Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

масленичное совпадение

Уже не первый раз за время жизни в Германии я совершенно случайно в Масленичную неделю пеку блины, не подозревая, что во мне (видимо) говорит голос предков :)
Вот и на прошлой неделе в понедельник я жарила классические блины для С., потому что у меня как раз образовалась лишняя сыворотка (от самодельного творога) и лишние желтки (от моих многочисленных диетических экзерсисов, например, "Новозеладнских лепешек"), а кроме того, в морозилке закончились стратегические запасы блинов, фаршированных сыром с чесноком. Столько рациональных причин, чтобы испечь блины, а оказалось - Масленица!

Картинку мне прислала по Wattsup Лариса. Я блины обычно употребляю несколько более... практично!


Таким образом С. позавтракал во вторник лишними после фаршировки блинами со сметаной, а вечером в субботу и вс. ужинал жареными блинами с сыром.

Мое "блинное" меню на прошлой неделе тожео вполне себе состоялось. В среду я ужинала порцией размороженных гречнево-каштановых несладких оладий с псиллиумом. Их я пеку сразу по 4 порции на 600 мл сыворотки и 4 белках, а потом раскладываю по пакетам и замораживаю. Это уже стало своеобразной традицией, но перед спортивными курсами по средам я обычно ужинаю порцией таких оладий, самодельным маложирным печеночным паштетом (который я тоже замораживаю в силиконовых формочках порциями по 50 г, а также салатом из морковки/брюквы/репы (что есть дома), тертых на "а-ля-бернеровской" терке, заправленных тыквенным маслом. И с молочным улуном. Вот именно в таком сочетании.
А еще в честь Масленицы увидела у Сони tastydiet запись про блины, и там был рецепт нутово-ржаных блинчиков, для которых у меня как раз были дома все нужные продукты. И я решила попробовать. Раньше из нутовой муки я пекла только блинчики на минералке. Впрочем, их я пеку уже много лет, рецепт у меня прижился. В новом рецепте вместо яйца я автоматически взяла 2 белка, все остальное соблюдала довольно точно. Вышло 17 небольших блинчиков диаметром 10 см. Я поделила их на две порции по 125 ккал. По вкусу все хорошо, по количеству можно, пожалуй, увеличить порцию до 3 белков, и тоже делить пополам.
160 мл сыворотки смешать с 40 г нутовой муки и 20 г ржаной (сыворотку можно еще подогреть, но я забыла), оставить ферментироваться около 12 часов при комнатной температуре. Добавить яйцо (или два белка), можно соль/сахзам по вкусу. Выпекать тонкие блинчики.
Tags: diet, еда, праздники
Subscribe

  • шоколадный торт в дегидраторе

    Из любопытства я иногда рассматриваю разные рецепты для дегидратора. И вот где-то месяц назад я набрела на рецепт шоколадного веганского* торта в…

  • весело и шумно!

    Мой день рождения в прошлую пятницу был отпразднован не только фотосессией на полотнах с воздушными шариками, но и нашей самой массовой за все время…

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment