Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Category:

домашний хлеб: вариации второго хлеба и лепешки

Со времен моего первого "НЕпумперникеля", т.е. нормального цельнозернового хлеба на закваске с подсолнечными семечками, то есть после 7 марта я успела испечь уже еще две большие буханки, две небольшие круглые в заказанных на амазоне толстых стеклянных банках, а также целый противень ржаных лепешек, которые по рецепту должны были быть скорее булочками, но и в виде лепешек вышли хороши.

На сегодняшнем фото два среза: хлеб с курагой и цельными лесными орехами, который я испекла по просьбе Юли, а также хлеб с оливками.




После первой удачной пробы хлеба с семечками, я в субботу решила испечь буханку с тыквенными семечками. Порцию относительно начального рецепта чуть уменьшила, чтобы хлеб более свободно помещался в форме для выпечки и теперь для закваски беру по 135 г муки и воды, а в тесто добавляю еще 350 г муки (обычно беру смесь цельнозерновой муки из полбы, пшеницы и ржи - пропорции вольные). Когда вечером хлеб с тыквенными семечками уже стоял в духовке, С. написал по скайпу Диме и спросить, не хочет ли тот прийти в гости поиграть с ним в "Героев". Дима сначала отказался, сказав что и чувствует себя не очень, и Алёны нет дома, но когда С. привел "сильный аргумент", что в духовке стоит новый хлеб, Дима сразу же принял правильное решение и пришел в гости! Немного хлеба отнес потом на пробу и Алёне. А в вс. у нас ночевал Кристиан, который первые три месяца этого года работает ординатором в ортопедической клинике совсем рядом с нами, и у него как раз было сначала дежурство в вс с 19 до 23, а потом на следующее утро начинался обычный трудовой день в 8 утра. И Кристиан удачно успел доесть остатки хлеба. От второй буханки я таким образом не съела ни кусочка, только попробовала небольшой кубик. Но было вкусно! И потом, если вы меня достаточно давно знаете, то нетрудно догадаться, что мне вообще не важно, ела я ли я то, что приготовила. Важен процесс и радость тех, кто ел.
В среду я испекла следующую буханку: с оливками, она еще не до конца съедена. Вышло тоже вкусно (хотя я опять не пробовала прямо большой кусок), но про этот вид хлеба С. сказал, что он примерно как в булочных... И хотя немецкие булочные находятся, несомненно, на высоте, в данном случае это был скорее не комплимент, а совсем наоборот. Что в хлебе с семечками есть... "изюминка" (хотя хлеб с изюмом С. не стал бы есть даже после уговоров), а хлеб с оливками обычный, хотя справедливости ради надо сказать, что именно такого хлеба тут не пекут. Классический хлеб с оливками из булочных из весьма никакого светлого теста. А тут цельнозерновой, на закваске - это же совсем другое дело!
А хлеб в виде двух буханочек в стеклянных банках, которые я выписала на амазоне, чтобы печь пумперникель с запасом и сразу его "закатывать" в банки на хранение. И на пробу решила испечь в нем хлеб для Юли. У нее еще в России был любимый хлеб с курагой и цельными лесными орехами. Тот хлеб был из светлой муки, но сейчас Юля больше любит потемнее, поэтому, попробовав мой хлеб, попросила меня испечь для нее такой же, но с курагой и орехами. И я испекла. Рецепт тот же самый (базовый!), только вместо семечек я добавила по 100 г орехов и кураги, предварительно замоченных в кипятке на 2 часа. Лишнюю жидкость я слила, курагу порезала. И испела в двух банках. Пропеклось все хорошо, но форма банок оказалась несколько неидеальной: они чуть сужаются сверху, поэтому, чтобы добыть оттуда хлеб, нужно приложить усилия, и чуть его посминать с боков. Сам хлеб чуть прилипает к банкам, но если провести ножом, но отходит хорошо. В связи с тем, что цельные орехи довольно тяжелые, а тесто не очень крутое, часть орехов продиффундировала в нижнюю половину буханок, но в общем и целом вышло хорошо. Юля от хлеба в большом восхищении, и мужу ее понравилось. С. пробовать не стал, он не любит ничего с сухофруктами, А мне тоже очень понравилось, я как раз люблю хлеб со сладкой ноткой. Купила еще изюма и инжира, буду экспериментировать, а также добавлять гречневую муку, раз уж все равно собираюсь печь для себя.

На фото один хлеб я уже добыла из банки, а второй еще нет.



Еще в воскресенье вечером я делала булочки из ржаной муки. В отличие от всех хлебов, они по рецепту были уже совсем без дрожжей, только на закваске. Для булочек я вырастила кислое ржаное тесто в течение суток из 250 г ржаной муки и 300 г воды в течение 12 часов, потом добавила туда еще 250 г муки (смесь ржаной и пшеничной цельнозерновой) и 100 г воды + 1 ч.л. соли. Тесто вымесила, добавила еще муки, иначе было невозможно формировать. Разделала 12 булочек, выложила на противень с бумагой для выпечки и оставила на ночь стоять в холодной духовке. Еще посыпала сверху кунжутом и семенами горчицы. А утром Кристиан их испек по моей просьбе: 30 минут при 220 градусах. Видимо, силы закваски пока не хватило, чтобы удержать форму булочек и они превратились в лепешки. Возможно, дело еще и в том, что на этапе формирования мы с автором рецепта использовали разную муку: там была более мелкого помола... Но даже в лепешечном виде вышло вкусно, мы их с С. едим на завтрак, и к кефиру они тоже хорошо идут.
В следующий раз планирую попробовать другой рецепт.

Сейчас стоит подходит закваска сразу на двойной замес. Завтра буду печь хлеб с подсолнечными семечками в гости в Бад Зегеберг в воскресенье, а также две небольшие круглые буханки поменьше с дроблеными лесными орехами нам домой. Хлебопечение таким образом у меня процветает!
Tags: еда, пришли гости, фотографии
Subscribe

  • 2 contemp tracks

    Спроси меня, какую Музыку я слушаю? Я слушаю ... тишину! (хокку про музыку) Я уже очень давно не слушаю музыку. Если музыку включить надо,…

  • день танца

    Сегодня 29 апреля отмечается международный день танца и я хочу поздравить всех танцоров, профессионалов, любителей, а также зрителей и болельщиков с…

  • вышивка и Наполеон в подарок

    Сегодня мы ездили в гости к АиК, которые в конце прошлого года купили дом рядом с Гюстровым и которым мы помогали переезжать, но дом так и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments