Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

объективно

Объективно, но наш объектив фикс Canon 50 mm 1:1.8 STM снимает намного лучше, чем универсальный Canon EF-S 17-85mm/ 4,0-5,6/ IS USM. Да, конечно, это вполне известный факт, что фиксы снимают часто лучше, чем "зумы", но ведь это ненормально, когда все фото чуточку (и все-таки!) мыльные... На фотофорумах встречаются иногда жалобы на объективы, что мол вот вроде бы и снимает, а как-то все мыльное получается, и результат не нравится. И то ли объектив менять, то ли голову надо лечить? С. говорит, что у него от нашего объектива всегда именно такое ощущение и было: что все выходит слегка размытым, и что непонятно, это проблема восприятия или и правда что-то не так...



Мы купили универсальный объектив перед поездкой в Южную Америку в конце сентября 2014 года, он побывал с нами в самых разных странах, в начале этого года был отправлен на ремонт и чистку в Гамбург, и недавно снова был в той же самой мастерской на переюстировке и чистке от остатков разбитого UV фильтра, потому что я уронила в аэропорту рюкзак с фотоаппаратом, когда мы летели в Португалию. Фильтр спас объектив от неминуемой смерти, но пришлось снова сдавать его на чистку. Из ремонта объектив вернулся в неадектавном состоянии: в паре с фотоаппаратом они рапортуют "ошибку №1" (нет соединения между камерой и объективом). И это довольно известная магическая ошибка, которая возникает непонятно почему и лечится тоже непонятно как. С фиксом фотоаппарат ошибок не выдает, перенакрутка объектива и чистка контактов не помогли. Поэтому я написала жалобу и отправила объектив снова в Гамбург, на этот раз уже не за свой счет. Отправляла-то я им нормальный объектив: пусть он был с частичками стекла, но хотя бы работал без ошибок.

Но мы призадумались о том, что наверное надо все-таки объектив поменять, раз нынешний который мы обычно возим в поездки огорчает. Его надо доремонтировать и при желании продать. Но вот ведь вопрос: а что покупать вместо этого? Хороших объективов много, но очень хорошие стоят занебесных денег, а мы все-таки не профессиональные фотографы, нам просто хочется иметь возможность в поездках (ну, и иногда дома тоже) делать хорошие фото. Мы морально не готовы отдавать за объектив больше 1000 евро, даже если это чудесные объективы. И по этой же причине я отказалась от идеи обзавестить "рыбьим глазом". Я наивно думала, что его можно купить за те же деньги, что и наш фикс, т.е. около 100 евро, но цена в 1200 меня сразу же и бесповоротно отпугнула.
И мы стали смотреть в сторону "телевиков", потому что иногда для поездок все-таки нужна опция большого приближения (как, например, в случае с исландскими тупиками), универсальных для поездок, а еще в сторону широкоугольных пейзажных объективов.
Пока мои фавориты в списке возможных покупок:

  • широкоугольный Canon EF-S 10-18mm 1:4.5-5.6 IS STM заинтересовал меня больше всего. Он небольшой, позволяет вмещать в кадр очень много, а еще (это для меня прямо открытие!) к нему можно купить "перевертыш", чтобы накручивать его "наоборот" и фотографировать макро вплоть до мушиных глаз. Ну, и стоит он для широкоугольных приемлимо, около 220 евро

  • "блинчик" Canon EF-S 24 mm 1:2.8 STM - очень компактный, его рекомендуют для городских прогулок (140 евро)

  • универальный поездочный Canon EF-S 18-135mm 1:3.5-5.6 IS STM. Это весьма условный "телевик", но зато достаточно универсальный объектив, его хвалят. И стоит не конских денег (около 400)

  • стандартный телевик для любителей Canon EF-S 55-250mm 4,0-5,6 IS (150 евро)

А вообще нелегкая эта задача выбора. Мы ведь и фотографы-то весьма условные, но хочется при этом, чтобы выходили приличные кадры. А на фотофорумах такие дискуссии, что глаза на лоб лезут от обилия профессионального жаргона и от "скромных любителей", у которых уже по 5 объективов за 1000 евро и они думают, что им еще надо купить :)
Tags: фотографии
Subscribe

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • электросамокаты

    Тут и там стоят повсюду Черные самокаты. Новый вид транспорта! (хокку о новом городском транспорте) Некоторое время назад мы заметили, что в городе…

  • на фитнес без теста???

    Не нужно тест для похода на фитнес! Как это похоже на нормальную жизнь. Как будто нет короны (хокку про фитнес без теста) Невероятные новости,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • летний "скалодром"

    Что-то красное мелькает средь ветвей. Это самурай в красной кофте Охотится за черешней (хокку про меня на дереве) За что я люблю лето - так это за…

  • электросамокаты

    Тут и там стоят повсюду Черные самокаты. Новый вид транспорта! (хокку о новом городском транспорте) Некоторое время назад мы заметили, что в городе…

  • на фитнес без теста???

    Не нужно тест для похода на фитнес! Как это похоже на нормальную жизнь. Как будто нет короны (хокку про фитнес без теста) Невероятные новости,…