Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Париж - Фонтенбло

В четверг 7 декабря, пока С. был на втором дне воркшопа REST в Париже, мы с Машей решили окультуриваться не по многочисленным музеям самого города, а съездить во дворец Фонтенбло - дворец эпохи Ренессанса в 60 км к юго-востоку от Парижа. Почему именно туда, а, например, не в Версаль? Потому что:
1) сады Версаля, как нетрудно догадаться, в декабре малопривлекательны, а без них Версаль - это все-таки не совсем Версаль
2) в Версале Маша уже была, а мне было неважно, на какой именно дворец посмотреть. Тем более, что в интернете встречается мнение, что Фонтенбло Версалю никак не уступает, а даже наоборот лучше, да еще и менее облюбованный туристами.

И это был хороший день! Пока мы добирались до замка, успело распогодиться, вышло солнце, а почти безлюдность Фонтенбло была просто бесподобна. Любую достопримечательность можно испортить толпами туристов, но в случае декабрьского замка им это не удалось.



Добирались от Парижа мы на пригородном поезде. Сначала под дождем от съемной квартиры дошли пешком до Лионского вокзала, там купили билеты и засели ждать поезда до станции Fontainebleau-Avon (Transilien ligne R, направление Montereau или Montargis/Laroche-Migennes): до поезда оставалось еще около 50 минут. В здании вокзала довольно прохладно, а система поездов и уровней не самая простая, и явно даже не все французы хорошо соображали, откуда же все-таки должен отходить поезд. А мы хоть честно и изучили, где и что находится, в конечном итоге ориентировались по уверенно выглядящим пассажирам нашего же поезда.
На поезде около часа - и мы на станции Фонтенбло-Авон. И раз уже наступило время обедать, то неподалеку от станции нашли местную забегаловку, где местные жители с удовольствием обедали по меню дня. На выбор была чечевица с колбаской или киш. Мы с Машей съели по кишу, который оказался весьма сомнительного вкуса, скажем в аэропорту Тегеля их готовят лучше. Впрочем, вкусовые качества киша для меня лично скрасило то, что я там поговорила по-французски на темы: "Что вообще есть в меню дня? А дайте нам то и это. А можно ли заплатить карточкой?" Не ахти какой уровень языка, но когда забыла все, что знала (и чего не знала, тоже забыла) - и это достижение.
После обеда мы пошли пешком во дворец.
Сначала, пока светило солнце, мы решили не упускать момент, и прогулялись вокруг дворца.



Я поразвлекалась с новым широкоугольным объективом. Вот так выглядит вид на замок у озера, снятый шириком.



А вот так можно "рассмотреть" замок через новый универсальный объектив:



Или даже вот так!



Любимейший снежноягодник a-la-France



И французские утки:



А мы идем дальше, и видим другие "корпуса" замка, освещенные скудным декабрьским солнцем:





Редкие декабрьские ромашки:




И колоски на ветру. Прямо как у нас в Ростоке, только на заднем плане замок, а не виды центра.



И замок на фоне красных веток. Такие фото мне очень нравятся!



Фотоохота в деле:



А это Маша спряталась за деревьями и кустами и щелкает замок из фоторужья на телефон.



Еще немного видов замка и парка.


Ничего особенного, но для декабря вполне милый и ухоженный вид. А главное - почти НИ-КО-ГО! Там в парке и правда почти никого не было. Немногочисленные туристы встречались нам уже в внутри дворца.





Главный вход. Но осмотр дворца начинается не с него, а справа через небольшой боковой вход. Правильно: нечего всех подряд плебеев пускать заходить по главной королевской лестнице.



В замке я оценила возможности ширика для съемки интерьеров. В кадр влезает гораздо больше, чем я привыкла!


Ставшее уже почти традиционным фото: "найди фотографа". И кстати, за эту зиму это моя самая новогодняя фотография. У нас в Ростоке сейчас робко пытается лечь снег. Ему не слишком удается, но он пока не сдается. И вчера, когда мы ехали на танцы под снегом, С. задумчиво сказал, что у него внезапно наступило новогоднее настроение! И это понятно: снега в этом году еще толком не было, а на все рождественско-новогодние каникулы мы уезжали, так что не попали вообще ни на одно празднование. И сами не отмечали, и вообще были в стране, где на удивление празднование столь любимых во многих странах праздников, вообще сведено к минимуму.



По дворцу мы ходили с русским аудиогидом. Голоса чтецов были хорошие, и рассказывали они много... Но мы с Машей пришли к выводу, что это походила на экскурсию по мебельному/интерьерному музею: нам сообщали множество деталей о том, какая мебельная фабрика и когда соткала вот эти гобелены, в какую эпоху была перестроена вот эта часть замка, кто сотворил вот эту вазу. И совсем немного рассказывали подробностей о жизни императоров.



Хотя мне гораздо больше, запомнилось, например, то, что Наполеон частенько принимал посетителей, лежа в ванной. А какие там были знаменитые мебельные дома, я забыла, еще не покинув замок.













А вот и я с шириком на осмотре замка. Кофта куплена в прошлом декабре в Страсбурге. Спустя год ей удалось побывать на Родине. А нам с С. после стольких лет отношений с французским языком удалось посетить столицу Франции. Наша следующая цель во Франции - это освоить Лазурный берег на машине. Но пока совершенно непонятно, когда мы бы этого хотели. А получиться может вообще как угодно.


Tags: друзья, еда, поездки, фотографии, французский
Subscribe

  • черный палтус и "Обрыв"

    Вчера после зубного я зашла на рынок у Südstadt Center в рыбную палатку. Среди прочих многочисленных сортов я увидела новый: Schwarzer Heilbutt…

  • ногти под музыку 1ого сентября

    Каждый год первого сентября с тех пор, как я окончила школу, я очень-очень радуюсь, что мне больше туда не надо. Я ведь была отличницей и у меня не…

  • ДОЛ "Орлёнок"

    Концлагерь "Козлёнок" Любовь моя И жизнь моя в лагере (хокку про мой единственный лагерь) В своей жизни я всего один раз была в детском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments