Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

домашняя нуга

Совершенно случайно мне попался недавно в интернете рецепт домашней нуги. Список продуктов выглядел очень простым, а описание - вполне выполнимым. А через некоторое время я решила, что надо попробовать, ведь нуга - это одна из любимых сладостей Сереги. Я уже точно не помню, какой именно из рецептов я нашла первым, но после повторного поиска и прочтения нескольких разных рецептов я остановилась на рецепте с сайте AndyChef. Меня привлекла точность технологии: там все в граммах и с градусах, как я люблю :)
И это был абсолютный успех! С. сказал, что это самая вкусная нуга, которую он когда-либо ел, а он, между прочим, в нуге толк знает. Так что если вы любите нугу и (очень важно!) не сидите на диете (ну, или сидите, но сможете устоять перед нугой), то я очень советую.

Обычно я не подписываю фото еды и тем более не заморачиваюсь с рамочками, но тут вот прямо просится и подпись, и контур. Не удержалась!
(на фото примерно 1/6 часть нуги, которую я приготовила)



Делала я так:
1. В качестве налолнителя взяла 250 г миндаля, почистила его от шкурок, порубила примерно на 6-8 частей каждый орешек и обжарила на сковороде с небольшим количеством масла до румяного цвета.
2. Далее действовала по рецепту: в кастрюле смешала 450 г сахара (не пудры) и 135 г воды. Варила сироп до 112 градусов, пользуясь термометром.
3. На весах влила в сироп 120 г жидкого меда. Вернула кастрюлю на огонь и варила до 135 градусов.
4. Пока сироп варился, взбила 2 белка (50 г).
5. Влила сироп в белки, продолжая взбивать, пока масса не остыла до (почти) комнатной температуры.
6. В сладкую массу вмешала орехи и пакетик готовой апельсиновой цедры.
7. Проложила стеклянную квардратную форму 18 см бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. Выложила туда нугу, разровняла, слегка спрессовала, накрыла сверху еще одним слоем бумаги, еще спрессовала, дала охладиться окончательно, а потом убрала на ночь в холодильник.
8. А дальше просто горячим ножом нарезала на брусочки.

И хотя я не добавляла глюкозу\патоку\инвертный сироп, у меня получилась мягкая нуга, а не каменная. Мне тяжело описать все оттенки вкуса, я-то нугу не ела и не собираюсь, но раз С. говорит, что вкусно, значит, так и есть. Вместо миндаля можно брать самые разные комбинации орехов/сухофруктов, добавлять воздушный рис и разные ароматизаторы и красители. И вырезать самые разные формы. Вариантов - море!
Tags: еда
Subscribe

  • о языковом бесстрашии

    Так совпало, что вчера в моей ленте друзей было сразу два поста о том, что мешает заговорить на иностранном языке: 1) Наташа nkb писала…

  • освежающие 15 км

    Сомненья о том, как купаться в реке Были развеяны падением Самурая в воду. (хокку о моем сегодняшнем купании) Сегодня со мной в первый раз…

  • день подснежника

    Сегодня 19 апреля отмечается день подснежника. В моем детстве в Подмосковье подснежников не было. Для меня это был весенний цветок из книг, но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments