Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

куорновый фарш и люпиновый йогурт

В моей коллекции "Странные продукты" для вегетарианцев, для людей с разными аллергиями, а также, возможно, важные продукты будущего, когда человечеству не будет хватать обычных мясо-молочных продуктов, произошло сразру двойное пополнение на прошлой неделе:
1) по акции в Кауфланде я наконец-то нашла британский куорн - микопротеин, т.е. белок грибкового происхождения
2) в Эдеке, куда я ездила в поисках "ржаного шрота" (*сама никогда бы так не перевела, но multitran думает именно так), я наконец-то нашла люпиновый йогурт без "веселых фруктиков", и что более важно, без сахара.
Оба этих продукта я хотела попробовать уже давно, но куорн продается в Германии редко, а люпиновый йогурт до этого встречался лишь сладким.

К люпинам еще в школьные годы я относилась... настороженно, потому что никак не могла уразуметь: ЗАЧЕМ нас, школьников, на сельхозтрудах заставляют рыхлить и пропалывать эти совершенно неприхотливые и уж точно не самые прекрасные и изысканные цветы?!? Теперь я догадываюсь, что основной причиной, вероятно, было то, что классов на сельхозтруды приходило много, а столько полезных заданий на небольшом пришкольном участке Макс Кондратич просто был не в силах выдумать... Вот и рыхлили.
Уже после школьных лет меня отпустило, и к люпинам я отношусь хорошо. Как к старым знакомым из моей прошлой жизни. Но никогда в той жизни я не бы не могла подумать, что из белка люпина можно делать йогурт!




Люпиновый йогурт впечатлил меня не сильно. Он вполне съедобный, кремовой густой конситенции, на йогурт по вкусу похож. Но жирноват на мой взгляд: 6%, а менее жирного не бывает. По вкусу соевый йогурт, и особенно соево-миндальный йогурт мне нравятся намного больше. Но в любом случае, занимательно, что из белка сладкого люпина научились делать "молочные" продукты. Кроме разных йогуртов у фирмы Made with Luve есть и намазки, и "молоко", и мороженое.


Из всей уже опробованной компании заменителей мяса темпе по-прежнему остается моим лидером. Он даже неожиданно понравился С., которому тоже пришлись по вкусу обжаренные на кунжутном масле ломтики. А куорн оказался совершенно нормальной "биомассой", напоминающей фарш с выраженным вкусом приправ, которые к нему были добавлены, а также порея, чеснока и томатной пасты, с которым я его потушила. Я уже покупала какой-то вегетарианский фарш, кажется, это был то ли сейтановый, то ли соевый, по свойствам было похоже. Состав у куорна отличный, калорийность как у куриной грудки, а вкус, как и случае других растительных заменителей мяса, определяется приправами. Тушеный фарш я ела с гречнево-свекольными макаронами из био-магазина. И, если честно, макароны оказались намного более противные, чем фарш из грибка. Фарш-то был нормальный, а макароны было возможно съесть только под соусом :)


Tags: diet, еда, магазины, понравилось
Subscribe

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Джейкоб Кольер

    С. увлёкся теорией музыки, и в частности, микротональной музыкой с использованием разных равномерно темперированных строев. И просматривая очередные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • отведаем "буйволиных червей"?

    Совершенно неожиданно для меня самой, мое недавнее расследование про роль ос-бластофаг в опылении инжира, попало в Livejournal Media и принесло мне…

  • фиги - пожиратели ос?!?

    На Фейсбуке сейчас довольно популярен проникновенный текст о том, что из себя на самом деле представляют плоды инжира и как происходит их опыление.…

  • Джейкоб Кольер

    С. увлёкся теорией музыки, и в частности, микротональной музыкой с использованием разных равномерно темперированных строев. И просматривая очередные…