Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

пенал и ангел для Луши

Дочке Ксюше allianc Луше 8 ноября исполнилось 11 лет. Ксюша очень старательно и тщательно готовилась ко дню рождения и, чтобы исполнить одно из пожеланий дочки ко дню рождения, спросила меня, не смогу ли я сшить пенал-ролик, чтобы в него входило нужное количество карандашей/ручей/прочей мелочи, которую нужно носить с собой в школу. И я согласилась, а когда пенал уже был готов, а у меня осталось немного бело-сине-голубой ткани и тонкой джинсы, я придумала, что к пеналу было бы здорово еще сшить куклу-ангела. И вот такой компанией: пенал и ангел Полина посылка для Луши уехала на юг Германии.




По-немецки такие пеналы известны как Stiftrolle и судя по всему они довольно популярны. Есть немаленькое количество готовых моделей, а также разные мастер-классы по их пошиву на немецком языке. Есть такие мастер-классы и по-русски, но по-русски интернет настолько богат информацией и советами на всевозможные темы, что трудно вообще найти тему, по которой бы ничего не было.



Ксюша даже пробовала заказать подобный длинный пенал на амазоне, но увы, качество таких пеналов оставляет желать лучшего, да и влезает в них содержимое неоптимально. Но это и понятно: они же стандартные, а не под конкретного человека и его нужды.



Ксюша проделала немаленькую работу по подготовке к шитью пенала: она собрала вместе много фото с разными промышленными и самодельными пеналами, возможные варианты закрепления, оформления и пр. Потом она посчитала и измеряла все, что должно быть у дочки с собой в школе.
Я нарисовала эскиз, мы его обсудили, дополнили и подкорректировали, выбрали ткани из имеющихся у меня в запасе (а иначе пенал получился бы дорогим, ткани-то в Германии всегда стоят немало) и я приступила к работе.
На фото пенал с моими "тестовыми" предметами. Внимательный человек рассмотрит в числе предметов зажигалку, а не думаю, что Луша станет носить такое в школу :) Вместо цветных гелевых ручек у Луши будут цветные карандаши.



Надо признаться честно, что шила я довольно долго, но с другой стороны, я шила частями, а не нахрапом. Чтобы правильно сшить карман на молнии и косую бейку для финальной обработки пенала, искала в интернете мастер-классы и внимательно их читала. Все-таки я не профессиональная швея, чтобы знать (и тем более помнить!) все швейные секреты :)
Размеры готового пенала (если я не путаю): 24 на 65 см. Вес: около 250 г.



Что интересно, мне удалось полностью обойтись материалами, которые лежат у меня в рукодельных закромах дома и не пришлось ничего докупать! Так что можно сказать, что некоторые ткани и материалы лежали и ждали, пока они смогут стать пеналом и приносить пользу :)
Мы решили обойтись без синтепоной прокладки, чтобы сделать пенал легче и менее объемным. Но это ограничивало выбор ткани и обязательно нужно было взять что-то плотное.



В работе использованы:

  • плотная бело-сине-голубая ткань в полоску, которая досталась мне то ли от одной из мам, то ли от Насти najas

  • тонкая синяя джинса с моих стретч-джинсов размера L, которые по удачному стечению обстоятельство еще были у меня дома, хотя вообще я подготовила большую сумку джинсов отнести в Upcyclying Atelier

  • несколько видов белого кружева из закромов мамы Оли, а также (кружево-змейка) из магазина во Владимире

  • белая молния, которая досталась мне от Алёны m0zajka

  • толстая плотная белая резинка, купленная еще в мае 2011 во Владимире

  • две белые веревочки, которые держали лейблы на двух вещах от фирмы Накетано: красной куртки и широкой кофты (да! даже такие вещи я оставляю и они иногда удачно пригождаются!)

  • переходящие хлопковые нитки бело-сине-голубого цвета из России: отстатки от вязания бегемота. Очень удачно по цвету подошли к основной ткани

  • полоска бежевого фетра от Насти для укрепления места пришивания резинки на изнаночной стороне

  • нитки, иголки, крючок для вязания шарика, швейная машинка



+ для куклы еще:


  • синяя ткань в горошек: остатки закупки тканей в Ростоке весной 2011

  • материал для набивки, он у меня есть всегда :)

  • рыжая шерсть для валяния из магазина в Ростоке

  • пуговицы, которые достались мне по наследству от бабушки

  • булавка для брошки и невидимка для заколки

  • акриловые краски и основа для рисования по ткани, которая есть у меня еще со времен шитья Лолы и ее подруг

  • румяна для лица из России, которыми я обзавелась специально для игрушек



Косую бейку из тонкой синей джинсы, как финальную отделку и скрепления внутреннего и внешнего слоев, я пришивала вручную: долго, но зато наверняка все аккуратно. Бейка получилась не очень широкая, а нужно было как следует все скрепить между собой.



Моя самая любимая часть пенала: бомбошки на веревочках! Сначала я собиралась найти подходящие крупные бусины, а когда в запаcах ничего не нашлось, то вспомнила, что я же умею делать вязаные бусины! Из остатков джинсы я скатала шарики, туго обмотала их тонкими нитками, как в изготовлении основы для темари, и уже эти шарики-основы обвязала переходящей хлопковой нитью. В процессе вязания белые крученые веревочки я туго пришила прямо к внутренним бусинам, а потом уже завершила обвязку, и таким образом, вышло очень крепкое соединение.




Когда я закончила пенал, то времени до дня рождения Луши было еще достаточно, чтобы я успела сшить в дополнение к пеналу то, что я так люблю шить: куклу! И пошла в интернет полюбопытствовать, какие тильды появились с тех пор, как я в последний раз интересовалась вопросом. Нашла новую тильду Милашку. В оригинале кукла выглядит по-другому. Я поменяла оформление на основе базовой выкройки.



Во-первых, моя кукла стала ангелом.




А во-вторых, вместо раскрашенных краской пучков я сделала ангелу волосы из шерсти, а классическое "тильдяное" лицо: глаза-точки и румянец заменила на нарисованное лицо, похожее на Лолу и Co. Получила большое удовольствие от рисования лица: в последний раз я, кажется, расписывала лица куклам для Нины и Маши.



Хотя тильда - это интерьерная кукла, почему-то в данном случае предлагалось сделать всю одежду снимаемой. На моей кукле одежда тоже не нашита, но без отпарывания пуговиц снять все нельзя. А вот заколка и брошка снимаются.



Рост ангела - почти как высота пенала, т.е. около 25 см.
Плотная ткань - основа пенала, была таким образом потрачена полностью!



От Ксюши знаю, что подарок Луше понравился. Она уже ходит с новым пеналом в школу, а ангел нашел свое место в ее комнате.


Tags: друзья, куклы, подарки, рукоделия, фотографии
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Амстердам-2

    Серый кусочек к серому кусочку, Вырисовывается Амстердам На паззле детей-аутистов (хокку про паззл) Oops, I did it again! После того,как мы с С. с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments