Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

мятежная уродина

У меня пополнение прочтенных современных молодежных трилогий-антиутопий! Почти сразу после "Делириума" и Со. я прочитала трилогию американо-австралийского писателя Скотта Вестерфельда про "типированный" мир, где всем жителям по достижении 16 лет делают операцию красоты, потом через определенное время операцию, производящую "красавца средних лет", а потом "пожилого красавца". Все каноны красоты строго прописаны, и больше нет вражды и раздора, основанных на угнетении за цвет кожи, полноту или кривые ноги. Все жители совершенно назамутненно живут в своем прекрасном мире в своих "Нью-Красотаунах". Вот только операции эти затрагивают не только внешность, но и мышление...

Серия романов (сюрприз!!!) опять же имеет главную героиню подросткового возраста Тэлли, которая в первой книге как раз подходит к рубежу первой операции красоты и ожидает ее в резервации для "уродцев": подростков от 12 до 16 лет. Написано вполне читаемо, не слишком приторно, хотя и местами наивно и уж очень по-топорному оформлено противопоставление красоты и ума. Вот прямо так и приходит на ум анекдот "Ну что мне, разорваться что ли!??"

Но книга как минимум не хуже "Голодных игр" и уж тем более "Дивергента". И прочитать ее стоило.

Из Википедии: цикл «Мятежная» получил премию Американской ассоциации библиотекарей.
Уродина (Uglies, 2005)
(я читала под названием "Мятежная")
Красавица (Pretties, 2005) (я читала под названием "Красивая")
Особенная (Specials, 2006)
В цикл еще входит "Эктра" и "Энциклопедия мира". Эти две книги я не читала, хотя возможно, и ознакомлюсь.

Tags: книги
Subscribe

  • флаги полощет

    Красная площадь флаги полощет, А в коридорах на физфаке Флаги многообразия. (хокку про выставку флагов) Красная площадь флаги полощет... Помните…

  • командировка в Стокгольм

    Поездка в Стокгольм стала мечтою: Попасть на защиту и увидеть "Вазу"... О, коронавирус. (хокку о командировке С.) С этим коронавирусом…

  • 1.33 купального сезона

    За мешками и зонтиком кто-то прячется. Это С. читает диссертацию. Шведскую! На пляже! (Хокку про открытие купального сезона) Вчера у нас внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments