Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

масло "альбы"?

Недавно в Кауфланде из любопытства взяла покрутить в руках бутылку растительного масла со странным названием Albaöl (масло неведомой мне "альбы"). При внимательном рассмотрении выяснилось, что это патентованный вид рапсового масла из Швеции, из южной провинции Skåne, специальным образом обогащенное 3- и 6-омега жирными кислотами, подкрашенное каротином и сдобренное вкусненьким сладеньким ароматизатором, из-за которого масло приобретает... сливочный вкус! И именно поэтому очень рекомендуется всем вегетарианцам, веганам, а также безлактозникам и прочим, кому запретили сливочное масло по здоровью, но им все равно хочется. Ну, и людям вроде меня, которые интересуются вопросом того, как сделать питание более здоровым и употреблять поменьше животных жиров, тоже советовали. Вот я и соблазнилась. Ароматизаторов я не боюсь. Более того: отношусь к ним совершенно нормально, если они удачно сделаны. Я, как химик, достижения химической промышленности очень уважаю!


Поскольку в русскоязычном интернете такое масло скорее является экзотикой, то я решила кратко перевести основные плюсы этого масла, изложенные на официальном сайте и паре дружественных:
- на 93% состоит из ненасыщенных кислот
- оптимальное соотношение 3- и 6-омеганенасыщенных жирных кислот (1:2)
-не содержит транс-жиров и вообще все из себя супер-био (хотя именно этот факт заинтересовал меня меньше всего)
- не содержит консервантов (кроме лимонной кислоты)
- не содержит лактозу, это это и понятно, оно же полностью растительное
- подходит не только для холодных блюд, но и для готовки, так как выдерживает температуру до 220 град.
- много альфа-линолевой кислоты (впрочем, как и в любом рапсовом масле)
- содержит антиоксиданты и каротиноиды

На сайтах много успокаивающей информации о том, зачем злые производители напихали в масло эмульгаторы, каротиноиды (бета-каротин для подкраски) и консерванты (лимонную кислоту). А также оправдания, что масляный аромат идентичен натуральному.
Существует также вариант этого масла, обогащенный льняным маслом Albaöl-HC (Health Care). Бутылки бывают по 750 мл (у меня именно такая) и 250 мл. К бутылкам продается специальная насадка, чтобы применять масло еще экономичнее, но настолько сильно я пока не заморачивалась. За счет эмульгаторов масло легче льется, его проще дозировать и оно не брызгается при жарке. Мне трудно сравнивать это шведское чудо с обычным рапсовым маслом, которое я покупала, кажется, всего один раз, да и то по ошибке вместо обычного рафинированного подсолнечного. Но, кажется, то масло вкусом не обладало вообще никаким.




А шведское масло и действительно оказалось совершенно сливочного вкуса, и действительно более жидкое чем обычное масло, так что его удобно дозировать, на нем можно жарить. На сливочном масле я все-таки стараюсь не жарить, даже если мне и кажется, что это вкусно. Это масло можно добавлять в салаты, придавая им новый вкус. Покупка была удачная, я о ней не жалею.

Ну, и пара рецептов, что я готовила с новым маслом. Рецепты напрямую связаны с предыдущей записью про сувид, потому что масло я применяла как раз для обжарки "засувидинного" мяса и для приготовления салатов с пожаренным мясом.

1. Салат со свининой, огурцом и булгуром. Сделан экспромтом на основе похожего салата с перловкой, который я открыла для себя осенью 2015 года. Вышло удачно!
На одну порцию: помыть 40-50 г рукколы (и можно еще петрушку и укроп), порубить, 150 г огурца нарезать крупной соломкой, добавить отваренный булгур (в сухом виде 30 г) и свежеобжаренную на "альбовом масле" сувид-свинину, порезанную на полоски. Посолить и заправить тем же самым "альбовым маслом". Я делала в салатнике и размешивала.

2. Салат с тыквой, грибами и говядиной. Рецепт на основе салата с печеной тыквой и моцареллой, но совсем другой. Тоже отлично вышло!
На одну порцию: помыть 40-50 г рукколы, порубить. Сверху выложить 60-70 г моркови, порезанной длинной соломкой (у меня была фиолетовая и желтая морковь), сверху зараненее запеченные в духовке с розмарином, оливковым маслом, кориандром и солью тыква (200 г в сыром виде) и шампиньоны (50 г в свежем виде), погретые слегка в микроволновке, а сверху свежеобжаренная на "альбовом масле" сувид-говядина, порезанная ломтиками. Посолить гималайской солью и сбрызнуть "альбовым маслом". Делала слоями на большой тарелке.

Пока записывала эти рецепты, догадалась, что они мне самой напоминают... Алису Селезневу и ее знаменитый рецепт брамбулета "Чтобы приготовить настоящий брамбулет, следует в течение пяти минут обжаривать обыкновенный мангустин на петеяровом масле."


Фото снято вчера вечером за ужином, когда я вернулась с последней тренировки с Анитой и другими девчонками.

Tags: diet, еда, магазины, понравилось
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments