Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

хищные клещики у нас дома

Наши комнатные растения поразили паутинные клещики.
С. вычитал, что с такими клещиками можно бороться методом биологического контроля, а именно: подсаживать на пораженные растения хищных клещиков, которые с аппетитом уничтожают неугодным нам "гостей", а потом... от голода сами и помирают, когда есть больше нечего.
И мы выписали с амазона набор из пяти бумажных пакетиков с субстратом и спящими в нем клещиками Amblyseius cucumeris из семейства Phytoseiidae.
Пакетики нужно развешивать прямо на растения и через дырочки крохотные (но очень злобные и хищные!) клещики должны выползать на листья и нападать на травоядных клещиков. У клещиков особые требования к температуре и влажности, поэтому растения надо обрызгивать водой чаще, чем обычно.

Вот так, например, это выглядит на фикусе.



И те, и другие участники биологической войны очень мелкие, поэтому рассмотреть их невооруженным взглядом довольно трудно. Максимум можно заметить какие-то точечки, но что это за клещики: те, что завелись у нас сами или те, что мы выписали по интернету, неясно.
И тут на помощь пришел набор объективов для мобильных устройств, где есть макро-объектив. И сегодня С. в обед устроил небольшую фотоохоту. Мы пытались делать снимки вместе, чтобы я держала лист, а С. фотографировал айпадом, но тогда получается, что дрожат руки уже у двоих, и снять что-то вменяемое невозможно. Фотографировать качественное макро такими средствами в любом случае невозможно. Интересно было скорее просто посмотреть, вылезли вообще хищные клещики или нет. И оказалось, что вылезли! С. нашел и "наших", и "завозных".

Я догадываюсь, что макрофото наших жителей могут быть приятны не всем, поэтому все убираю под кат. А здесь оставлю капельки воды из пульверизатора на паутине травоядных клещиков.



Вот это наши вредители:



А это прозрачные хищные клещики, которые мне почему-то представляются эдакими "желатиновыми мишками"


Главный фотографический успех - это огромная колония, сидящая на лавре.


Tags: как дела, магазины, растения
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • шарики в честь 38илетия

    Сегодня мне исполнилось 38 лет. Некоторые считают, что о возрасте не нужно говорить, но я так не думаю. Все мои прожитые годы - они мои, и то, что…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments