Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

низкокалорийный Пад тай

Коронное блюдо уличной кухни Тайланда - Пад Тай - рисовая лапша с креветками в характерном кисло-сладко-остром соусе, знакомо очень многим, кто когда-либо побывал в стране улыбок. Не оставило это блюдо равнодушным и меня. Но если в отпуске я спокойно пробую разные блюда местной кухни, не задумываясь о калориях, то дома я вряд ли стану сама себе готовить блюдо, в порции которого содержится от 700 до 1000 ккал. И я решила "облегчить" Пад Тай, чтобы можно было наслаждаться вкусом нашего тайского отпуска в январе 2017 года без лишних калорий.
Самое логичное решение, от чего можно избавиться без потери вкуса - это как раз обойтись без рисовой лапши. У нее вкуса нет, она просто является наполнителем. Чтобы блюдо по-прежнему было лапшой, а не креветками/и прочим белком в классическом соусе, я пробовала два варианта:
- весьма малокалорийноая лапша из спирализованного цуккини (zoodles)
- безкалорийная японская лапша из муки корня коняку: ширатаки
Оба варианта лапши выходят вкусными, а если не слишком увлекаться количеством соуса (он все-таки с пальмовым сахаром) и посыпать порцию небольшим количеством жареного арахиса, то можно добиться вообще прекрасного состава, так что такую лапшу можно считать прекрасным белковым ужином: около 250-350 ккал на порцию - это ведь уже совсем другое дело!

Фото zoodles Пад Тая найдены в англоязычном секторе интернета. Там тоже додумались до идеи сделать Пад Тай менее калорийным.




Рецепт классического Пад Тая описан на просторан интернета многократно и довольно подробно, вот здесь, например, неплохо изложено. Самое экзотическое, что понадобится для приготовления - это соус Пад Тай, его можно купить готовым, а можно сделать самостоятельно, но его классические составляющие тоже не являются чем-то привычным, что можно найти в холодильнике. Я не крупный знаток тайской кухни, поэтому мне сложно судить, какой из рецетов соуса Пад Тай является нормальным, но мне показался самым нормальным такой состав:
- 2 ст.л. тамариндовой пасты
- 1 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л. густого устричного соуса
- 1 ст.л. пальмового сахара
- 0.5 ч.л. чили-перца
Все это разводится с небольшим количеством воды. Я видела варианты, где смесь еще доводится до кипения и даже уваривается. Но я обычно просто все смешиваю в небольшой плошке и добавляю в лапшу. Ну, и на одну порцию я беру меньшее количество соуса. А иногда использую просто готовый соус для Пад Тая, такой я тоже нашла в азиатском магазине. Рыбный и устричный соусы у нас встречаются в отделах нац.кухни в крупных супермаркетах, тамариндовую пасту нашла в азиатском магазине. Вместо пальмового сахара я использую коричневый, и полагаю, что его можно при желании заменить сах.замом, у меня есть даже коричневый сах.зам весьма недурного вкуса. Согласно тому, что я вычитала в интернете, соус можно упростить и дальше: устричный соус вообще не использовать, для кислого вкуса взять яблочный или рисовый уксус, или даже сок лайма, для сладости - обычный белый сахар, а для соленого вкуса - обычный соевый соус вместо рыбного. С рыбным соусом, кстати, нужно быть осторожным. Поскольку делается он из сброженной рыбы, то некоторые его сорта именно так и пахнут и вряд ли понравятся непривыкшему человеку. Поэтому покупать надо проверенный, а иначе лучше и правда взять обычный соевый соус.

А все остальные компоненты Пад Тая вполне вменяемы :) На порцию нужно 100-150 г белкой составляющей. Чаще всего я использую почищенные размороженные креветки, иногда кубики тофу (можно подкопченного), иногда кусочки куриного филе, а можно и смесь всего этого + 1 яйцо (которое можно заменить двумя белками для еще меньшей калорийности).

И получается так (вариант с ширатаки):
1. На скоровороде на небольшом количестве масла без запаха (например, на рапсовом или арахисовом) обжарить пару мелко порубленных зубчиков чеснока и 50 г лука (чаще всего я беру порей).
2. Добавить туда креветки/тофу/курицу, пожарить все вместе до готовности (опционально еще можно добавить 1 ст.л. сушеных креветок, если есть)
3. Влить яйцо (или 2 белка), дать блинчику схватиться, а потом разломать его лопаткой.
4. Добавить лапшу ширатаки (отдельно ее греть не нужно) + 20 г соуса для Пад Тая, прогреть все вместе.
5. Для подачи можно добавить в готовую лапшу еще горсть свежих ростков мунго (но можно и не добавлять), посыпать колотым обжаренных арахисом (я использую 10 г) и свежей зеленью: луком, базиликом, а то и вовсе петрушкой и укропом. Не слишком аутентично, но мне нравится!

Вариант с лапшой из цуккини:
0. Все очень похоже, но поскольку такая лапша при готовке выделяет довольно много жидкости, то можно сначала довести ее до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости, а потом уже выполнять все действия 1-5. Но я делала и без предварительной готовки. Да, блюдо выходит чуть более мокрым, но все равно неплохо.
Tags: diet, еда, поездки
Subscribe

  • день учителя

    Вчера, 5 октября, был день учителя, и в связи с этим я хочу поздравить всех причастных к этому празднику! В определенной степени это для нас семейный…

  • про пылесосы и орбитали

    Недавно у нас появился дорогой, но пожалуй, даже оправданно дорогой пылесос Dyson V8 Absolute. Логично, что прежде чем решиться на покупку, я читала…

  • постер на STC загружен!

    20 сентября начинается ежегодная конференция вычислительных химиков (and related) из Германии, Швейцарии и Австрии STC. Разумеется, участвовать могут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments