Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Исландия2017: часть 4

Четвертый день нашего Великого Исладского Путешествия в августе 2017 "Очень много льда"

7 августа, понедельник (5 часов в пути): Svinafell Campground - Öræfajökull (Photostop) - ice lake Jökulsárlón - Höfn (lunch and shopping) - photostops including Djúpivogur - Camping at Egilstaðir






Утро началось хорошо: на теплой кухне со столами, плитой и маломощным чайником. Прошлым вечером нам, к счастью, удалось поставить палатки на в болоте и не на сильном уклоне, так что ночь прошла тоже хорошо. Мы позавтракали, запаслись кипятком и поехали дальше покорять Исландию по окружной дороге. Для начала мы объехали самую высокую гору Исландии Hvannadalshnúkur,  (2109,6 м), покрытую ледником Öræfajökull - части большого ледника Ватняйокудля. Возде одного из языков ледника Öræfajökull был наш первый "фотостоп". А С. воспользовался случаем и полетал над ледником. Погода была мрачновата, но видео с дрона получились все равно достаточно красивыми. Три фото для подтверждения:






У этого ледника много языков, к которым можно подъехать, но мы решили, что они мало чем отличаются и ограничились одним. Тем более что впереди у нас было большое "ледниковое" озеро.




Старт "звездолета" с рук.




Следующим пунктом обязательной программы у нас значилось прекраснейшее ледниковое озеро Jökulsárlón (Йёкюльсаурлоун), являющее результатом таяния ледника Breiðamerkurjökull. По лагуне предлагается множество (разумеется, дичайше дорогих) туристических развлечений: катание на лодках и прочих плавучих посудинах, прогулки по леднику с гидом, пешие и не только. Но нам хватило и скромной прогулки вдоль берега от альтернативной парковки до основной, куда Настя (которая на этом озере уже, разумеется, была) перегнала нашу колесницу.
А на озере меж тем и правда завораживающе красиво...






Глубина озера около 200 метров и, по видимому, дно обрывается достаточно близко от берега. Это можно было определить представив какая часть "айсберга" должна быть под водой и как близко от берега плавали эти льдины.


Куски айсбергов периодически откалывались, но на видео нам это запечатлеть так и не удалось. На некоторых из фотографий видны круги на воде - следы раскола в рядах ледышек. А еще мы видели какую-то живность. То ли выдру, то ли бобра, то ли мини-тюленя. К сожалению она плыла метрах в 50ти от берега и точнее было не рассмотреть.




Три телефонные панорамы озера (кликабельны)







Нам сложно оценить: возможно, что при солнечной погоде, которой нас Исландия не баловала, лагуна еще более великолепна. Но она красива и в пасмурных цветах. Голубые льдины, иногда почти лениво обваливащиеся под своей тяжестью, блестящая гладь воды и даже редкие обитетели.


Полосы во льдах, очевидно, слои пепла от извержений. В этих местах происходят подледные извержения, которые несут разрушения за счет катастрофических потоков талых вод.



А вот откололся свежий кусочек.


С. приобщился к местному льду и выловил льдину, по форме напоминающую скульптуру Ники. Ника на вкус напоминала всем знакомые с детства сосульки. Разве что, привкус дистиллированной воды был не такой явный.




Что приятно: несмотря на попсовость этого места, у дальней парковки народу немного, потому что все туристы массово едут на основную парковку. И мы прогулялись не в толпе.



Айсберги кучкуются на выходе из озера. Добраться до окияна немногим легче, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко.



И конечно же, такие виды были достойны того, чтобы снять их сверху!






И нам даже чуть-чуть показали солнце. Вот прямо так и просится: "Немного солнца в холодной воде" -  Un peu de soleil dans l'eau froide





С. снял короткое остросюжетное видео "Изыди, папарацци!". В роли папарации снимался сам дрон, в роли знаменитостей ЕВ и ВА. Мы это видео уже точно раз 15 смотрели!


Следующей пункт программы: заезд в городок Höfn за покупками в Нетто и обед на лавочках на берегу залива возле фьорда Hornafjörður.





И далее мы поехали вдоль побережья, делая остановки для фото.










В скором времени дорога с асфальтовым покрытием кончится и начнется высокоскоростная гравийная трасса федерального значения.







Интересно, что в Исландии на южном и частично на восточном берегу вода весьма непрозрачна и имеет немного молочный оттенок. Наверное, это взвесь пепла, обильно попадающая в море от таяния ледников. Мы, конечно же, ожидали, что холодные воды Северной Атлантики будут более кристально чистыми.






Сделали короткую остановку в портовой деревеньке Djúpivogur.




Коротенько посетили местную "кунсткамеру" со всякими странностями на продажу. Не найдя заспиртованных микроцефалов залезли на прилегающий холм.




А это фото чем-то напоминает мне картины Босха, т.е. нравится.


К этому эпическому фото возможны разные комментарии. Например:

  • Кролик - это не только ценный мех, но и 2-3 килограмма...

  • Во дает! Кто ж его посадит?! Он же памятник!

Но мне тут Серега больше всего напоминает нашу огненно-рыжую экономичку, которая воздымала руки к небу потолку со словами "... экономииического развииииития!"




Два фото из цикла "Тяжелая жизнь инстаграмера". Фото №1: я и сбежавшие микроцефалы местные жители смотрим на фьорд. С. в этот момент фотографировал меня на телефон и фото попало в инстаграм, а ВА тоже успел меня снять.




Фото №2. Хм, как же это делается?! Мало же просто потусоваться с беглецами, надо же чтобы весь мир узнал об этом... А это кстати мой ужин, а вот тут я еще свои ноги сфотографировала...







Морская ферма "Круги на воде". Мы поискали на гуглокартах и нашли и круги, и кораблик, скорбно тянущий свой нехитрый скарб вглубь фьорда. За несколько лет прошедших с гуглосъемки он так и не продвинулся.





Еще один полет над водопадом Folaldafoss.











Уже ближе к Эгильстадиру поднялись на небольшое плато, и виды поменялись.







Исландия достаточно часто баловала нас радугами. Еще бы! В отдельные дни дождь шел каждые пять минут.




Кемпинг в Эгилстадире запомнился нам отличными бесплатными душами, где можно было ни в чем себе не отказывать. Это было первое такое место после нелегальной ночевки в Рейкьявике и вся женская часть помыла голову и сушилась в общественной тусовочной. А я таким образом в понедельник вечером расплела косички, которые сплела мне Алена в четверг перед отъездом из Ростока. Настя на следующий день до отъезда сходила приобщиться к местным духовным скрепам и ценностям, а именно, занырнула в теплый бассейн под открытым небом.



Tags: Исландия, поездки, фотки
Subscribe

  • Намибия21: день 2 (часть 2)

    Второй день путешествия по Намибии, вторая часть, часть 1 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Намибия21: день 2 (часть 1)

    Второй день путешествия по Намибии, первая часть, часть 2 по ссылке. 19 июля 2021, пн: (322 км и 2260 шагов): Bagatelle Kalahari Game Ranch…

  • Канада2019: день 9

    Девятый день путешествия в Канаду: из Келовны в Ревелсток 4 августа, вс (27500 шагов, 271 км) кампус Университета Британской Колумбии - офис…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment