Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

почти весенний снег

Живя в весьма малоснежном климате, русским шуткам вроде "Перезимовали зиму, теперь осталось только весну перезимовать" радуешься лишь удаленно, без личного вовлечения. Мне удобнее жить без снега: можно всегда поехать на велосипеде по делам, не нужны слишком теплые вещи... С. скучает без снега, а я нет. Мне нравится как выглядит все вокруг с шапками снега: все становится словно более праздничное, чистое и торжественное. Но проблема в том, что у нас даже если и пытается идти снег, то все это выглядит все равно не похожим на качественную русскую зиму: снег чаще всего очень быстро тает, не успев и выпасть толком и вместо пышных сугробов нам достается лишь тонкий слой снега на газонах и/или (что еще хуже) слой льда на дорогах. А если зима не настоящая, то я за то, чтобы ее не было вовсе. И каждую попытку снега выпасть я воспринимаю, как попытку природы порадовать С. В этом году снегу удалось нападать в серьезных количествах и продержаться больше недели лишь в самом конце зимы. Снег нападал к выходным 24-25 февраля, и мы ходили гулять вокруг Лебединого озера и хихикать над неумелыми немецкими детьми, которые неулюже с визгом катались на санках с почти плоских горок, на которых в нашем снежном детстве могли бы кататься только младенцы... Но без серьезного опыта ведь трудно научиться виртуозно управлять санками. А в начале прошлой недели, когда у нас аккурат кончились все дрова для камина, снег повалил как сумасшедший! А мы во вторник его бросили, уехав на неделю "на юга", а точнее под Франкфурт, где жили у Тони и Саши, пока у С. была сначала встреча по проекту в Майнце, а потом поехали оттуда в Эрланген, где мы, увы, не застали Мишу, но С. сделал по плану приглашенный доклад на конференции.


We got it! Snowing almost in spring

Минусовая температура в день нашего отъезда принесла нам серьезные проблемы по дороге из Ростока в Гессенскую область: у нас намертво замерзла вода в бачке стеклоомывателя! С. обычно заливает незамерзайку, потому что расходуем жидкости мы крайне мало. Но я этого не знала, когда в конце августа закончилась жидкость, С. был в Мюнхене на конференции, а мы с Машей собирались поехать на машине, кажется, в Любек. В машине была только обычная вода, и мне не пришло в голову, что летом нужно все равно залить незамерзайку. Мимо как раз проходил Дима, который вызвался нам помочь, и залил полный бачок воды. Я бы точно поленилась и налила бы немножко :) И в результате в конце февраля из полного бачка было потрачено около 100 мл...
Мы тащились по автобану с постоянно грязным стеклом за грузовиками, чтобы хотя бы было видно, куда вообще ехать, периодически останавливались на стоянках, где С. мыл стекло снегом. Я читала в интернете советы, что можно сделать в такой ситуации, но все советы (поставить машину на крытую теплую парковку на 4 часа, залить горячую жидкость-незамерзайку) были совершенно нереализуемыми. А бачок стеклоомывателя у нашей машины находится в таком месте, что его даже не отогреешь феном, хотя у нас и фена-то с собой не было. По дороге было принято решение заехать в Ганновер к Марине и попыться там решить проблему, потому что иначе, даже если бы мы и доехали до места назначения, то ближе к утру вместо 22 часов по плану. У Марины мы пробовали и способ с феном, и С. проливал все что можно горячей водой, но в итоге,  как мы понимаем, помогло просто оставить нагретую машину постоять где-то на час. И даже без теплой парковки (о которых мы в Германии даже не слышали) все растаяло! С. "выбрызгал" всю воду, залил незамерзайку, и мы, поблагодарив Марину, поехали дальше, потеряв примерно 2 часа.
Tags: друзья, как дела, машина, погода, фотографии
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments