Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Исландия2017: часть 7

Седьмой день исландского путешествия: "11ая годовщина на Гульдафоссе и самая холодная ночь"
10.08, четверг (5 часов в пути): Laugarvollur camping  - Goðafoss Waterfall - Akureyri - вдоль побережья фьорда Eyjafjörður - Dalvik (cafe Basalt) - Hveravellir (camping)

Маршрут:





На заглавном фото: один из видов на водопад богов с высоты полета дрона:



Утро началось в весьма пустынном кемпинге, моросил дождь.

Лагерь - наша большая семья, мы бодры, веселы...
Бодры, как водится, нужно говорить бодрее, а веселы - веселее!

Но погода в тот день нас совсем не баловала солнцем, и именно поэтому с этого дня у нас с С. совсем мало фото. Хорошо, что у ВА погодане отбила энтузиазм, и он нащелкал много кадров на память.



Мы загрузились в две машины (нашу и Маттиаса) и поехали по великому первому автобану навстречу новым красотам.



Первая остановка - стадартная исландская туристическая достопримечательность: водопад богов Goðafoss, удобно расположенный прямо на первой дороге. А посему: толпы туристов, включая странных людей, носящих в Исландии туфли на каблуках и колготки.



Вода падает с высоты 12 м, ширина водопада 30 м.



Водопад мог бы запомниться нам только тем, что это очередной водопад, но фактически заполнился тем, что С. и Маттиас в очередной раз измерили уровень масла в машине, который упал до неизмеримых количеств. К тому времени С. уже раз пять звонил в прокат, спрашивая что делать. На что сотрудники отвечали, никаких проблем, все нормально, продолжайте путешествие. Было непонятно, машина то ли масло ест, то ли потихоньку сливает, пока никто не видит. На ночь мы парковались на траве и с утра было непонятно натекло с нее что-нибудь или нет. С. в очередной раз звонил в прокатную фирму и пытался от них добиться помощи. Ведь мы в очередной раз собирались в высокогорья, откуда до ближайшей заправки километров 200. Не хотелось бы, чтобы двигатель сказал "пук-пук" и его заклинило посреди арктической пустыни. Договорились о том, что можно заехать в Акюрейри в партнерскую автомастерскую и там машину посмотрят. По итогам всех этих хлопот масло долили, но в плане утечки так ничего и не выяснилось. На все эти манипуляции с маслом мы потратили суммарно полдня дорогущей аренды, и выпросили у компании 100 евро в качестве компенсации за потерянное время.




А следующее фото почему-то неуловимо напоминает нам о бетонных скалах в каком-нибудь аквапарке с закосом под тропичность.



10 августа - это день нашего официального бракосочетания. Для нас этот день не означает ничего очень особенного, но праздничное фото в шапках на фоне водопада мы сделали :) Поездка в новые места - это прекрасный подарок на любой праздник, даже на тот, который мы не стремимся отмечать.



Как пилятся праздничные свадебные фото для соц.сетей? А вот так!



Панорама (кликабельна)



С. совершил над водопадом полет. Ах, я теперь каждый раз, когда вижу виды исландских водопадов сверху думаю о том, что почему же у нас не было дрона, когда мы ездили в октябре 2014 на Игуасу?! Придется ехать еще. Но мы в любом случае хотели бы туда вернуться. Съемки с дрона - это лишь дополнительная причина :)











После водопада С. с Маттиасом на его машине съездили и купили масла на ближайшей заправке, которая по счастливой случайности оказалась километрах в 10. Двигатель после долива масла заработал по-другому. Т.е. масла ему явно не хватало, что бы там ни говорили прокатные дядьки. Чтобы проверить машину мы поехали в Акюрейри вдоль фьорда Eyjafjörður.



Акюрейри - это четвертый по величине и самый крупный на севере город (целых 18 тыс. человек). У них там есть университет, опера и два ботанических сада. Маттиас говорил, что Акюрейри очень культурный город и он хотел бы туда переехать из Рейкьявика, чтобы быть еще ближе к природе и горам. Главная достопримечательность - кирха - выглядывает из-за холма. Маттиас рассказывал, что Исландия вообще очень одухотворенная и культурная страна. О родной Австрии он отзывался уничижительно: "У нас обычно как, в каждой дыре есть церковь и кабак, а тут церковь и библиотека".



В Дальвике (небольшая деревушка с 1400 жителями) по совету Маттиаса побывали в кафе Базальт. Если будете у нас на Колыме, заглядывайте, для Исладнии там невообразимо дешево, и при этом еще и вкусно. Буфет на одного человека стоил примерно 15 евро. Туда входил рыбный суп (нечто вроде местного лохикейто), разный хлеб, салат и кофе, и все это можно было брать по две порции. За всю нашу поездку это единственное кафе в Исландии, где мы с С. побывали (1 раз кофе на заправке не считается, правда же?). Я буфет заказывать не стала, потому что у меня уже был с собой готовый ужин, который нужно было съесть в тот день. Я просто немного попробовала у С. Действительно, все было вкусно.
Адрес для желающих заглянуть на обед или ужин и поесть вкусно и недорого в Исландии: Goðabraut 8, Dalvík, Iceland.



Гавань в Ólafsfjörður.



Далее мы двинулись через северную оконечность острова и таким образом посетили северные фьорды. Самым примечательным из этой поездки были два очень длинных туннеля в одну полосу с регулярными карманами для разъездов. Путешествуя против часовой стрелки, мы оба раза пропускали машины, едущие навстречу. Поток правда был очень небольшим, в итоге мы пропустили, наверное, машин 7-8.




Аборигенская сиеста.


В этом районе на многих фьорда есть дамбы. Отделяющие океан от лиманов. Вот только непонятно, эти дамбы искуственные или естественные?



На пляжу мы нашли останки тупика. Бедняга не пережил брачного периода (клюв у самцов становится красным только на период спаривания), что-то его подкосило. Также на пляжах на севере были залежи из морской капусты. Прибрежные воды в этих местах видимо ей особенно богаты. А может просто недавно был шторм.



Вид на остов Málmey.




А в следующим фото есть какая-то неуловимая концептуальность. Гигантские кустики придорожных ковылей, красоты северной безжизненной природы и маленькие согбенные скорбные фигурки. И весь этот прахт и кунстштюк сняты на мобилу!



Иллюстрация к книге "Незнайка в солнечном городе". На фото типичная Циркулина или Планетарка. Солнце, кстати, тоже удачно выглянуло, хоть всего и на 10 минут за день.



Ближе к вечеру мы снова уехали в высокорья, чтобы дать нашему джипу еще одну возможность проявить себя, и чтобы мы сами увидели Hveravellir - природный заповедник с геотермальными источниками и фумаролами. По дороге мы проезжали мимо нескольких красивых водохранилищ, но, поскольку мы торопились приехать в Hveravellir засветло, а уже темнело, то фотостопов мы не делали, а жаль. Вернее мы останавливались, но фоток не делали.

"Кемпинг" был весьма условным: это был домик-ресторан, несколько домиков, где можно было забронировать жилье, 1 домик-туалет и умывалки с холодной водой и парковка для машин. На поляне у парковки можно было ставить палатки, а также пользоваться деревянными столиками. За счастье запарковаться на парковке нужно было заплатить по 500 тугриков с носа, возможно, предполагались еще какие-то деньги за ночевку, но мы сочли, что и этого более чем достаточно за предоставленные неудобства. Поляна под кемпинг тоже относится к геотермальной зоне, поэтому она была частично огорожена в опасных зонах, чтобы туристы не провалились под землю и не сварились,хоть трава и мох на этих участках ничем не отличались от соседних.

Это были наши самые мерзлые впечатления от Исландии. В тот вечер даже наличие горелки и газового баллона уже не спасало. Было очень холодно и дул такой пронизывающий холодный ветер, что вода в кастрюльке на горелке остывала сверху быстрее, чем нагревалась снизу пламенем. Я поняла, что и я остываю слишком быстро и бросила попытки согреть чай и полезла в палатку спать. Хитрый С. в тот вечер ел прямо с горелки: только так можно было поесть на ночь горячей еды! Прятаться от ветра можно было только скрючившись за небольшим холмиком, С. говорит, что это немного помогало.


Для меня это была самая тяжелая ночь в Исландии. Я спала абсолютно во всех вещах, что у меня были и что можно было напялить на себя одновременно: это были две пары термобелья + мои боливийские штаны + спортивные штаны С., + фуфайка + толстовка + куртка + шапка + трое носков и двое перчаток. Разумеется, мы спали в двух спальниках (летнем и зимнем). Но даже этого было недостаточно, чтобы я могла быстро согреться и заснуть. Я с трудом уснула, потому что никак не могла отвлечься от мерзнущих ног, а больше надевать было уже нечего. За бортом было около нуля, хотя все-таки со стороны плюса. С. говорит, что проснулся среди ночи из-за того, что было холодно дышать, и воздух обжигал слизистую носа. Может это, конечно, спросонья были такие ощущения, не знаю. Но из-за сильного (постоянно сильного, без порывов) ветра, температура в палатке была такой же как и вне ее.
Что бы я сама себе посоветовала, если бы решила попробовать еще раз ночевать при сильном ветре и температуре около нуля? Скорее всего посоветовала бы избегать таких ночевок. А если этого непременно хочется, то обзавестить спальным комбинезоном на -30 градусов, из которого бы торчали только глаза и нос. А еще наверное кипятильником в машину, работающим от прикуривателя, чтобы можно было эффективно вскипятить чай, выпить его и сразу же лезть в комбинезон и спальник. На фото из интернета самый ближний домик болотного цвета (чуть справа от изумрудного фургончика) - это и есть местные удобства. И возле этой самой парковки (примерно в правом нижнем углу снимка) мы ставили свои палатки.

Фото природных красот Hveravellir будут в следующей записи, потому что они были сделаны уже на следующее утро перед отъездом.



Tags: Исландия, поездки
Subscribe

  • тьма блинов и пр.

    Ровными рядами построились блины На кухне у самурая. О, моя бездонная морозилка! (хокку про batch cooking) Картинка дня: безглютеновые блины на…

  • печеночный торт

    В честь прошедшего дня рождения Торт самый вкусный испеку я, Но несладкий... Из печени! (хокку про мой первый печеночный торт) С печенкой у меня…

  • +фрау доктор, гриль и быстрый хумус

    Большое дело как диссертацию Отметить надо чем-то большим. Стейками и арбузом! (хокку про гриль-вечеринку в честь защиты Иры) Во вторник после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment