Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

баница из фило

Несколько недель назад я купила в арабском магазине на пробу охлажденное тесто фило. Я довольно много про него читала, но никогда ничего с ним не готовила. Делать самой мне его банально лень, а в магазинах оно у нас бывает довольно редко. Но купить-то купила, а потом еще несколько недель оно у меня лежало и охлаждалось дальше, потому что не доходили руки для начала хотя бы изучить вопрос: а что я вообще намереваюсь с ним сделать?! И вот вчера утром я пошла в интернет вдохновляться идеями и остановилась на болгарской банице. И это был удачный выбор!
Внимание, если вы на диете и не можете равнодушно пройти мимо пирогов с сыром, то лучше не пеките такой пирог вообще, потому что на мой взгляд это один из лучших пирогов с сыром, которые я когда-либо пекла. И решающим моментом тут оказалось именно тесто фило. Оно "слоится" в разы лучше обычного слоего и выходит очень-очень вкусно!




В самом общем случае, баница - это пирог из слоеного теста с начинкой чаще всего из сыра/творога, а дальше есть уже многочисленные вариации. И начинки могут быть разные, в том числе, и мясные, и сладкие, и с овощами. И способы изготовления пирога тоже бывают разными: можно делать из теста и начинки рулетики и укладывать их в "улитку" (такой вид называется свивник, крива баница, раченик), а можно просто печь в виде обычного пирога, где начинка выкладывается между слоями теста (редена баница, наложена баница, права баница, правилна баница). С тестом тоже вопрос интересный: я встречала в интернете мнение, что суперправильная баница - это именно из тесто фило (юфка), а не из обычного слоеного. Впрочем, я думаю, что в каждой болгарской семье на вопрос "что такое хорошая баница" будут отвечать несколько по-разному.



Баницу я пробовала в жизни всего один раз этим летом у Оли, когда уже на следующий день после ее дня рождения заезжала к ней забрать форму для выпечки, а с дня рождения остался маленький кусочек баницы, испеченной Олиной подругой Дениской по рецепту ее болгарской свекрови. Дениска печет из слоеного теста, не улитку, а в виде пирога, в начинку использует фету, йогурт и яйцо, а для подачи непременно советует еще кисловатый джем, например, из айвы. На самом дне рождения мы с С. баницу не пробовали, потому что когда Дениска, Пламен и их четверо детей пришли, мы уже уезжали на тренировку в Гю. Денискинку баницу с вареньем я попробовать так и не решилась. Начинка была лишь слегка соленая, но мне показалось, что варенье было бы уже лишним, и я просто съела небольшой кусочек с кофе. Моя баница вышла совсем другой, чем у Дениски, но общий принцип был соблюден: пирог из слоеного теста с сыром/творогом :)

Я делала свою первую в жизни баницу, а заодно и самое первое изделие из теста фило так:
1. Для начинки смешала примерно 300 г сыра из арабского магазина, больше всего похожего на адыгейский (т.е. рассольный малосоленый сыр) + 250 г натертого обычного сыра вроде Эдама. Добавила туда 200 г сметаны + 2 яйца + немного соли + сушеную черемшу + половину стебля лука-порея, нарезенного кружочками.
2. Растопила в микроволновке около 200 г сливочного масла, подготовила кисточку и пульверизатор с водой. Смазала керамическую форму маслом и приступила к изготовлению.
3. Выкладывала на стол по одному листу, смазывала маслом, накрывала вторым листом, еще раз смазывала маслом, выкладывала начинку вдоль длинной стороны примерно по центру, скатывала рулет, брызгая его водой по ходу скатывания и выкладывала рулеты улиткой в форму. Готовую улитку тоже брызгала водой и смызывала маслом. Выпекала при 180 градусах около получаса до румяности.

Вся начинка в одну форму не влезла, и я сделала еще мини-баницу С. на завтрак. Пекла в небольшом стеклянном контейнере.




А потом, когда кончилась начинка, но оставалось еще тесто, я экспромтом испекла нечто вроде пахлавы. Листы теста снова выкладывала по одному, смазывала маслом, посыпала коричневым сахаром, молотыми лесными орехами и корицей, повторила то же самое, накрыла самым последним листом, свернула одним рулетом большего диаметра, выложила в круглую форму с дыркой в виде "венка" и испекла. Вышла замечательная штука! Честно говоря, я даже не думала, что подобное можно сделать дома с такими небольшими усилиями.
Пробовать баницу и "пахлаву" (или можно честно это назвать "изделие №2 из теста фило") приходили Дима и Алёна. Алёна, которая уже умеет печь Денискину баницу, тоже решила, что надо попробовать испечь из фило.

Работать с тестом фило забавно, но труднее, чем со слоеным. Оно очень хрупкое и так и норовит порваться. Но зато его не надо раскатывать, а лишь формовать и обязательно смызывать и сбрызгивать, иначе получится печеная бумага на выходе.
Tags: еда, пришли гости
Subscribe

  • мои лучшие макароны по-флотски

    Когда я прочитала задание осеннего марафона "рассказать, где лучшие обеды", то у меня не возникло ни тени сомнения в том, что лучшие обеды…

  • морковные чипсы в дегидраторе

    На неделе, когда я решила поставить очередную партию чипсов из цукккини, параллельно решила поставить сушиться экспериментальную партию чипсов из…

  • томатная пастила в дегидраторе

    Я насушила уже огромное количество фруктово-ягодной пастилы в дегидраторе, она у нас будет зимой вместо варенья. И тут мне стало интересно: а из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments