаждаться. А потом на охлажденный торт наносила слои ганаша для дальнейшего выравнивания. Нанесла два слоя, а потом еще прошлась ножом, который я смачивала в горячей воде, чтобы придать гладкость торту. Вышло так:




Торт еще раз охладила. 2 пачки марципановой массы по 200 г прокрасила зеленым красителем, раскатала в огромный круг и с помощью Сереги перенесла марципан на торт, накрыла, выровляла. По бокам оставила художественные складки, край фигурно обрезала, по канту торта прошлась формовочным шариком.
И в таком виде торт стоял всю ночь в холодильнике.



А я занялась украшениями. Подготовила шаблон для ромашки, циркулем делила круг на 23 части, распределила имен. Раскатала из белой мастики круг, перенесла выкройку, вырезала и стала писать "сахарными подписывалками": у меня был куплен набор из четырех цветов. Достаточно удобно! Уж точно лучше, чем если бы я пыталась катать жгутики из мастики и писать ими. Писала я, конечно, довольно долго. Все-таки надо и выдавливать, и постоянно подогревать тюбики в горячей воде, чтобы давилось легче. Учительницу я написала зеленым цветом. Это прямо в духе советской школы: педагог не имеет пол, он не мальчик, и не девочка :)
Часть мастики покрасила в желтый цвет, раскатала круг для центра, сделала надпись. Из белой и желтой мастики формочкой-вырубкой налепила ромашек.
Подписанную ромашку (и мелкие ромашки для декора боков торта) я слегка прикрыла бумагой для выпечки и оставила на столе на ночь.



А утром уже приступила к итоговой сборке: достала из холодильника торт, сделала "клей" из мастики, растворенной в горячей воде, перенесла-приклеила ромашку, налепила из остатков марципановой массы листики, украсила бока торта.
И пока торт еще не уехал на праздник, начала его с энтузиазмом снимать.
На празднике дети в восхищении искали свои имена и удивлялись, что они правильно (!) написаны :) Но мне-то было нетрудно переписать их имена из списка именно так, как они были написаны. Сама бы я некоторые имена написала по-другому, но тут было главным не вдумываться!


Я забыла взвесить подставку, на которой стоял торт, но полагаю, что она вряд ли весит больше 100 г, а это значит, что в итоге торт, который мои кухонные весы взвешивать отказались, весил 3.6 кг!!! По размеру он не гигантский: еще больше просто не влез бы в переноску. Но он высокий и весьма тяжелый, а это значит, что хотя кусочки достались всем и небольшие по ширине, они уж точно не были... эмммм.... диетическими и недостаточными по размеру.

Итак, на торт ушло:

  • 10 яиц

  • 10 ст.л. муки

  • 10 ст.л. сахара

  • 1 кг 200 г молочного шоколада (12 !!!! плиток!!!!)

  • 1 л сливок 30% жирности

  • 400 г марципановой массы (почти полностью)

  • примерно 160 г мастичной массы + красители

  • почти два тюбика сахарной подписывалки


Пока готовилась делать этот торт, многому научилась. Было интересно попробовать некоторые приемы, которые без повода я бы пробовать не стала: не для кого.
А это я для масштаба:
Tags: еда, праздники, торты, фотки
Subscribe

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • ДОЛ "Орлёнок"

    Концлагерь "Козлёнок" Любовь моя И жизнь моя в лагере (хокку про мой единственный лагерь) В своей жизни я всего один раз была в детском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • ДОЛ "Орлёнок"

    Концлагерь "Козлёнок" Любовь моя И жизнь моя в лагере (хокку про мой единственный лагерь) В своей жизни я всего один раз была в детском…