Оля (enka_letka) wrote,
Оля
enka_letka

Categories:

Current Progress in Theoretical and Applied Aquariumistics: Vol. 4

В былые времена мы по совету друзей регулярно (раза полтора-два в год) занимались полным перезапуском аквариума, кипячением грунта с марганцовкой и прочими живительными добавлениями хлоргексидина в воду. Жили мы в этот момент в общаге, и можно представить себе количество геморроя, который мы огребали. Но надо так надо, друзья же плохого не посоветуют...
И даже интернет у нас был без единого разрыва, но почитать про аквариумные биоценозы в голову не приходило вообще. От слова "совсем". И мы упорно продолжали заниматься вредительством, ну что ж, сами себе злобные буратины - в акве у ничего не росло и гадюшник, несмотря на чистку, был тот еще.
Незамутненность сознания, сравнимая с таковой разве что у новозеландских карапузов, со временем прошла, и наш немецкий аквариум относительно благополучно просуществовал два с лишним года. Существование это происходило, конечно, не без локальных катастроф, но в целом аквариум жил полной жизнью и сам себя поддерживал в состоянии, что с двух метров даже выглядел чистенько и красиво. Вблизи пытливый взгляд сразу же вылавливал изъяны: водорослевые обрастания на растениях и тонны говнища гуано в укромных местах.
И вот через два года и два месяца начальником Чукотки аквариума было принято решение к перезапуску.



Было:



Стало:



Уже достаточно давно С. начал удивляться: почему определенные виды растений сильно затормозили свое развитие, а часть из них вымерло как класс. Произошло это в некотором роде скачком, хотя параметры воды при этом не менялись. Анализы проводились тестовыми полосками и не выявляли ничего подозрительного, а капельные тесты С. делать ленился. И вот как-то он все таки сделал тест на фосфаты и обомлел - водичка с индикаторным раствором вместо нежно-голубоватой стала синей аки пучина морская. Обильные подмены воды и анионообменные вкладки в фильтр ситуацию улучшили, но цвет индикатора все равно оставался далеко за пределами калибровочной шкалы. В итоге стало понятно - переезду быть!
Под такое масштабное дело было решено провести несколько изменений:



  1. заменить грунт на черный для пущего контрасту с зелеными растениями и некоторой маскировки гуано у переднего стекла

  2. сделать террасы, визуально увеличив глубину аквариума, придав рельефность и объем ландшафту, разграничить группы растений, стремящихся взять от этой жизни все без остатка, ну и не в последнюю очередь обеспечить собираемость гуано на нижнем уровне для последующего более легкого удаления

  3. докупить почвенно-покровных растений на нижний ярус

  4. рассадить растения по заранее нарисованному плану, а не как попало

  5. увеличить мощность осветителей. В первую очередь мы этого делать не стали и, может быть, это бы так и осталось в планах, но жизнь уверенно внесла свои коррективы и свет у нас сейчас - любая операционная обзавидуется.


Пара крупных планов аквариума до переезда. В этом буйстве есть свое очарование джунглей. Уровень фосфатов же в глаза на фото не бросается (хотя видно, что стекло обросшее).




Переезд может быть бы и затянулся на неопределенное время, но мы имели неосторожность заказать почвопокровку по интернету в магазине Aquasabi, а она возьми да и прийди через два дня. А нам через пять дней нужно было уезжать на неделю и оставлять непосаженные растения так надолго было нельзя. К счастью, к этому моменту мы уже съездили в строительный магазин и купили там полистирольное оргстекло и пилу для полимеров. С. не без труда напилил полосы стекла нужной высоты и попытался по совету Димы, гнуть оргстекло, нагревая феном, но это только обжигало пальцы и не приводило к размягчению материала. Поэтому была использована горелка, купленная в Исландии (и большая удача, что мы сразу после возращения купили себе газовый баллон на амазоне!), и дело заспрорилось. На газетке на фотке ниже нарисован план расположения террас в аквариуме в натуральную величину.



Террасы были склеены резиновым клеем и на этот же клей были посажены камешки из нового грунта.
С. за работой:



Обсыпка и результат.




Наша новая пила. Оказалось, что она для пенопласта! По-немецки почему-то пишут не пенополистирол (пенопласт), а просто полистирол. Это нас и ввело в заблуждение. Пилить на самом деле было неудобно из-за дополнительных крупных зубчиков, которые часто застревали. Кротишка из Праги, висящий на магните на батарее, словно разводит руками и восклицает: "Вот ведь незадача!"



Для укрепления грунта на переднем плае было решено грунт армировать сеткой. Подходящей сетки в магазине мы не нашли, просто купили садовой проволоки в пластиковой изоляции и я сплела сетку сама с нужным размером ячейки. Даром что-ли у меня черный пояс по макраме?!



Плела я, втыкая многочисленные булавка в диванную подушку. Несмотря на мои мои уверенные навыки макрамиста, занятие оказалось долгим и совершенно точно не предназначенным для нетерпеливых людей. Садовая проволока торчала в произвольные стороны и спонтанно путалась, не желая укладываться в сетку...



Я сплела три блога, чтобы покрыть всю нижнюю террасу.



Рыбы готовятся к переезду. Виден ажиотаж и нетерпение. На самом деле приближение фотографа рефлекторно вызывает кипиш и ожидание, что с неба посыпется еда, хотя рыб снимала я, а я им еду практически никогда не даю. Самкам еще не скоро придется вернуться в свой обновленный старый дом. По непонятным причинам они перестали регулярно метать икру и она закистовалась. Такое лечится длительным холодом и голодом. В результате икра рассасывается прямо как в монологе Хазанова. Если этого не сделать, то пациент становится замкнут, перестает реагировать на внешние раздражители и брать из рук еду, подолгу зависает на одном месте по-рыбьи стеклянно смотря в одну точку. В скоре наступает оцепенение и смерть...



С. очень радовался, что я помогала ему с очисткой разных поверхностей. Обычно в этом неравном бою он бьется со стихией один на один. В этот раз я поняла, что он один до утра не справится и боролась с ним как могла пока не окосела, а в конце туннеля не забрезжил свет.



Рыбы выдворены, говнища отсосаны, в "сияющий" свежей побелкой аквариум вставлены новые элементы интерьера. Дело за малым - до утра нужно успеть насыпать, налить и посадить, а иначе можно ожидать больших потерь растительного урожая.



Временное овощехранилище: на фото бураки, капустка, топинамбур, брюква и сельдерей. (Пользуясь случаем рекомендую к прослушиванию композицию московской металлической команды БАУ под названием "Голос овощей", которую мы с С. нежно любим.)



Свэжый овош, падхади нарот свой агарот. Я нащелкала целую кучу фоток аквариумных растений, лежащих повсюду на кухне в кастрюлях и плошках. Редкий шанс: обычно аквариумные растения можно встретить... в аквариуме!




Нямка!!!



А это новая растючка для переднего плана:



  • Hemianthus callitrichoides "Cuba" (попытка номер три, уж больно хороша)

  • Utricularia graminifolia

  • Eleocharis pusilla (parvula)

  • Glossostigma elatinoides

  • Cryptocoryne walkeri 'Hobbit' (еще четыре кустика к имеющимся у нас трем)

  • Eriocaulon cinereum (мегаёжики, если их селедки не доканают, должно быть очень круто)



Небольшое лирическое отступление про преподавание "Защиты населения" на химфаке МГУ. На втором курсе мы сдавали зачет по этой достойной дисциплине одному к.в.н.-у (не путать с передачей). С. как-то не так ответил на его вопрос, г-н преподаватель поморщился и вопросил:
- Что самое важное в чрезвычайной ситуации?
- Эм... ну там быстрое и слаженное реагирование, мобилизация и концентрация техники и живой силы...
- Нет, балда, в чрезвычайной ситуации главное -  ПЛАНИРОВАНИЕ!!!
Сейчас уже трудно сказать, что товарищ преподаватель имел ввиду (он покинул нашу земную юдоль), но говорил он серьезно и внушительно, и это повлияло на неокрепщую подростковую психику С. Иных уж нет, а те далече, а без планирования никуда. Фраза вошла в нашу жизнь, как устойчивое выражение, и применяется очень во многих ситуациях.
Кап.ремонт/перееезд в аквариуме - это тоже своего рода чрезвычайная ситуация, а потому без ПЛАНИРОВАНИЯ никуда!
Итак, схема боя на станции "Лозовая" засадки:



Питательная подложка с "природной концентрацией железа".



Это не какашки, как вы могли подумать. Это катышки глины, обогащенные микро и макро элементами. Они нужны для быстрого старта роста растений, которые плохо приживаются в "пустом" грунте куда рыбы еще не успели "написикакать" (устойчивый термин с форумов аквариумистов).



-Тит, пойдем молотить!
-Пузо болит.
-Тит, иди кашу есть!
-Где моя большая ложка?!

Две огромные ложки я купила совсем недавно в хоз. магазине в Варнемюнде, решив, что я, конечно, собираю маленькие ложки на длинной ручке, но не могу пройти мимо очень больших ложек на длинной ручке. Они могут быть полезны и для салатов, и для выпечке мелких блинчиков, и, как выяснилось, для насыпания грунта в аквариум!


Террасы и чОрный как ночь новый грунт.



Первый пошел! По-немецки название этого эхинодоруса звучит как "Тшунгельстар гетюпфельтер Харбихь", а по-нашему просто "звезда джунглей".



Второй пошел!



Вода, вода, кругом вода! Она ужасно красиво ниспадала в аквариум, и пока С. наливал, я завороженно щелкала затвором фотоаппарата.



Стрижка только начата. Часть растений просто плавает ожидая своей участи. Около 3х утра (через час после меня) С. таки пошел спать, не опасаясь за здоровье растений. Многие из них, правда, все равно сильно пострадали. Я даже не говорю по криптокорины, которые от резкой смены гидрохимии и освещения начинают растворять листья. Даже у неубиваемых анубиасов часть листьев отмерла. Непонятно, то ли от чистой воды, то ли часть все таки подсохла во время чистки аквариума, хотя мы и брызгали их каждые 15 минут из пульверизатора.



На следующий день были посажены оставшиеся растения. Рассаживать гемиантус - занятие для терпеливых.



Кому добавки?!



А вот теперь начинается самая занятная часть эпопеи, озаглавим ее так: "Да будет свет!"
При подготовке к "перетрахиванию" (с) аквариума мы попробовали купить новые люминесцентные лампы в нашем обычном зоомагазине. Нужного размера/спектра там не было. Еще один ближайший магазин "закрыли навсегда", как сообщили нам гуглокарты, и ведь не обманули! В итоге мы поехали в дальний из крупных магазинов и купили лампы там. Это была большая ошибка! Хотя ничто не предвещало беды, ведь мы купили родные Juwel'овские лампы, которые нас до этого никогда не подводили. И купили их в магазине, а не "из под полы у дилера"...
Все приготовления в аквариуме были закончены, часть раздрая даже уже была убрана, осталось только поменять лампы и протереть пол и стекло. Была суббота около 6 вечера. С. поменял лампы, включил их, и ... ничего не произошло, т.е. лампы не зажглись. Нехитрые махинации с проводами и розетками и замена ламп на старые подтвердили худшие опасения - балласт приказал долго жить. "...!" - подумали мы и, взяв ноги в руки, поехали в крупнейший зоомагазин. Он к счастью работал до 19:30. В Германии в вс все закрыто, и у нас оставался последний шанс, чтобы успеть еще как-то исправить ситуацию, ведь часть растений требует интенсивного света, и они могли бы просто загнуться до понедельника... Кроме того, во вторник надо было уже уезжать на неделю на конференции, и до отъезда нужно было добиться хотя бы какой-то стабильности.Такой расклад был бы крайне обидным: накупить всякого, а в итоге получить под расписку у Пушкина уши от мертвого осла.

Из чтения интернета стало ясно, что это частая болячка Ювеловской арматуры, и, если такое произойдет, то лучше перейти на светодиоды. Они и экономичнее, и служат дольше, и спектр у них лучше. В магазине в субботу вечером было много разных светодиодных ламп на любой вкус, но нужной нам длины и мощности не оказалось. Выяснилось, что 240-литровые аквариумы самые ходовые и лампы для них очень быстро раскупают. На больших стендах, увешанных лампами, сегмент 1047/1200 мм ламп был просто пуст. "Вот же ж....!" - подумали мы во второй раз за день. - "Что за невезуха такая!" Пошли и поплакались дядьке, заведующему аквариумным отделом. Он сказал, что не судьба и ничем помочь не может, хотя ... "Подождите минутку...". Порывшись на антресолях на складе, он таки принес нам родную Ювеловскую арматуру в заводской упаковке. Оказывается, они давным давно переходили всем магазином на светодиоды и заменили их также в нескольких новых аквариумах, шедших изначально с лампами дневного света. А неиспользованную люминесцентную арматуру складировали до лучших времен. "Спасены!" - подумали мы и радостные поехали домой. Новая осветительная балка шла с новыми лампами и приветливо засветилась при подключении. Жаль только, что там были вставлена обе лампы со спектром полуденных джунглей, а С. хотел непременно одну с усиленным спектром в красной области для лучшего роста растений. И только он поменял одну из ламп на "красную", купленную накануне и "пук-пук..." баласт снова сгорел. "...!!!!!" - подумали мы в третий раз за день. И вслух добавили еще чего покрепче, но горю это не помогло. В итоге мы собрали все осветительные юниты, что собрали по сусекам на чердаке и в других местах и поставили светить в аквариум на всю ночь и все воскресенье.


Вот так это выглядело со стороны. И в этом есть свое очарование, если не брать во внимание то, что свежепосаженным растениям крайне нужен яркий свет, чтобы выжить...


Похоже на отражение луны в ночном пруду.


Некоторые фотки получились очень даже романтичные.



А некоторые весьма психоделичные.




В понедельник мы поехали в магазин, где купили дурацкие злосчастные лампы, которые угробили нам два балласта подряд и отдали их обратно. Продавщица зачем-то пыталась убедить нас, что Ювеловская электрика самая надежная и даже за двадцать лет не откажет. У С. от этого возник когнитивный диссонанс, ведь он только что ей сказал, что за ДВА ЧАСА ее чудесная красная лампа угробила ДВЕ недешевых осветительных Ювеловских балки. Может она не слушала или по-немецки не понимает?! В итоге мы нашли у них в магазине две маломощные 38 ваттные светодиодные лампы, подходящие нам по размеру и уже после возвращения из поездки домой на амазоне вдобавок заказали еще родную светодиодную панель на 108 ватт. Таким образом, мы, сами того не желая, получили 1 ватт на литр, который у продвинутых аквариумистов считается разумным минимумом. Что ж, посмотрим...

Сим хотим завершить этот выпуск "Успехов теоретической и прикладной аквариумистики".
С уважением,
редакционная коллегия.
O&S

Tags: аквариум, магазины
Subscribe

  • по Намибии на джипах

    Я на джипе с двумя палатками Уеду в пустыни Намибии. К звёздам и ориксам. (хокку про нашу поездку) Наше путешествие по Намибии идёт полным ходом! И…

  • палео-пирожки в Намибию

    В долгую дорогу напеку пирожков Из свеклы с креветками. Привет, Намибия! (хокку про подготовку к поездке) Если бы не корона, то прошлым летом мы бы…

  • Намибия: видео

    Самурай ритуально доедает продукты, Чтобы в путь отправиться налегке. И гулять по красным дюнам. (хокку о предстоящем отпуске) Помимо самых разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments