Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

чувствительность к жиру

Я не знаю, было бы у меня такое свойство всегда или это приобретенное в процессе диетического питания умение, но: я очень хорошо чувствую жир в еде, особенно в молочных продуктах. И я почти физически ощущаю, как подлый организм распознает, что сегодня ему выдали творог не 0% жирности, а 2% или (вообще роскошно!) 4% процента и получает наслаждение, реагируя на жир.

Наверное, до какой-то степени это ощущение вызвано также знанием о том, что мы воспринимаем вкус особенно остро, если в еде присутствуют жиры и быстрые углеводы (лучше всего, конечно, сахар), и особенно остро, если доступна комбинация этих составляющих. И вообще говоря, мне было бы удобнее жить, если бы мои вкусовые рецепторы не видели особенной разницы между маложирными и обезжиренными продуктами. Мы недавно разговаривали об этом с Машей, и вот для нее как раз большой разницы по вкусу нет, если продукты схожи по прочим параметрам. Вот, скажем, маложирный сыр - это удовольствие на любителя. Увы, но он редко выходит по вкусу таким же, как его коварный жирный товарищ. Не могу сказать, что вот прямо отчетливо страдаю, оттого что не люблю обезжиренный пастообразный творог, доступный в любом магазине Германии под названием Speisequark Magerstufe: я научилась его есть, посыпая фруктами/ягодами и сдабривая чем-то сладким. Могу его съесть и в виде соленого дипа с травами, чесноком и прочими пряностями. Но в чистом виде он у меня вызывает тошноту. Я даже пришла к ложному выводу, что не мне вообще не нравятся однородные пастообразные сорта творога. Это правда лишь частично: я действительно предпочитаю творог хотя бы зерненый (но не менее 2% жирности, меньше я не тоже есть не могу, тошнит), но если в пастообразном твороге доля жира хотя бы 4%, то он по волшебству становится для меня съедобным! А вот обычный творог 0% жирности, который так легко купить в России и так трудно найти в Германии, я люблю! Это, пожалуй, почти единственный вид обезжиренных продуктов (кроме Handkäse, к которому я просто привыкла), который мне нравится. И, о чудо, его недавно начали привозить в польскую палатку на рынок по понедельникам. Я в курсе, что в продавцы той палатки полагают, что мне лучше бы есть творог пожирнее, но я-то рада возможности не есть лишний жир. Как опытный "счетчик калорий" могу с уверенностью сказать, что нужное количество жиров за день я легко набираю даже с обезжиренными продуктами.
Йогурты (строго несладкие, разумеется) 0% жирности тоже не выношу, мне нужно хотя бы 1.5% жира. Но опять же: и тут я резко чувствую переход от 1.5% к 4%.
Ах да, еще исландский скир (нечто среднее по консистенции между йогуртом и творогом 0% жирности), который мы покупали в Исландии, был очень даже неплох, но мне понравился только с фруктовыми вкусами и подсластителями. В чистом виде ("с хренью", если верить надписи на упаковке) я его тоже есть не могла. В Германии скир ощутимо хуже, и даже "ложно-сладкий" тоже совсем не тот. По нему явно чувствуется, что ешь продукт без жира, и организм начинает страдать. Но что делать: обезжиренный творог "а-ля-рюсс" - удовольствие тут недешеное и не очень доступное, поэтому приходится послушно есть то, что дают.



Tags: diet, еда, мысля
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments